Lightroom강좌 진행 내용 안내

by JICHOON posted Aug 22, 2020
?

ESC닫기

안녕하세요.
이번에 Lightroom 수업을 진행하게 되었습니다. 신청인원이 3분 이상이 되어 모임을 진행할수 있게 되어서 수업관련 내용을 미리 안내해 드리려고 합니다.

Lightroom은 사진관리, 사진편집의 생산성을 극대화해주는 검증되고 가장 많이 사용되고 있는 프로그램입니다.
Lightroom이 이렇게 애용되고 있는 이유를 이번 수업에 참여하시고 나면 아시게 될겁니다. 

수업은 이전 모집글에 안내가 되었듯이 9월1일(화)부터 시작하여 매주 화요일 동일 시간에 온라인으로 진행됩니다. 
총 4회 모임이므로 9월 22일이 마지막 수업일이 됩니다.
매회 수업시간은 7시30분부터 9시까지입니다.

사전 준비사항
1. 본인의 컴퓨터에 Lightroom을 설치하신후 첫 수업에 참여하셔야 합니다. 수업시간이 제한적인 관계로 설치관련 내용은 다루지 않을 예정이니 꼭 참여하시기 전에 설치를 마무리 하고 참여해주세요. 저는 영문 기준으로 설명할 예정이니 설치하실때 영문으로 선택해 주세요. 
아직 프로그램 구입을 안하신 분은 아래 링크의 Photography Package (Lightroom + Photoshop)의 가격이 $9.99/월 선택하시면 될겁니다.
https://www.adobe.com/products/photoshop-lightroom.html

2. 이번 강좌는 온라인으로 진행됩니다. 이 때문에 번거롭기는 하지만 추가적으로 준비를 해주셔야 하는 것이 있습니다.
Zoom이라는 화상회의 프로그램을 사용할 예정이며 가능하면 Lightroom이 설치된 본인의 컴퓨터를 통해 Zoom을 접속해 주셨으면 합니다.
컴퓨터에 마이크가 설치되어 있지 않다면 컴퓨터와 스마트폰 2개를 동시에 Zoom으로 연결하셔도 됩니다.
말은 복잡해 보이지만 실제로 해보면 어렵지 않습니다. 제가 자세한 Zoom접속안내는 모임 당일날 안내를 해드릴 예정입니다.
참고로 Zoom의 홈페이지는 http://www.zoom.us 입니다. 

수업내용
현재 제가 생각하고 있는 수업내용은 아래와 같습니다. (더 좋은 내용이 생각이 나면 이후나 진행중에 변경이 있을수 있음을 감안해 주세요.)

Lightroom 소개
  • From Dark Room to Light Room
  • 프로그램 컨셉과 전반적인 작업과정 이해 (이 부분을 이해하는 것이 가장 중요하고 우선합니다. )
  • Lightroom의 용도와 유사 프로그램과의 차이
  • Lightroom의 종류 (Cloud version Vs. Classic version)
Library
  • 사진파일 관리 방법
  • Import
  • Catalogs
  • Tags & Data Base
Develop
  • Color Control
  • Brightness (Tone) Control
  • 부분적 영역 Control
  • Details
  • Frame Control
  • Lens Correction & Transform
  • Effects
  • Presets
Output
  • Export
  • Print
확장 사용 
  • 외부 프로그램과의 연동
  • PC, 클라우드 동기화

수업하는 날, 접속안내 아사동 쪽지를 개별적으로 보내드리도록 하겠습니다.
그럼 수업날 뵐께요.

마지막으로, 짭짤한 수입이 되겠다고 저에게 말씀을 하신 분도 계셔서 혹시나 싶어 알려드립니다. 
이 수업은 100% 아사동 운영기금을 마련하기 위한 강좌입니다. 많이 참여해 주세요.

Who's JICHOON

찍으면 사랑하게 되고, 사랑하면 보이나니, 그때 보이는 것은 전과 같지 않더라.