Inkjet 프린터로 인쇄한 사진 변색됩니까?

by 장가 posted Jan 11, 2011
?

ESC닫기

미국와서 찍은 사진들을 정리하면서 집에 있는 잉크젯 프린터(HP Officejet 4500)로 사진을 출력해서 정리하고 있습니다.

제가 지난번 전시회때 잉크젯 프린터기로 인쇄했던 사진은 시간이 오래지나면 변색되는 경우가 있다는 말을 들었던 같던데 맞습니까?

Photo 전용 printer로 인쇄한 경우에는 시간이 지나더라도 변색되지 않습니까?

한국에 있을땐 Epson 프린터로 사진을 출력했었는데 제 느낌은 Epson 프린터가 HP 보다는 낫지 않았나 싶습니다, 물론 기종에 따라서도 차이가 나지만 국내에서 제가 쓰던 Epson 프린터기는 6개의 잉크를 사용하는 사진 전용이었기 때문에 휠씬 낫지 않았나 싶습니다.

HP 프린터기로 사진을 인쇄하는 것보다는 photo 전용 printer를 구입하는게 나을까요?

만약 구입한다면 전 Canon 카메라를 쓰기 때문에 "Cannon Selphy CP780 Blue compact photo printer"를 생각하고 있습니다, 사용 경험 있으신 분들은 의견을 좀 들려주세요.