죤 포커싱

?

?

예전에는 빠른렌즈, 빠른 포커싱만 찾아 다녔는데 이제는 가벼운 카메라, 조그만 렌즈에 마음이 갑니다.

아무래도 찍는 대상이 체인지 되서 그렇다고 우기겠습니다.  

아무튼 이제는 넓은 메뉴얼 렌즈로 죤포커싱을 이용해서 사진을 찍으려고 계획하고 있습니다.

죤 포커싱 거리 스케일을 테스트 할겸 겸사겸사해서 포스트 합니다.

우선 21mm 렌즈를 고른 이유는 작고 가볍고 조리계 DOA 스케일이 있어 골랐습니다.  

그리고 Sony a7r 시리즈는 화소가 높아 조금 크롭을해도 문안해서 조금 넓은 것으로 골랐습니다.

test lens.jpg

우선 렌즈 거리 나와있는 스케일대로 포커스 테스트를 해봤습니다.  렌즈에 거리 나온곳에 책을 놔두고 렌즈 거리 표시만 의존해서 찍어봤습니다.

focus scale test.jpg

일단 렌즈의 거리표시는 정확한듯 싶습니다.  7피트가 조금 들 정확하게 보이는 이유는 거리가 멀어서 해상력이 떨어져서 입니다.  광각이라 조그마게 나온것을 확대해서입니다.

요번에는 죤 포커스를 테스트 했습니다.

R0020844 copy.jpg

사진에서 보시다시피 조리계를 f4에 맞추고 책을 7피트 위치에 놓고 뒤의 벽화는 18피트의 거리에 있어 무한대로 보시면 됩니다.

f4 7ft to infinity.jpg무한대 거리에 있는 그림은 포커스가 잘되어 있는데 앞의 책은 조금 흐린듯 싶습니다.

그래서 죤 포커싱으로는 f4를 이용하지 말아야겠다는 생각을 했습니다.

다음으로 f8을 실험했습니다 (스케일에 f5.6이 없어서요)

R0020846 copy.jpg

조르계를 f8에 맞추니깐 초점에 들어오는 거리가 3피트에서 무한대로 늘어났습니다.

그래서 책 하나는 3피트, 다른 하나는 7피트 (정확한 초점거리서 가장 가까운 스케일) 그리고 뒤의 벽화는 무한대에 놨습니다.

f8 3ft to infinity.jpg

우선 위에 거리표기를 잘못했습니다.  4피트라고 했는데 3피트가 맞습니다.  죄송합니다.

역시 7피트에 있는 책이 칼핀으로 나오고 앞에 3피트에 있는 책은 조금 흐리네요.  뒤에 무한대도 잘 맞네요.  

결론은 f8에 놓고 7피트정도 이상 떨어진 찍으려는 사물을 놓고 찍으면 되겠다입니다.

그러면 포커싱 걱정 없고 ISO만 포기하면 될듯합니다.

세팅을 오토 ISO, 메뉴얼로 조리계는 항상 f8, 셔터는 1/125로 찍어볼 계획입니다.

찍으러 갈일만 남았네요^^

• ?
    Fisherman 2021.09.07 01:10

존 포커싱 이 뭔가요? 팬포커싱 아닌가요? 너무 어려워  쉽게 설명 부탁 드립니다. 비디오 제작을 하셔야 겠군요. 

행복한사진사 2021.09.07 08:46
    팬포커싱은 dof를 계산해서 앞부터 뒤까지 포커싱이 다 잡히도록 하는 것이죠 (풍경에서 많이 씀). 죤과 팬의 차이점은 팬은 dof 계산해서 포커싱을 맞추고 촬영하는데 죤은 프리포커싱을 한상태에서 자기가 원하는 대상이 타겟 거리에 있우면 그냥 샷을 하는것입니다. 그럼으로 포커싱이 필요없이 그냥 쏘는 것이죠. 노룩샷이 가능합니다. 스트릿에서 많이 사용하는 방법입니다. 거리감만 잡으면 되요
    행복한사진사 2021.09.07 08:50
    그리고 꼭 팬으로 안잡고 프리포커스를 아웃으로 할수도 있습니다. 미리 프리포커싱을 하기에 거리감만 맞출수 있다면 다 가능합니다. 그래서 심도 낮은 샷이 힘들죠.
  • ?
    Fisherman 2021.09.07 09:24
    존 포커싱이네요!!
    아 오랜 세월 잘못알고 있던사실이 있었군요.
    제가 썼던 방식이 존 포커싱이였군요.
    왜 지금까지 팬포커싱으로 알고 있었을까요

아웃포커싱 인포커싱 팬포커싱
    비디오 제작 해주시면 감사하겠습니다
    해찍님 싸람해요~!!
    행복한사진사 2021.09.07 09:29
    분명 쓰고 계셨을 것이라고 생각했는데 의아했습니다^^ 용어의 문제였군요 ㅋㅋㅋ
    행복한사진사 2021.09.07 10:24
    그리고 팬이 죤에서 쓰는 방식중 하나이기에 죤, 팬 다 맞는거죠
  • ?
    paulsmith 2021.09.07 16:56
    존이든 팬이든 얼른 지춘님 포커스 맞추는것좀 알려주세요 ㅎㅎㅎ
    행복한사진사 2021.09.07 22:09
    1:1로 기초 포커싱 클라스 지춘님을 위해 만들겠습니다^^ ㅋㅋㅋ
    Photog 2021.09.08 12:17
    저도 클래스 추가요... ㅇㄷㅁㄹㄱㅆ
    max 2021.09.08 14:02
    저도 죤 포커싱이란 단어가 생소했군요. 사람 사진이나 스트릿 포토를 별로 하지 않다보니 (간혹 할때는 망원으로...) 이런 포커싱 기술을 별로 사용할 일이 없었군요. 굳이 사용할때는 근접 거리에서 새의 비행을 연사로 찍을때 해봤던 적이 있네요. 요즘 나오는 카메라의 AF들이 좋아져 Eye AF, Servo AF 기능이 있다면 Articulated LED와 백버튼 포커싱, 서보 기능을 잘 쓴다면 굳이 필요는 없을듯 한데 수동 렌즈를 쓰는 스트릿 포토에선 중요한 포커싱 기술이 되겠네요.
    행복한사진사 2021.09.08 21:28
    무엇 보다도 노룩 촬영이 가능해서 좋을듯 싶습니다^^ 넓은 화각에 프리 포커스라 아차하면 그냥 대고 찍으면 성공. 그래서 스트릿에서 죤을 선호하는 듯 싶습니다. GR의 스넵 포커스가 결국 존포커스죠^^

자유게시판

게시물, 사진 등록 요령과 주의사항이 아래 링크에 있으니 꼭 확인해 주시기 바랍니다.

게시물 작성 제한 사항

갤러리 사진 등록가이드

번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
3721 일반 Zeiss Lens Wipes 저는 안경 닦는 용도로 쓰긴 하는데, residue 안 남고 좋습니다. 이거 카메라 렌즈 닦아도 될까요? (카메라 안 꺼내본지 2년째 되지만) 4 보케 2021.10.23 149
3720 일반 Sony A7 IV가 드디어 나왔군요. 오늘 소니에서 A7 모델의 4번째 버전이 공식 출시되었습니다. https://www.sonyalpharumors.com/sony-a7iv-officially-announced/ https://www.dpreview.com/reviews/sony-a7-iv-initial-review 카메라 기능도 조금씩... 6 JICHOON 2021.10.21 202
3719 질문/답변 Contax N mount lense + Canon EF body에 더하는법 아시는분요?? 오랜만에.. 렌즈구매를 했습니다. 주로 Contax렌즈를 구매하는데.. 이번에 배달온 것이.. C/Y mount가 아니고.. Contax N Mont 렌즈 이네요. 이크.. 이것을 캐논 바디에 붙이려고 하는데.. 어뎁터 찾기가 숩진 않네요... 15 백곰 2021.10.18 216
3718 일반 내용값 내용값 내용값... 내용값 없다고 하는거 미치겠네요...  인터넷이 느린가??? 댓글하려다 공황장애 도질듯용... 5 행복한사진사 2021.10.18 147
3717 일반 카메라 이쁘게 꾸미기 기다림이커서인지 미리미리 장만해둔 아이템들을 하나둘씩 장착중입니다 카메라가 이뻐서 뭘해도 잘어울리네요   사진은 안찍고 관상용 카메라가 되어 가는중입니다   보기만해도 흐믓하네요     5 file paulsmith 2021.10.17 168
3716 일반 내일 일요일에 사진찍으러 가실분??? 새카메라도 왔겠다 사진찍으로 가실분 있으신가요? 제가 아침형인간이 아니어서 너무 일찍은 곤란하구요 대충10~11시 정도면 좋을것같은데요   장소 추천받습니다   아무도 같이 안가시면 저혼자 대충 아무때나 다녀... 2 paulsmith 2021.10.16 146
3715 일반 남자는 핑크죠 6월 29일에 주문한게 너무오래걸려서 취소하고 맘에들지는 않지만 16-50렌즈셋으로 받았네요   역시 남자는 핑크죠   고만고만한 바디들과 함께찍어보았습니다     11 file paulsmith 2021.10.16 110
3713 일반 카메라 꾸미기(우주님 보세요) 나름 신형바디라서 바디스킨을 붙여보았네요 제기억으로는 1년이 거의 다되어가는듯합니다   소니가 유난히도 바디에 스크래치가 잘난다고해서 붙여두었는데요 나름이쁘기도해서 저는 만족합니다       아마 여러종류... 7 file paulsmith 2021.10.11 212
3712 일반 올해 가을 단풍 어디쯤 ? 올해 가을에는 단풍 구경을 갈 수 있으려나 모르겠습니다. 여기 사이트 가서 보니 올해 단풍색 진행을 보여 주는 군요 2021 Fall Foliage Map & Nationwide Peak Leaf Forecast (smokymountains.com) 아래 그림은... file 공공 2021.10.08 150
3711 일반 어떤 사진기를 구입해야 하나요? 안녕하세요.  인물이나 배경들 생활속의 사진을 찍으려고 하는데 얼마나 하는 카메라를 사야 하는지 궁금합니다.  사진기는 아이폰이 있어서 찍다가 인물들 여행 다니면서 사진찍고 사진을 확대 해야 하는데 아이폰으... 11 Apple 2021.09.30 274
3710 일반 첫 여행 딸아이가 시집 가고 한번도 가보지 못했지요.  코로나 시국도 있었지만 비지니스를 맏기고 여행을 할 여유가 없어서.   그래서 이번에 가게 모두 문 닫아 버리고 백수가 된 상태로 아내와 둘이서 딸 집에 1주일 동안 ... 8 file 서마사 2021.09.26 187
3709 일반 본인 소개 및 사진 Tip 안녕하세요 .. 가입한 지 얼마되지 않은 회원입니다.   혹 제가 올리는 글이 아사동 정책에 위배된다면 무조건 삭제하셔도 이견을 말하지 않겠습니다. 가입한 지 얼마되지 않아 아사동의 정책에 대해 아는 것이 거의 ... 8 file 노샘 2021.09.21 198
3708 일반 코로나 조카가 25인데 코로나 걸렸네요... 웃기는건 옮긴 사람은 아무렇지도 않은 무증상자인데 조카는 엄청 아파요...  여러분 만나실때 조심하시고 마스크들 꼭 쓰시길요... 참고로 화이자 주사 맞았는데 돌파간염 됐습니... 13 행복한사진사 2021.09.19 169
3707 일반 후지 카메라 + SanDisk 64GB 카드 문제... 나랑 후지랑 안맞는 것인지 아니면 센디스크와 후지가 안맞는 것인지...   문제:  X-T2로 반지 사진을 다시 촬영하고 컴으로 옮기려고 하는데 찍은 사진들이 없습니다.         그래서 카드를 다시 넣고 촬영하고 컴... 11 행복한사진사 2021.09.19 143
3706 일반 Canon R3 괴물이 나왔네요… 스포츠를 더이상 안찍으니 다행이지 또 기변할뻔 했습니다...  휴~ 물론 스포츠를 계속 찍었다면 소니로 남남이 왔었겠죠^^. 무엇보다도 아이트레킹이 다시 살아서 돌아왔네요.  참아야한다. 참아야한다. 참야한다... 15 행복한사진사 2021.09.14 196
3705 질문/답변 사진은 창작일까요 아니면 단순히 빛을 담는 기록일까요? 여러가지 형태의 회하는 이전엔 전혀 존재하지 않던 무언가 새로운 것을 창조해 냅니다. 사진은 이미 존재해 있는 피사체들을 빛을 이용해 담아 내니 무에서 유를 창조해 내는 건 아니지 싶군요. 둘다 예술의 한 형태... 6 max 2021.09.11 156
3704 일반 미국 아제개그 경찰이 침대에 누우면 뭐라고 부를까요??? 퍼가시면 안됩니다.  카피라이트가 있는 그래픽들 입니다. 12 file 행복한사진사 2021.09.08 225
3703 일반 잘가라 A1 ㅠㅜ 오늘 A1 2대가 날라갔습니다... 집 에어컨 1-2층 고장나서...  흑흑흑 손에 만져도 못본 놈들, 잘가거라... 멀리 못나간다... 좋은 주인을 만나길...  ㅠㅜ     Photo by Gabriele Stravinskaite on Unsplash edit by... 7 file 행복한사진사 2021.09.08 138
» 일반 죤 포커싱 예전에는 빠른렌즈, 빠른 포커싱만 찾아 다녔는데 이제는 가벼운 카메라, 조그만 렌즈에 마음이 갑니다. 아무래도 찍는 대상이 체인지 되서 그렇다고 우기겠습니다.     아무튼 이제는 넓은 메뉴얼 렌즈로 죤포커싱을... 11 file 행복한사진사 2021.09.07 484
Board Pagination Prev 1 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ... 199 Next
/ 199
aaa