Mono lake에 대한 간략한 정보....

by 소니짜이즈 posted Jun 02, 2009
?

ESC닫기

사진 포스팅하면서 글 도 함께 쓸려고 했는데 붙이기가 안되더군요. 그래서 귀찮아서 ^^;

북미에서 제일 오래된 내륙의 호수입니다. 염청난 염분을 함유하고 있어서 호수 주변을 걸었더니 신발에 하얗게 소금이 잔뜩 묻더군요. 바닷물 보다도 2.5배나 짜다고 하니 직접 맛을 안봐도 상상이 되겠죠?

호수 위로 탑들처럼 솟아 있는것들은 Tufa (투퐈~ ㅋㅋ)라고 하는데 석회질의 돌기둥으로 호수바닥 지하에서 캄슘을 많이 함유한 지하수가 탄산을 함유한 호수로 올라오면서 화학반응을 일으며 캄슘-카보네이트(Calcium-carbonate)란 침전물이 생기는데 이것을 Tufa라고 한답니다. 하나의 Tufa가 생성되는데는 약 200-900년이 걸린다고 하니 저기에 뽀족 올라와 있는 녀석들은 나이가 어마어마 하겠죠? 오래된 Tufa는 1300년쯤에 생성된것도 있다고 하니 ㅎㅎㅎ

Mono lake 물줄기 5개중 4개를 LA시에서 식수로 사용하기 위해서 수로변경을 해서 현재 하나의 물줄기만 호수로 물을 흘러 보내고 있는데 그로 인해서 수면이 12미터나 낮아지게 되었다고 하네요. 그래서 그런지 이곳 호수를 보존하기 위해서 늦게나마 노력중이라고 하더군요.

자세히는 보지 않았지만 이곳에도 플랑크톤, 새우도 있다고, 알카리 파리와 새는 확실히 많더군요. 아침에 새들 때문에 무지 시끄러워요 >.<