하드 드라이브, 외장하드, 데이터 백업플랜, 어떻게들 하고 계신가요?

by max posted Aug 15, 2021
?

ESC닫기

최근에 타임랩스를 많이 하다보니 평소 출사와는 달리 스토리지를 많이 잡아 먹네요. 

파일도 카메라 기변하면서 싸이즈가 커져서 십이년전에 조립한 컴퓨터는 이제 돌아가시게 생겼습니다.

그래서 새로 조립하고자 마이크로센터에 갔더니 가격이 ㅎㄷㄷ.... 칲이 안정이 되서야 떨어지게 생겼습니다.

당분간 잘 달래서 쓰려고 하는데 저장하는 부분엔 뭔가 당장 대책이 있어야 하겠습니다.

(SSD는 절대 안죽는다는 어리석읁 믿음으로 백업도 자주 하지 않는 바람에 지난 수년동안의 사진이 날라갔네요.ㅠㅠ)

지금은 코스트코에서 파는 5TB 외장하드를 구입해 SSD에서 작업한 파일은 여기에 저장한답니다.

하드는 500G SSD라 타임랩스 여러개와 드론영상, 일반 영상 몇개하면 끝나버립니다.

2TB SSD는 새로 조립한 컴터에 더 어울릴듯해 일단은 값싼 2TB 7200rpm HDD를 써드로 쓸까도 생각중입니다.

백업은 매일 저녁에 외장하드에 사진폴더만 자동백업을 걸어 놓았는데 요게 버그가 났는지 컴이 다운되는 바람에 이젠 수동으로 합니다만

거의 잊어먹죠.

아사동 컴터 도사분들 어떻게 데이터 관리를 하시는지 한수 배우고자 합니다.