완전 초보입니다. 디카 추천 부탁드려요

by 깡초보 posted Nov 20, 2006
?

ESC닫기

조이아텍 게시판에서 보고 찾아왔습니다.
이곳에 오면 카메라에 대해 잘 아시는 분들이 많을것 같아서...
조심스럽게 질문하나 해도 될까요^^
게시판 분위기 엄청 흐트러 질까 죄송합니다 -_-;;

전 사진을 보는것은 좋아하는데 찍을줄을 모르는 완전 초보 입니다.
당연히 카메라에 관심을 가져본적이 없고
그동안 베스트바이 같은데서 세일하는 디카만 사왔었고
기능같은건 말해줘도 잘 모르구요...

지금 쓰고 있는건 SONY DP-10 이라고 카메라에 써있군요-_-;;
이걸로 한번도 제데로 된 사진을 찍어본적이 없습니다.
매번 실제보다 더 어둡게 나오고 수전증있는 사람이 찍은것 마냥 흔들리게 나와서
쓸만한 사진 건진거 정말 몇번 안돼구요,
황당한건 포토샵에서 좀 밝게 보이도록 수정한다음 집에 있는 프린터로 프린트 하려고 하면
96dpi 보다 작다고 워닝이 뜹니다. 프린트 하면 너무 질이 떨어지구요.
월마트 같은데서 인화해도 마찬가지더라구요. 카메라 자체가 성능이 이것밖에 안돼는건가 봅니다.
이거 산지 한 3년은 넘은것 같습니다..........
이제 바꿔줘야 하지 않겠습니까?-_-

그런데 이쪽으로 무식한 저로써는 이번에도 실패볼까 두렵습니다.
그래서 이번엔 전문지식이 있으신 분들의 도움을 얻고
돈도 투자 해서 좀 좋은것으로 사려고 합니다.
앞으로 가족들 사진도 좀 많이 찍고 크게 인화도 하고 싶어서요.
예산은 카메라와 꼭 필요한 몇가지 부품을 다 합해서 $1500 정도로 잡았습니다.
거기서 몇백불 정도 더 든다 해도 그만큼의 가치가 있다면 상관 없구요.

제가 사고 싶은 카메라는 이러합니다.

1. 셔터를 누르면 그 순간 찍힌다

제가 지금 쓰는건 셔터를 누르고 3초는 있어야 찍혀요. 플레쉬가 없게 하면 좀 빨라져도..
찍으려고 셔터 누르고 있다보면 정작 찍으려 헀던것은 사라진지 오래입니다.
그 허무함이란... 돈이 비싸도 이번엔 꼭 빨리 찍히는 카메라를 구입할 예정입니다.

2. 대형 포스터도 깔끔하게 인화할수 있는 성능

전 모니터용 보다는 인화용 사진을 많이 찍을 예정이라 인화했을때 얼마나 께끗이 나올수
있느냐가 중요합니다. 이것은 프린터의 기능이겠지만.... 사진관에서 찍어서 씨디에 넣어준
사진들은 월마트에서 인화를 해도 너무너무 깨끗하게 나오더라구요. 포토샵에 넣으면
300dpi 로 잡혀 있던데 그정도 돼어야 깨끗이 나오는건가요?
모니터의 dpi 와 프린터의 dpi 가 다를것 같은데.. 제가 사용하는 카메라로 찍어서
포토샵에서 300dpi 로 바꿔서 인화해봐도 별 다를게 없거든요.
(너무 무식한 질문..민망하네요-_-;;)

3. 완전 초보인 저도 다루기 쉬웠으면 좋겠습니다.

제게는 큰돈을 투자해서 장만하는 카메라여서 이번을 기회로 삼아 사진에 대해서 공부도
해보고 싶습니다. 그러려면 수동 기능도 좋아야 하겠는데... 그렇다고 지금처럼 아무것도
모르는 상태에서 수동을 다루기란 말도 안돼고... 우선 지금 당장은 on 버튼 누르고 셔터만
눌러도 왠만한 사진은 찍을수 있는 다루기 쉬운 카메라였으면 좋겠습니다^^

4. 실내에서 찍어도 밝게 나오는 카메라

이것 또한 카메라 자체의 기능이 아니라 플레쉬의 기능일것 같은데...
여태껏 제가 써온 싸구려 카메라들은 조명이 조금만 어두워도 완전 어둡게 나와서
인화하기 곤란한 경우가 많았어요.

이 모든것을 만족하는 카메라였으면 좋겠구요,
전 인물사진을 주로 많이 찍을 예정이구요..
인화가 중요하고...

또 어떤것이 카메라를 사는데 고려해야 할 사항이 돼나요?

아이고...
긴~~~~~~글 읽어주셔서 정말 감사하구요,
몰라서 답답한 이사람 좀 도와주세요^^