댓글이 사라져요... 어디에 호스팅 하시나요?

by composer posted Dec 03, 2006
?

ESC닫기

댓글을 읽다보니, 어떤 분이 댓글을 썼는데, 없어졌다는 말씀을 남기셨더군요...

간혹가다 댓글이나, 게시판에 정상적으로 쓴 글이 없어지는 경우가 왕왕 일어납니다.

그것은 데이타베이스 서버를 호스팅하는 회사에서 실수를 하는 경우가 있을 수 있기 때문입니다.

물론 관리자가 실수로 지워버릴 수도 있겠지만...-_-' 그런 겨우는 아주 드물고...

게시판 프로그램은 대부분 SQL 계열의 데이타베이스 프로그램을 사용합니다.
이 프로그램은 애러가 발생했을 때, 자동복구 기능을 가지고 있는데요,
자동복구를 하던 중에 애러가 발생했을 당시의 기록들이 종종 지워지는 경우가 있습니다.

왜 그런 애러가 발생하는지에 대해서는 정확히 뭐라 말할 수가 없는데요...
네트워킹 이라는게 원래 내가 보내려고 하는 신호만 정확하게 전달되는 것이 아니기 때문입니다.
예를 들어 팩스를 보내는 걸 보시면 좀 이해에 도움이 될 겁니다.
팩스를 보내면 이사하게도 원래 종이에 없는 잡다한 점들이 끼어들어가죠?
전화도 잡음이 있지 않습니까?

마찬가지로 인터넷에서도 신호가 갈때 요상한 잡음이 섞이는 경우가 발생하곤 합니다.
이를 방지하기 위한 필터링 기능들이 있기는 하지만, 간혹 그 필터링에 걸러지지 않는 잡신호가 섰이는 경우가 있고요, 그런 경우 애러가 곧잘 발생하곤 합니다.

문제는 분명 내가 글을 등록했을 때는 문제가 없었는데... 하는 것입니다.
아무런 이상없이 잘 등록됐는데, 다음날 보니까 글이 없어진 거죠.

이건 애러가 발생했을 때, 자동복구 처리하는 과정에서 최고 24시간 이전 상태로 되돌려 놓기 때문이거든요...

보통 이런 문제가 발생했을 경우 피해를 입는 사람이 생길 수 있기 때문에, 한국에선 이에 대한 보험도 있답니다. 하지만 미국에선 어떤지 잘 모르겠네요...