파파아찌님 인물 사진 Tip에 내용을 좀 더 첨부해서....

by 소니짜이즈 posted Jan 04, 2011
?

ESC닫기

플래쉬를 활용 잘 하게 되면 또 다른 차원의 세상을 만나게 됩니다. ㅋㅋㅋ

플래쉬라는게 참 별 거 아닌거 같은데.. 막상 사용하면 무쟈게 어렵더군요. 일반적으로 실내 촬영시 국민셋팅도 있긴 하지만 어디까지나 그건 일반적인 거지 항상 맞는 수치가 아니므로....

제가 언급하는 플래쉬 활용법은 특히 인물 촬영관련해서 언급하는 것입니다. ㅎㅎ 

1. 그럼 어제 사진과 함께 "파파아찌"님께서 언급하신 내용과 거의 비슷한 내용부터 시작하겠습니다. 실내 촬영시 광량이 부족한 곳에서 플래쉬를 사용하는 경우에 조리개를 최대한 개방하는 경우 배경과 함께 플래쉬 사용시 자연스럽게 연출됩니다. 실내 단체 사진의 경우 광량이 부족하면 답이 없죠 ㅡ,.ㅡ;; (궁금하신 분들은 플래쉬 사용하시고 단체 촬영을 위해서 조리개 조여보시고 촬영하신 후  결과물 보시면 왜 답이 없는지 다른 부연 설명이 필요치 않습니다 ㅎㅎㅎ)

2. 셔속이 1/125보다 느리게 되면 주 피사체 (촬영자 또는 피사체의 움직임)가 blur하게 촬영됩니다. 이럴경우 플래쉬를 이용하면 참 좋죠... (참고로 각 메이커 또는 모델 마다 최대 동조 속도가 다릅니다. (예, 캐논 5D - 1/200s, 1DMKIII, 7D - 1/250s 니콘 D3, D300s - 1/250s 소니 -1/250s) 

3. TTL : TTL이 완벽하게 동조되는 경우 신뢰하시고 사용하시면 됩니다. TTL 기능은 플래쉬가 2회 발광하게 됩니다. 하지만 육안으로는 1회 발광하는것처럼 보이죠. 첫번째 발광시 렌즈를 통해서 광량을 바디가 계산하고 계산된 값에 따라서 2번째 발광시 셧터와 연동됩니다. (기술계발에 의해 플래쉬 사용시 누리는 혜택이죠 ㅎㅎ)

4. 천장 바운스 : 실내 플래쉬 사용시 90도 각도 천장바운스가 가장 결과물이 부드럽게 그림자 없이 나오는거 같습니다. 과거에 고가의 플라스틱 조각인 옴니를 구매해서 사용해 봤는데 옴니 끼워서 사용하는것보다는 천장바운스가 훨~~~씬 낫더군요. 둘을 비교활 사진이 없는게 참으로 안타깝습니다.

이상 캐촙오 고수들로부터 배웠던 간단한 실내 촬영시 플래쉬 사용법과 관련하여 몇글자 적어봤습니다...