?

?

전부터 들어왔던 이야기이긴 합니다만, 마운트별로 렌즈 만드는 3rd Party 회사들에게 케논의 RF마운트 렌즈를 만들지 못하도록 법적인 조치를 아직도 계속 취하고 있다고 하는군요.

탐론, 시그마, 칼자이쯔 처럼 좋은 렌즈들을 만드는 유명 회사들이 케논용 RF렌즈를 만들수 없게 된다는 말인데.....

https://www.dpreview.com/news/3875526045/viltrox-representative-reports-canon-told-them-to-stop-selling-all-rf-mount-products

당연히 케논이 이런 권리가 있다는 것은 인정합니다. 마운트 프로토콜을 오픈하는 회사도 있지만 공개 안하는 것도 회사 맘이니까요.

저는 소니 사용자라서 이 문제에 대해 고민할 필요는 없습니다. 그런데 주변에 카메라를 새로 구입하려는 분에게 정보를 드리는 일이 종종 있다보니 좀 생각을 해보게 되네요.

카메라 구입에 대해  문의하시는 분들에게 "요즘 나오는 카메라는 성능은 브렌드 마다 다 좋으니 예산에 맞춰서 렌즈를 구성하시면 된다"고 그동안 계속 소개해 왔습니다. 

그런데 케논의 RF 마운트 정책은 "선택의 폭이나 예산"에 관련해서는 유리하지 않은 것으로 보여져서 앞으로도 추천을 하는 카메라시스템에 계속 넣어두어야 하는지 모르겠습니다.

회원님들은 이러한 케논의 RF 마운트 정책에 대해 어떻게 생각하시나요?

좋은 정보가 있으면 참고해서 케논 RF 카메라 시스템를 추천하는 것에 활용하려고 합니다.

Who's JICHOON

찍으면 사랑하게 되고, 사랑하면 보이나니, 그때 보이는 것은 전과 같지 않더라.                                                                                                

keepbusy 2022.09.11 08:48
    새로 만드는 RF 렌즈들 당분간 비싸게 팔고 나면 이러한 정책도 좀 시들 해지지 않을까 생각합니다.
    Steve 2022.09.14 10:11

캐논 RF 렌즈들은 'L' 시리스 아니라면 가격이 그래도 저렴한 편이지만 꼭 이래야하나 하는 생각입니다...

한가지 옵션은 'EF to RF' 아답터를 이용해서 EF 마운트 렌즈들을 사용할수는 있겠죠.

Pluto 2022.09.15 01:45

캐논의 정책때문에 저 라면 카메라를 처음 사시는 분들에게는 캐논은 추천 안 하게 될것같네요. 성능도 좋고 렌즈 선택의 폭도 좋은 타사 제품이 좋을것 같네요.

그런데 정작 저는 좀 오래되고 팔아도 돈이 안되는 EF 렌즈들을 가지고 있다보니 어답터를 구매 할 수 밖에 없었는데요. 소니 어답터인 MC-11 작동은 잘하나 약간의 끊기는 듯한 모터 움직임 때문에 망설여 지더군요. 다른 브랜드 어답터도 MC-11 보다는 비싸지만 크게 성능이 좋다고는 말씀들을 안하셔서..소니로 갈아탈까 고민 하다가 결국 캐논에 머무르게 되었네요. EF to RF 어답터를 구입해서 쓰고 있습니다. 옛날 EF렌즈들이 오작동 없이 잘 되구요. 성능이 향상된것같은 착각도 일으키네요. 물론 RF-L들은 너무좋지만 그만큼 비싸서 엄두를 못내고 있습니다. 언젠가는 Canon 정책이 풀릴날을 기다리며.... 화질에 크게 예민하지 않은 저는EF 렌즈들도 나름 잘쓰고 있습니다.

참고로, Ef to Fuji X 마운트 어답터인 Fringer 도 쓰고있지만 성능면에서 Canon 에 많이 뒤쳐지는것 같네요. 아마도 Fuji 바디가 오래되서 이기도 하지만 정확도 면에서 많이 차이가 나네요.

자유게시판

게시물, 사진 등록 요령과 주의사항이 아래 링크에 있으니 꼭 확인해 주시기 바랍니다.

게시물 작성 제한 사항

갤러리 사진 등록가이드

번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
3880 질문/답변 렌즈 수리 잘 하는 곳 아시는 분~~! 안녕하세요?    이제 잠수좀 그만 타고 사진 좀 찍어보려고 하니까 렌즈가 말썽이네요.  Tamron 90mm f/2.8 SP Di MACRO 1:1 VC USD Lens 미국 워런티가 있는 정품은 아니고 일본 내수 제품으로 알고 있습니다.    공... 5 치즈 2022.09.30 151
3879 일반 사진 강의노트 안내 안녕하세요 .. 한 동안 제가 블로그 활동을 안 하다가 최근에 1) 알기쉬운 사진기호학 2) 사진 보고 읽고 말하고 쓰는 방법 중 보고 읽는 법 3) 사진 말 하는 방법에 대해서 제 블로그에 포스팅했으니 관심있는 분들... file 노샘 2022.09.12 136
» 토론 우리 카메라 렌즈 만들지마! 전부터 들어왔던 이야기이긴 합니다만, 마운트별로 렌즈 만드는 3rd Party 회사들에게 케논의 RF마운트 렌즈를 만들지 못하도록 법적인 조치를 아직도 계속 취하고 있다고 하는군요. 탐론, 시그마, 칼자이쯔 처럼 좋... 3 JICHOON 2022.09.10 151
3877 일반 2022 단풍 예측지도   아래 싸이트에 들어 가셔서, 하단부 날짜 클릭하시면 최고의 단픙시즌을 포착할수 있습니다. 100% 정확하진 않지만 어느정도 예측할수 있을거 같습니다. 참고하셔서 출사 계획을 세울수 있으면 좋겠습니다.     htt... 2 빛과함께. 2022.09.10 153
3876 일반 씨네마 데이 (9/3) 오늘은 미국의 극장들이 씨네마 데이를 하는 날입니다. 무조건 3불, 아이멕스도. https://www.regmovies.com/static/en/us/regal-cinema-day 오후에 심심하신 분들은 근처 극장에 가보세요. JICHOON 2022.09.03 99
3875 일반 Dragon Con Parade, Sep. 3, 2022 Dragon Con Parade가 다운타운에서 열립니다. 9월 출사는 이곳으로 가도 괜찮을듯 합니다. 메인링크 참고하세요. https://www.dragoncon.org/things-to-do/parade/ 3 keepbusy 2022.08.23 169
3874 일반 이번주말밤 유성우쇼를 보는건 어떤가요? 가장 유명한 페르세우스 유성우쇼가 이번 주말에 펼쳐진다고 하네요. 자세한 사항은 구글에 검색해 보시고, 어디서 어떻게 찍는지 공유좀 해 주세요.   The Perseid meteor shower in 2022     1 백곰 2022.08.11 128
3873 일반 한국일보 사진 공모전 미국 한국일보에서 아마추어 사진 공모전을 한다고 하네요. 프로포토그래퍼가 아닌 아마추어 자격이면 된다고 합니다. http://www.koreatimes.com/article/1425158 행사 안내글을 읽어보니 왠지 아사동에서 보던 사진... 2 JICHOON 2022.07.26 204
3872 일반 소니당 모임 (7/29금) 지난번 소니당 모임때 노출관련 기능과 컴퓨터나 스마트폰 연결 활용법 위주로 정보를 나누는 시간을 갖었습니다. 이번 모임에는 "색상"관련 정보를 나누려고 합니다. White Balance, Creative Style, Picture Profil... 11 JICHOON 2022.07.22 287
3871 일반 낼 (수) 저녁 중국집 짜장면 먹으러... 별일은 아니고 바이러스님에게 등 떠밀려 먹번올립니다. 시간되시고 저녁은 먹어야 겠고 하시는 분들 짜장면 먹으러 오시죠. 장소는 "중국집"  시간은 6시반 정도. 식사후 커피한잔과 사수후 귀가.             26 max 2022.07.19 279
3870 질문/답변 돌사진이나 인물사진 젤 잘 찍는 방법들이 있나요? 행사때 건물 안에서 환한곳이나 어두운곳에서 촬영시에 ....ISO,F 값등? 건물안에서 촬영시 프레쉬를 하는것과 하지 않는것에서 quality 많이 차이가 있나요? 아님 빛이 있을경우 그냥 ISO 높여서 찍어도 좋을까요? 빚이 자꾸 바뀌면 매번 iSO 조절을 해야 하고 Auto 로 할때는 정확하지 않... 14 Apple 2022.07.13 431
3869 질문/답변 작은 카메라 구하는데어떤게 좋은지? 산에 갈때나 시니어센터에서 사용할 주머니에 들어가는 카메라를 하나 구하고 싶은데 가격은 오백불 미만으로 성능 괞찬은 것으로 추천 부탁합니다 4 한태공 2022.07.10 193
3868 일반 요즘하는 소일거리 코로나 여파로 3년 째 집에서 일하면서 일하는 중간 중간에 몸을 움직일 수 있는 활동을 찿다가 골프 스윙이 좋겠다 싶어,, 유튜브 보면서 몇개월째 골프 스윙을 운동 삼아 합니다. 일하다가 허리가 아프면 밖에서 나... 2 file 공공 2022.07.08 143
3867 일반 July 4th 불꽃놀이 이번 미국 독립 기념일도에 곳곳에서 불꽃놀이가 있습니다. 코로나 때문에 지난 2년간 불꽃놀이 구경을 가지 않았는데 이번에는 제가 사는 동네 공원에서 한다고 아니 구경 가야겠습니다. 회원 여러분 사는 근처에서 ... 3 공공 2022.07.01 185
3866 일반 내게 사진이란 ㅇㅇㅇㅇ 이다. 기록적인 폭염으로 대부분의 회원님들이 방콕중인듯 합니다. 온라인도 한가하네요. 잠시 쉬어 가는것도 좋겠죠. 이참에 잠시 내게 사진이란 어떤것인지 한줄 남겨주시죠.   이전에도 같은 질문이 있엇는데 시간이 흐... 17 max 2022.06.28 176
3865 일반 이번주말 balloon festival이 헬렌조지아에서 있습니다.   6월 2일-4일까지.. 매일 행사 시간은 아침 7시랑 저녁 6시반에 있습니다. 오후에는 없어요.ㅋㅋ 밑에 싸이트를 참고하세요. https://www.helenballoon.com     백곰 2022.06.03 141
3864 질문/답변 맥스님 오늘이 유성우 떨어지는날 맞나요?? 오늘 혹시 브래스타운 가시는가요?? 저는 일해서 못가는데 혹시 집 근처 어두운곳에서도 관측이 가능한지... 그리고 피크가 몇시정도 인지 궁금합니다  1 백곰 2022.05.30 108
3863 일반 휴대폰에 있는 사진 인화하는 앱 Free prints 라고 앱스토에서 검색하시면 됩니다 아마 다들 쓰고 계실찌도   가격도 괜찮고 무엇보다 사진 콸러티가 괜찮아요   매달 80요장 레귤러사이즈 인화가 공짜네요 대신 배달비만 내시면요      백곰 2022.05.30 116
3862 일반 식물 이름 가르쳐 주는 app PictureThis   라는 앱 인데요, 아사동에 올라오는 멋진 꽃 사진 보던 중, 이건 무슨 꽃일까 궁금해서 또 Maxx님이 무슨 꽃인지 질문에 답을 찾기 위해 알아 본 앱입니다. 사진을 찍으면 데이타베이스에서 매칭, 식물... 3 보케 2022.05.25 124
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 199 Next
/ 199
aaa