번개 맞을 확률

by keepbusy posted Jul 17, 2021
?

ESC닫기

어제 늦은 저녁 제가 사는 동네에 번개가 뻔쩍, 꽝꽝 거려서

이렇게 가까이 벼락이 떨어지는 것을 보는 것이 오래간만이라,

와이프, 아들하고 뒤뜰을 바라보면서 구경을 했습니다.

번쩍 꽝~~꽝~~ 소리..  소방차인지 앵앵 거리는 소리..등등..

한바탕 천둥번개 소나기가 지나가고 그런가보다 하고 있었는데..

집앞 창문쪽을 보니 불빛이 번쩍번쩍 합니다.

소방차 대여섯대가 몰려와 있어서 나가서 물어 보았더니 불이 났었답니다.

뒤뜰을 바라보며 번개 구경을 할때 앞 옆집 지붕에 벼락이 떨어져

불이 났었는데, 저는 앞 옆집불나는 것도 모르고 뒤뜰만 바라보고 

있었네요.

궁금해서 찾아보니 집에 벼락이 떨어질 확률평균은 200년에 한번정도인데 

지역마다 편차가 많이 심하답니다.

"Lightning Strike Probabilities" 구글 검색해 보시면 

재미있는 글들 많이 나옵니다.

그나저나 작년에 지붕갈고, 집안도 리모델링을 많이 했는데 이번에

번개를 맞아서 많이 속상할겁니다. 그나마 다행은 번개 맟은쪽 

지붕만 타고 꺼졌다는 겁니다.