Robert Frank씨 별세

?

?

The Americans 사진집으로 유명한 Robert Frank씨가 노환으로 어제 돌아가셨다고 하네요.

그중에서 저는 Elevator Girl 이라는 이 사진을 좋아합니다. 

무료하고 고단해 보이는 elevator girl의 삶이 느껴지는 사진입니다.

실은 이런 감상 때문에 이 사진을 좋아하는 것은 아닙니다.

사진은 피사체가 내용을 전하는 것이 아니라 전적으로 작가의 선택으로 결정된다는 것을 알려주는 좋은 예라서 입니다.

Frank씨가 나중에 Contact Sheet을 공개를 했는데 거기에 보면 이 아가씨가 그다지 피곤해 보이지도 않고 기분 좋아 보이는 장면이 여렀나오거든요.

사진이 꼭 진실을 말하는 것은 아니라는 것. 결국 작가맘이라는....

아무튼. 사진 역사에 큰 기여를 하신 분이 돌아가신 것에 조의를 표하며..

Who's JICHOON

찍으면 사랑하게 되고, 사랑하면 보이나니, 그때 보이는 것은 전과 같지 않더라.                                                                                                

행복한사진사 2019.09.11 07:50
    저도 참 좋아하는 작가분인데... 저 위의 사진이 정말로 마음에 드는 이유는 우리의 삶을 보여주는 듯해서 그렇습니다. 밖으로는 잘살아 보이고 밝아보이는데 사실 그속을 보면 다들 자기만의 큰 고민들이 있고 힘이들죠... 그 순간을 잡은듯한 사진입니다. 그래서 Americans라는 사진집이 명작일수 있습니다. 외국인의 관점에서 자기에게 보이는 미국의 삶...
    유타배씨 2019.09.11 22:21
    별이 하나 줄게되었군요.
    the american 사진책이 유명하다고 해서 몇년전에 구입해서 보았는데. 그다지 감흥이 오지를 않았읍니다. 어차피 돈주고 산 책이니 한번 더보고, 또 보고, 또 보고 하다가... 나중에야, 와~
    미국의 방방곡곡을 2년간(?) 돌아다니면서 이방인의 눈으로 본 americans들. 그 Frank의 입장이 되어 내가 사진기를 둘러메고 돌아다닌다면 나도 그렇게 할수있을라나... 하는 상상도 해보면서...
    명복을 빕니다.
    행복한사진사 2019.09.11 23:37
    남부에서 돌아다니다가 유태인이라는 이유로 감옥에도 있었다고 합니다. 그래서 어두운 사진들이 많다고 합니다. 작가를 조금 이해하면 더욱 흥미로워지죠.
    유타배씨 2019.09.12 07:38
    유태인들도 미국에서 인종차별을 받았군요, 참... 사실우리들도 인종차별 참 많이들 하지만...
    사진들이 어둡다고 생각은 안해보았는데, 이참에 다시 한번 보아야 하겠읍니다. 감사합니다.
    서마사 2019.09.12 12:13
    사람을 알아야 그 사람의 작품도 이해를 하기 쉽지요.
    배씨님의 배를 보고 나면 배씨님 작품마다 등장하는 아저씨들의 배 사진이 이해가 되듯이 말입니다.
    유타배씨 2019.09.12 12:48
    서마사님도 어쩔수 없이 저와 한 배를 타시는군요.
    영감개그 오랜만에 즐감!
    행복한사진사 2019.09.12 16:11
    빵 터진 저는 뭐가 될까요...
    monocrom 2019.09.11 23:14
    첨들어보는 이름이라 찾아보니 스위스 태생의 다큐멘터리 작가라고 나오네요.
    유타님 말씀대로 유럽인의 눈에 비친 미국인의 생활을 솔직하게 표현한 작가인듯 하네요.
    오늘도 하나 배우고 갑니다..^^
    max 2019.09.12 19:48
    멋진 경치나 찍으러 다니려는 제겐 이런 류의 사진은 넘사벽경치나 찍으러 다니려는 제겐 이런 류의 사진은 넘사벽이네요.

자유게시판

게시물, 사진 등록 요령과 주의사항이 아래 링크에 있으니 꼭 확인해 주시기 바랍니다.

게시물 작성 제한 사항

갤러리 사진 등록가이드

번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
3361 토론 Color Space.....sRGB? AdobeRGB? ProphotoRGB? 필름카메라건 디지털 카메라이건간에 찍은 결과물을 우리 눈으로 보기 위해선 프린트를 해서 벽에 걸어 놓고 보거나, 모니터나 스마트폰, 태블릿을 이용해 보는 방법외엔 없겠죠. 이젠 하루라도 어떤 종류이던 화면을... 2 max 2019.10.14 267
3360 혹시 컴퓨터 잘 아시는분 계신가요? 3디 렌더링 돌릴려고 하는데, 혹시 모가 좋을까요? 노트북으로 보고 있는데, p52 어떤가요?  세부사항은 Lenovo ThinkPad P52 15.6" FHD IPS Intel Xeon E-2176M 8GB 500GB Quadro P2000 4GB 이렇습니다.  2 Jun 2019.10.05 181
3359 [UPDATED] 목요일, 10/3, 정기 모임을 합니다  여기에 updated 공지를 올렸습니다. https://www.asadong.org/announcement/1321002 2 공공 2019.09.30 150
3358 [음악] 가을 아침에 어울리는 노래 " 나의 장미" 오늘 아침 산책길은 제법 서늘하였습니다. 장미의 빨간색이 더 진하게 느껴지는것도 기분 탓이겠지요. 슈만의 "6개의 노래와 레퀘엠" 중에서 나오는 MEINE ROSE ( 나의 장미) 라는 노래가 요즘 아침 분위기와 딱 어... 7 서마사 2019.09.24 187
3357 로컬 비지니스 응원하기 저는 선택의 여지가 있다면 전국망의 프렌차이즈보다는 로컬 레스토랑이나 로컬 커피샵에 가는 것을 좋아하는데요. 로컬 비지니스는 우리 이웃이고 그분들이 잘되기를 바라는 마음이 있어서 입니다. 혹시 여러분들도 ... 1 JICHOON 2019.09.24 140
3356 후지 망원 렌즈에 관하여 후지 카메라 X-t2를 나름대로 잘 사용하고 있습니다. 좋은 카메라가 많이 있지만, 후지 카메라 역시 좋은 카메라 라고 생각됩니다. 그 동안 망원렌즈를 빌려서 사용해 보았고 소니 카메라 A7II 도 관심을 가져 보았습... 10 Overlander 2019.09.22 195
3355 오늘의 일정... 새벽기도 - 아침약속 -  봐서 몇군데 폭포나 다니다가... 저녁 6시 쯤 ponce city market에 들러... 저녁 8시에 시작하는 제 10회 Lantern parade(Belt line) 가족들과 구경 및 사진촬영 후. 11시쯤 귀가. 오늘 출사... 2 난나 2019.09.21 169
3354 포토키나 2020 에 니콘, 라이카 & 올림푸스 불참... 카메라 회사들이 정말 어려운 시간을 보내고 있는듯합니다.  2020 포토키나 트레이드쇼에 니콘, 라이카 그리고 올리가 불참을 한다고... 조금만 있으면 모두 삼성 아님 에플로 사진찍으면서 폰카메라 렌즈에 대해 글... 3 행복한사진사 2019.09.19 160
3353 2019년 정기 전시회 일정 변경 2019년 정기 전시회 일정 변경에 관해 공지를 올렸습니다. https://www.asadong.org/announcement/1316114 공공 2019.09.18 97
3352 사진을 잘 찍으려면 좋은 카메라가 필요할까요? 요즘 실력을 늘리고 싶어서 이것저것 찾아보는데, 결론은 우선 장비가 좋아야한다입니다. 그래서 찾아보니 d5는 아직도 너무 비싸네요. 미국이 한국보다 비싸니, 참 어렵네요. AS는 당연이 더 어렵구요. 우선 돈도없... 12 Jun 2019.09.18 193
3351 출사를 앞두고... 갑자기 뿌듯해졌습니다. 카메라 조작법도 잘 몰라 얼마나 긴요하게 사용할지는 모르겠지만... 마음만은 뿌듯합니다. 이들 장비로 기념할만한 좋은 사진 한두장  담을수 있게 되기를 기대해 봅니다.   3 file Overlander 2019.09.17 148
3350 소니당원님들.... 렌즈값이 뭐가 이리 비쌉니까??  기변하려해도 배보다 배꼽이 더 커질듯해 망설여 집니다. 쏘니당 당주님이나 열혈 당원님들의 답변을 기다립니다. 저렴하면서 꼭 필요한 E마운트 렌즈는? 렌스케잎 사진을 찍기 가장 ... 23 max 2019.09.17 229
3349 정기출사 가고 싶은곳 ㅊㅊ바랍니다 9월 28일 토요일 출사가려고 합니다.. 회원님들 추천 바랍니다... 4 Today 2019.09.17 137
3348 혹시 부업으로.. 사진일 하시는 분 계신가요? 아틀란타에서는요? 주말이라든지, 요청이 들어왔을 때만이요. 궁금하네요. 누구는 미국에서 스냅사진이 뜨고 있다고 하는데, 본적이 없어서요.. 아틀란타는 대도시라서, 부업으로 하고 계신분 있으신지 궁금합니다.  4 Jun 2019.09.15 148
3347 정치색 동감해서 삭제했습니다. 동호회에 어울리지 않은듯해 지웠습니다. 댓글 다신 분들 이해하세요. 2 max 2019.09.13 115
3346 14일, 13살 생일잔치 장소 지도 토요일, 9/14, 아사동 13살 생일 잔치를 하는 장소 지도 입니다. 올해 초 신입생 환영회 때에 몇몇 회원들께서 장소를 잘 못 찿아서 노파심에 지도를 올림니다. Pavilion # 2이니 잘 찿아 오세요 ~ George Pierce Pa... 1 file 공공 2019.09.12 131
3345 초보가 생각하는 기준... 저같은 초보가 흔히 사진을 찍다보면 겪는 게...... 고수의 사진을 보고 아~~ 장비가 좋아야 사진도 잘 나오는구나......정답입니다 띵동 그러면 검색을 시작합니다  카메라도 크롭에서 풀 프레임으로.. 렌즈도 가변... 31 영민아빠 2019.09.12 221
3344 후지 렌즈 조언을 구합니다. 후지 XT2 바디에 어떤 렌즈로 멀리있는 새나 풍경을 찍을 수 있을까요? 전문가 여러분의  렌즈 조언을 구합니다. 값싸고 실용적이면  금상첨화인데 다만 자동초점 기능은  반드시 있어야 할 것 같다는 생각이 듭니다... 18 Overlander 2019.09.11 202
» Robert Frank씨 별세 The Americans 사진집으로 유명한 Robert Frank씨가 노환으로 어제 돌아가셨다고 하네요. 그중에서 저는 Elevator Girl 이라는 이 사진을 좋아합니다. 무료하고 고단해 보이는 elevator girl의 삶이 느껴지는 사진입... 9 JICHOON 2019.09.11 171
3342 아는지요 ? ( 연날리기 ) 강희갑 사진 작가의  100 미터 연날리기 장소 ; 돌산 정상 언제 ; 9 월 9 일  월요일 6시 15분   사진 찍는데 도움이 되길 바랍니다 ! 3 에디타 2019.09.08 129
Board Pagination Prev 1 ... 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 ... 199 Next
/ 199
aaa