폰카메라로도 밤하늘을 찍을수 있을까?

by max posted Mar 25, 2020
?

ESC닫기

이전에 사용하던 iphone6 로는 불가능했었는데 새로 장만한 갤럭시 s10은 가능할까?

은하수와 별괘적사진도?

할일도 없어지고 마침 하늘도 맑아 오랫동안 생각해왔지만 왠지 못해봤던 걸 한번 해봤습니다.

20200325_220530 copy.jpg

s10에 있는 프로 기능을 이용해 디카와 가장 근사하게 해봤는데 노이즈가 너무 심해 다른 셑업으로 재도전을 해볼 생각인데 생각보다 나쁘지 않았어요.

iso 500에 8초만 주어도 캐논에 비해 너무 밝게 나와 더 짧은 셔속을 주어도 될듯.  요 작은 렌즈로 담은 이미지를 폰이 알아서 만들어 주는 느낌이어서인지 누구말대로 폰카메라가 디카를 대신할 날이 왔는지는 의문입니다.

. s20 접해볼 기회가 없어서 모르지만 센서보다 역시 렌즈가 좋아야 사진은 잘 나오는듯.

자갤에 올릴 정도가 아니라서 게시판에 올리려다 얼마전 버젼업한 루미나 4.2  괴물이 되었다고 해서 위사진으로 만지작 만지작... 

하지만 아직 느린 속도로 인해 급한 성격들은 못써먹을 듯 하군요.  

위 사진을 플러그인인 nik 와 luminar 4의 은하수를 넣어 봤습니다.  재미로 봐주시면 좋겠습니다.