옛날에 목숨 걸었던 것들...

by JICHOON posted Jun 07, 2014
?

ESC닫기

이번에 정기 모임때 박동진 사장님이 렌즈 안의 먼지 에피소드를 얘기해 주셨었는데 제 얘기를 하시는 줄 알았습니다.

예전에는 저도 렌즈 안에 먼지가 있으면 큰일 나는 줄 알았습니다. 그래서 저도 먼지 큰것 있다고 청소 맡긴 적이 있습니다.

지금은 렌즈 안에 먼지가 끼건 말건 별로 신경 안씁니다.  그래서 장터의 제 렌즈 사겠다는 사람이 없는거죠?

예전에는 렌즈에 스크레치 있으면 큰일 나는 줄 알았습니다.

요즘은 전면 렌즈에 스크레치 있는 정도는 큰 신경 쓰지 않습니다. 오히려 좋은 렌즈를 싸게 구할수 있는 찬스입니다.

예전에는 낮은 심도가 보기 좋았습니다.

요즘은 깊은 심도로도  돋보이는 피사체와 의미 깊은 내용을 전달하는 사진가를 다시 보게됩니다.

예전에는 화소수가 높아야 좋은 카메라인 줄 알았습니다.

요즘 센서의 미친 고화소를 받아줄수 있는 렌즈가 있기는한지 모르겠네요.

예전에는 풀프레임이 더 좋은 줄 알았습니다.

요즘은 그저 크롭, 풀프레임 두가지 다 가지고 싶을 뿐입니다.

예전에는 화이트 벨런스와 색상에 민감했었습니다.

요즘은 그저 RAW로 찍을 뿐입니다.

예전에는 높은 선예도 렌즈를 흠모했었습니다.

요즘은 코너 선예도의 2% 개선을 위해 두배의 가격을 낼 용의가 없습니다. 사진이 제 본업이 되면 다시 생각해 보겠습니다.

예전에는 사진에 촛점이 맞았나 안맞았나 부터 보았습니다.

요즘은 담긴 내용이 먼저 보입니다.

예전에는 플레그쉽 바디를 사는 것이 제 카메라 구입의 궁극적인 목표였습니다.

요즘은 내가 쓰기 편한 카메라가 먼저입니다. 그러나 남 위해 찍으려면 좀 큰 카메라는 하나 더 있기는 해야할 것 같습니다.

예전에는 찍은 사진을 하나도 지울수 없었습니다.

요즘은 그 사진 대부분들이 쓰레기라는 것을 알고는 어찌 수습할 것인지 넋 놓고 있습니다. 날잡아 대청소를 할 예정입니다.

예전에는 사진에서 구도와 규칙 준수를 찾았습니다.

요즘은 사진에서 사람, 행복, 사랑을 찾습니다.

예전에는 사진이 저를 은근히 피곤하게 하는 취미였습니다.

요즘은 사진을 찍는다는 것이 저를 즐겁게 합니다.

즐사생 하세요~~~

Who's JICHOON

찍으면 사랑하게 되고, 사랑하면 보이나니, 그때 보이는 것은 전과 같지 않더라.