흑백사진 노하우좀 가르쳐 주세요

by 파파아찌 posted Apr 03, 2012
?

ESC닫기

250px-Ansel_Adams_and_camera.jpg : 흑백사진 노화우좀 가르쳐 주세요                rose.jpg

Ansel Adams (1902 - 1984 )

흑백사진을 많이 안찍다 보니 칼라사진을 흑백으로 바꿀때의 노하우를 잘 모르겠습니다.

우선 구도가 중요하지만 ........ 칼라사진을 흑백으로 바꾸는 방법에 따라서 하이라이트하고 싶은 대상을 틀리게 표현한다고 들었습니다.

필카 시절에는 흑백사진 찍을때 색이 들어가 있는 필터를 사용해서 하늘... 숲..잔듸...나무.....얼굴톤 등등을 보정해서 찍었다고 하네요.

포토샵을 이용해서 흑백사진을 만들때는 주로 CHANNEL MIXER를 사용한다고 합니다. 방법은 Monochrome 을 채크하고 RGB 채널의 합이 100 이 되게 하는 방법이죠.

설마  ctrl + shift + U 로 흑백으로 바꾸시는 분은 별로 없을거라 생각됩니다.

본인이 많이 사용하는 방법과 남들과 Share 하고 싶은 방법이 있으면 적어주시면 감사하겠습니다.

예를 들자면 나는 얼굴을 부곽시키기 위해서는 R값이 몇이고 G값이 몇이고 B값을 몇으로 하고 하늘색을 강조하기 위해서는 ..... 이렇게 저렇게 한다 등등