강좌

Pixel? PPI? DPI?

by 유타배씨 posted Oct 07, 2016
?

ESC닫기

어제 10월 정규모임에서 사진프린트하는 시간도 가지고 해서, 혹 궁금하신 분들을 위하여 간략하게 정리해보자 합니다.

Pixel, PPI (pixel per inch), 또 DPI (dots per inch) 는 헷갈리기가 쉬워요, 그래서 혼돈되어 사용되기도 하고요.

Pixel는 쉽게말해서 그림을 모눈종이에 그린다고 했을때,  그 모눈하나를 말하는것입니다.

아래 그림을 예로들자면 연두색 바탕은 256의 모눈을 차지하고 있어요 (256 Pixel).

가로로 16개의 Pixel 그리고 세로의 16개의 Pixel  (16 x 16 = 256 pixel)

제가 디지탈 사진기를 처음 접했을때는 300 kilo Pixel 정도 이었던것 같아요.  요즘것은 30 mega pixel 정도도 많죠?

300 kilo pixel = 300,000 pixel

30 mega pixel = 30,000,000 pixel

그러니 엣날에 비하면 100배나 큰 모눈종이로 사진을 찍게되는 그만큼 해상력이 커지게 되는것이죠.

여기까지는 잘 헷갈리지 않는데요, PPI (pixel per inch) 서 부터 좀 아리송 합니다.

PPI는 프린트를 할때 쓰여지게 명령어 입니다.

예를 들어 100 pixel X 100 pixel 크기의 사진을 가지고 있는데, 10 inch X 10 inch 의 종이에 프린트를 하고 싶으면, 프린트를 할때 10 ppi 로 정하면 됩니다.  1 인치에 10 픽슬이 필요하니, 10인치에는 100 픽슬이 필요한것이죠.

혹 프린트할때 100 ppi 로 정하게 되면 1인치의 작은 사진을 프린트 할수 있고요.

보통 200 ppi 이상으로 정하면 사진이 아주 잘 나옵니다 (물론 프린트에 따라서 좀 다르기는 하겠지만요)

그러니 해상도를 200 ppi 로 하고, 우리가 흔히 접하는 사진 크기인 11x14 으로 사진을 뽑으려면 (200ppi x 11 = 2200 pixel) x (200 x 14 =2800 pixel) 의 크기가 필요합니다. 흔히 하는 말로 약 6 메가픽슬이 필요한것이죠.

그럼 또 DPI (dots per inch) 는 무엇인가요? 

DPI 와 PPI 는 아주 혼돈되어 쓰이기도 해서 DPI 와 PPI 를 같은의미로 쓰이기도 합니다.

하지만 DPI 는 프린터 "기계" 의 해상력을 말합니다.   그래서 요즈음은 잘 안쓰이는 말이죠.

300 DPI 의 프린터라면 (1 inch x 1 inch) 의 작은 사진을 프린트하는데 작은 잉크방울  90,000 점으로 찍게되는것이죠.

요즘 프린터는 약 1500 DPI 정도 된답니다.

숫자가 많아서 읽기도 싫으시죠?  혹 아리송한 분들에게 도움이 되었으면 합니다.