상업성 게시물

?

?

이 주제에 대한 함께 이야기 해보고자 합니다.  제가 잘모르고 있거나, 잘못알고 있으면 함께 의견 나누워 주시기 바랍니다.

1.  사진 그 자체에는 상업사진란 없읍니다.  
사진이 어떻게 쓰이느냐에 따라서 결정이 됩니다.  며칠전 제 사진을 예로듭니다.

여기에 당연히 글자가 들어가면 광고사진으로 쓸수 있겠죠? 

아래와 같아 사진에 광고가 들어가지 않더라고 내용중 이러한 문구가 있더라도 광고용 사진으로 됩니다.
다시 말해서 주로 문구에 의해서 광고효과를 나타낼수 있읍니다.

"의족은 품질의 배씨표"  

2.  Branding
브랜드라는것은 우리말로 하면 상표하고 하죠?
아시다 시피 브랜드는 원래 미국에서 (사실을 유럽에서 왔을테죠?) 자기네들의 가축을 구별하기위해 쓰인 낙인입니다.  자기의 가축마다 같은 낙인을 찍다보니 그것이 발전되어 하나의 상표구실을 하게된것이죠.  처음에는 그네들도 상표나 상호로 만들의도는 없었읍니다.

사진에도 이 브랜딩은 적용된다고 봅니다.  사진이나 문구에 자기고유의것을 늘 포함시키게 되면, 의도는 그렇지 않다고 할지라도 자기의 브랜드를 확립하게되어 가는것이죠.  지금 당장의 금전적인 이익이 없다할지라도 상업성으로의 발전가능성은 무척 크게됩니다. 
마찬가지로 사진에 직접 고유 문구나 로고등이 없다해도 게시물의 내용에 이러한 내용이 있으면 광고효과를 낼수가 있읍니다. 

보케 2018.01.13 22:28
    추천 갤러리에 있는 N모님의 사진들은 모두 n*** photography 란 워터마크가 있습니다. H모님의 사진들도 스튜디오 이름이 워터마크 되어 있네요. 왜 브랜딩이 이제와서 문제가 되는지 궁금합니다.
  • ?
    blue_ocean2 2018.01.13 23:09
    감사 합니다
    처음에 제가 얘기한것이 이 부분이기도 했었죠

현제 저는 아이피로 댓글을 못달게 해 놨습니다
    이건 다른 아이피고요

검사해주셔서 감사합니다
    유타배씨 2018.01.14 19:37
    일단 보케님께 함께의견을 나누워 주셔서 감사하다고 말씀을 전합니다.

저는 이렇게 생각합니다.

Watermark 와 Typograph 는 차이가 있다고 봅니다 (엄격히 말하면 Watermark도 Typograph에 포함되었다고 생각은 들지만요).

사진에서의 Watermark의 주된 용도는 그 사진이 사진가의 소유라는 지적재산 (copyright) 을 나타냅니다. 일반적으로 사진의 귀퉁에 자그만하게 반투명의 형식으로 씌여지죠. 하지만 불가피하게 이러한 Watermark도 광고의 효용이 있읍니다.

Typograph는 글자그대로 활자와 문구의 삽입입니다. 문구에 따라서 그것이 얼만큼 상업성을 띄는지 판가름 될수있으리라 생각됩니다. 로고도 그중에 하나가 되겠죠? 일반적으로 Typograph는 사진의 이미지를 부각시켜 주게되거나 또는 메세지를 전해주게 된다고 생각합니다.

말썽의 소지를 없애기 위해서는 Watermark나 Typograph를 모두 배제해야 가장공평 하다고 생각합니다.
    두개다 없애는 것으로 규정을 만들어야 할까요? 허용이 된다면 어느것은 괜찮고 어느것은 금지가 되어야 할까요?

말이 될런지 안될런지는 모르지만 제가 예를 들어보겠읍니다.
    고속도로 제한속도가 60입니다. 경찰은 속도가 61만 되어도 법적으로 딱지를 뗄수가 있읍니다. 하지만 61에 딱지가 떼인예를 들어본적도 없고, 떼었다면 억울한 생각이 들텝니다, 엄격히 위법을 했음에도 불구하고요. 61인데도 딱지를 떼지않으면 경찰은 직무유기가 될까요?
    속도를 계속 70을 놓고 다니는 차가 있으면 딱지를 떼이겠죠? 상황에 따라서는 경고를 먼저 줄수도 있을테고요.

규정은 누구나가 싫어합니다. 그러나 단 두사람이 있어야할 필요악입니다. 누가 옳고 그른것을 판단하는것 보다든 두사람의 다른의견을 수렴하자는 것입니다.
  • ?
    blue_ocean2 2018.01.14 21:15
    다 좋은 말씀이지만...
    Watermark가 소유권으로만 쓰이진 않습니다

사진영업의 광고이고 + 소유권이잖아요
    티포그래피니 워터마크나 상관 없이
    Context 이겠죠

저의 문제적인 사진들 또한 소유권으로 표현했다면?
    그렇게 해석 했다면..?

N photography가 누군가 한참 생갓했었어요.

암튼
    N 이나 H photography watermark를 봤다면 상식적으로
    포토 회사구나 먼저 생각합니다

N***** H***
    이름을 남겼다면 당연히 개인 소유 마크로 보겠죠

필체 스타일과 graphic layout에 구별을 정한다는건 좀 말이 안되지 않나 생각하네요

잠깐 유타배님의 글을 읽고
    잠깐 댓글을 남기고 갑니다
    esse 2018.01.14 22:54
    이것은 여러 커뮤니티에서 제가 얻은 개인적인 경험입니다.

커뮤니티에서 정한 규정이 있고 허용 한도가 있으면 그것을 따르면 아무 문제가 없습니다.
    워터마크가 모두 사진영업 광고는 아닙니다. 저또한 한때 T*Bluepenguin이라는 워터마크를 사용했었습니다.
    이것은 왠만한 사진 싸이트에서 이루어지는 에티켓이며 허용되는 한도입니다.

어느 사진이라도 Coca Cola 문구가 크게 타이포그래피로 들어가면 "광고"로 생각됩니다.
    사진이 아니라 타이포그래피를 이용한 "광고" 입니다.

이런 "광고"가 불편한 이유가 있습니다.
    그 사진 하나 때문에 심하게는 싸이트가 법적 접촉을 받을 수 도 있습니다.
    내가 내 사진에 글자 몇개 썼는데 무슨.. 이렇게 생각하실지 모르겠지만 변호사들은 그렇게 생각하지 않습니다.

필체 스타일과 graphic layout에 구별을 정하는것 이상으로 사진의 순수성이 없는 작품도 허용하지 않을 수 있는게 바로 커뮤니티 입니다.
    Typography및 사진을 알아보지 못하게 하는 포샾(이것은 사진을 이용한 그래픽 아트죠, 순수 사진에서 좀 많이 멀어진..)등은 많은 커뮤니티의 취지와 맞지 않을 수 있습니다.
  • ?
    blue_ocean2 2018.01.15 02:58
    보아온 것들이 틀려서같아요

저는 세계적인 폐션 잡지들의 사진들과
    스페셜티 포토 사진책들의
    Layout 들을 토대로 얘기하고 있는것이라서요

거기엔 글과 사진들과 그래픽이 함께 쓰여집니다
    (광고사진이 아니라 콘텐트 페션 사진들)

순수 사진은 아닐지어도 영향력있는 사진들을
    그래픽과 글들을 더해 강하게 전달하고 표하는 창작 사진+그래픽 들이라서요

암튼 생각하는 차이 같아요
    유타배씨 2018.01.15 19:25
    "순수 사진은 아닐지어도 영향력있는 사진들을
    그래픽과 글들을 더해 강하게 전달하고 표하는 창작 사진+그래픽 들이라서요"

저도 광고성이 없는 그래픽과 활자체의 삽입은 불루오션님의 의견과 같습니다. 사진가의 또 다른 시선의 창작물이라고 생각합니다
  • ?
    blue_ocean2 2018.01.15 19:33
    아이고....
    ^^
    감사 합니다
    공감해주시고 알아주셔서요

알아주시니 기분이 좋아지네요 .. !! ㅎ
    보케 2018.01.16 16:25
    저도 그래픽 조차 artistic expression 이라고 생각합니다. 몇몇 분이 걱정하시는 studio 이름 빼고 좋은 사진 많이 올려 주시기 바랍니다. 오션님~
  • ?
    blue_ocean2 2018.01.16 17:45
    감사 합니다
    공감해주시고 격려해 주셔서요
    꾸벅
    Happyfish 2018.01.16 02:37
    구려요.
    esse 2018.01.16 12:33
    이런 돌직구를~ ㅎㅎㅎ
  • ?
    blue_ocean2 2018.01.16 16:34
    반가워요... 해피 피쉬님
    유타배씨 2018.01.16 21:08
    해피피쉬님 오랫만에 반갑네요~
    건설적인 비평이나 토론을 해주시면 더욱 감사하겠읍니다.

자유게시판

게시물, 사진 등록 요령과 주의사항이 아래 링크에 있으니 꼭 확인해 주시기 바랍니다.

게시물 작성 제한 사항

갤러리 사진 등록가이드