아~ 사진 찍기 싫다.

by JICHOON posted Jan 29, 2007
?

ESC닫기

요즘 저희 교회에서는 교회 일람을 만들고 있답니다.
제가 사진 동호회를 운영한다는 소문이 교회에 돌면서 우려했던 상황이 발생을 했지요. 저더러 제직자의 얼굴 사진을 찍으라는... 동호회 운영자니 사진을 잘 찍을 것이라는 막연한 기대...
결국 거절하지 못하고(사실은 다른 사람을 못찾은 것이죠) 몇주째 교회에서 예배1,2,3부시간 끝나는 것에 맞춰서 교회에서 교인들 사진촬영을 하게되었습니다.

모두 동일한 포즈의 사진이지만 지금까지 150명분의 사진을 찍었답니다. 앞으로도 또 그만큼의 사진을 찍어야 할 듯 싶은데... 150명의 사진을 찍으려면 300컷 이상을 찍어야 하더군요. 그리고 밤마다 사진 편집작업, Nikon Caputure로 WB맞춰주고 얼굴, 사이즈 비슷하게 맞춰주고, 중심, 각도 맞춰주고 등등... 앞으로 또 찍어야 할 분량을 생각하면 눈앞이 깜깜하답니다.

근데 재미있는 것은 사진을 찍는 제가 매주 달라지더군요. 사진도 조금씩 나아지고.. 찍는 저의 자세도 달라지고, 플래시도 이해가 되기 시작하고, 심지어 말투까지 "아~거, 집사님 고개를 더 숙이셔야죠. 그렇치 그렇치, 조금만 더 환하게 웃으시고, 네~ 좋습니다. 지금 그대로 아주 좋습니다. 자 찍습니다."

이번 사진 촬영으로 얻은 교훈,
"사진은 많이 찍어봐야한다."