죤 포커싱

?

?

예전에는 빠른렌즈, 빠른 포커싱만 찾아 다녔는데 이제는 가벼운 카메라, 조그만 렌즈에 마음이 갑니다.

아무래도 찍는 대상이 체인지 되서 그렇다고 우기겠습니다.  

아무튼 이제는 넓은 메뉴얼 렌즈로 죤포커싱을 이용해서 사진을 찍으려고 계획하고 있습니다.

죤 포커싱 거리 스케일을 테스트 할겸 겸사겸사해서 포스트 합니다.

우선 21mm 렌즈를 고른 이유는 작고 가볍고 조리계 DOA 스케일이 있어 골랐습니다.  

그리고 Sony a7r 시리즈는 화소가 높아 조금 크롭을해도 문안해서 조금 넓은 것으로 골랐습니다.

test lens.jpg

우선 렌즈 거리 나와있는 스케일대로 포커스 테스트를 해봤습니다.  렌즈에 거리 나온곳에 책을 놔두고 렌즈 거리 표시만 의존해서 찍어봤습니다.

focus scale test.jpg

일단 렌즈의 거리표시는 정확한듯 싶습니다.  7피트가 조금 들 정확하게 보이는 이유는 거리가 멀어서 해상력이 떨어져서 입니다.  광각이라 조그마게 나온것을 확대해서입니다.

요번에는 죤 포커스를 테스트 했습니다.

R0020844 copy.jpg

사진에서 보시다시피 조리계를 f4에 맞추고 책을 7피트 위치에 놓고 뒤의 벽화는 18피트의 거리에 있어 무한대로 보시면 됩니다.

f4 7ft to infinity.jpg무한대 거리에 있는 그림은 포커스가 잘되어 있는데 앞의 책은 조금 흐린듯 싶습니다.

그래서 죤 포커싱으로는 f4를 이용하지 말아야겠다는 생각을 했습니다.

다음으로 f8을 실험했습니다 (스케일에 f5.6이 없어서요)

R0020846 copy.jpg

조르계를 f8에 맞추니깐 초점에 들어오는 거리가 3피트에서 무한대로 늘어났습니다.

그래서 책 하나는 3피트, 다른 하나는 7피트 (정확한 초점거리서 가장 가까운 스케일) 그리고 뒤의 벽화는 무한대에 놨습니다.

f8 3ft to infinity.jpg

우선 위에 거리표기를 잘못했습니다.  4피트라고 했는데 3피트가 맞습니다.  죄송합니다.

역시 7피트에 있는 책이 칼핀으로 나오고 앞에 3피트에 있는 책은 조금 흐리네요.  뒤에 무한대도 잘 맞네요.  

결론은 f8에 놓고 7피트정도 이상 떨어진 찍으려는 사물을 놓고 찍으면 되겠다입니다.

그러면 포커싱 걱정 없고 ISO만 포기하면 될듯합니다.

세팅을 오토 ISO, 메뉴얼로 조리계는 항상 f8, 셔터는 1/125로 찍어볼 계획입니다.

찍으러 갈일만 남았네요^^

• ?
    Fisherman 2021.09.07 01:10

존 포커싱 이 뭔가요? 팬포커싱 아닌가요? 너무 어려워  쉽게 설명 부탁 드립니다. 비디오 제작을 하셔야 겠군요. 

행복한사진사 2021.09.07 08:46
    팬포커싱은 dof를 계산해서 앞부터 뒤까지 포커싱이 다 잡히도록 하는 것이죠 (풍경에서 많이 씀). 죤과 팬의 차이점은 팬은 dof 계산해서 포커싱을 맞추고 촬영하는데 죤은 프리포커싱을 한상태에서 자기가 원하는 대상이 타겟 거리에 있우면 그냥 샷을 하는것입니다. 그럼으로 포커싱이 필요없이 그냥 쏘는 것이죠. 노룩샷이 가능합니다. 스트릿에서 많이 사용하는 방법입니다. 거리감만 잡으면 되요
    행복한사진사 2021.09.07 08:50
    그리고 꼭 팬으로 안잡고 프리포커스를 아웃으로 할수도 있습니다. 미리 프리포커싱을 하기에 거리감만 맞출수 있다면 다 가능합니다. 그래서 심도 낮은 샷이 힘들죠.
  • ?
    Fisherman 2021.09.07 09:24
    존 포커싱이네요!!
    아 오랜 세월 잘못알고 있던사실이 있었군요.
    제가 썼던 방식이 존 포커싱이였군요.
    왜 지금까지 팬포커싱으로 알고 있었을까요

아웃포커싱 인포커싱 팬포커싱
    비디오 제작 해주시면 감사하겠습니다
    해찍님 싸람해요~!!
    행복한사진사 2021.09.07 09:29
    분명 쓰고 계셨을 것이라고 생각했는데 의아했습니다^^ 용어의 문제였군요 ㅋㅋㅋ
    행복한사진사 2021.09.07 10:24
    그리고 팬이 죤에서 쓰는 방식중 하나이기에 죤, 팬 다 맞는거죠
  • ?
    paulsmith 2021.09.07 16:56
    존이든 팬이든 얼른 지춘님 포커스 맞추는것좀 알려주세요 ㅎㅎㅎ
    행복한사진사 2021.09.07 22:09
    1:1로 기초 포커싱 클라스 지춘님을 위해 만들겠습니다^^ ㅋㅋㅋ
    포타그 2021.09.08 12:17
    저도 클래스 추가요... ㅇㄷㅁㄹㄱㅆ
    max 2021.09.08 14:02
    저도 죤 포커싱이란 단어가 생소했군요. 사람 사진이나 스트릿 포토를 별로 하지 않다보니 (간혹 할때는 망원으로...) 이런 포커싱 기술을 별로 사용할 일이 없었군요. 굳이 사용할때는 근접 거리에서 새의 비행을 연사로 찍을때 해봤던 적이 있네요. 요즘 나오는 카메라의 AF들이 좋아져 Eye AF, Servo AF 기능이 있다면 Articulated LED와 백버튼 포커싱, 서보 기능을 잘 쓴다면 굳이 필요는 없을듯 한데 수동 렌즈를 쓰는 스트릿 포토에선 중요한 포커싱 기술이 되겠네요.
    행복한사진사 2021.09.08 21:28
    무엇 보다도 노룩 촬영이 가능해서 좋을듯 싶습니다^^ 넓은 화각에 프리 포커스라 아차하면 그냥 대고 찍으면 성공. 그래서 스트릿에서 죤을 선호하는 듯 싶습니다. GR의 스넵 포커스가 결국 존포커스죠^^

자유게시판

게시물, 사진 등록 요령과 주의사항이 아래 링크에 있으니 꼭 확인해 주시기 바랍니다.

게시물 작성 제한 사항

갤러리 사진 등록가이드

번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
3324 16년을 함께한 D100이 오늘 마지막까지 임무 완수후 사망했습니다. 최근 가끔 에러 메시지가 뜨긴 했지만, 그래도 용케 제 옆을 지켜주던 D100이가 16년의 생을 마감했습니다. 에러 메시지와함께 이젠 미러가 아예 내려가질 않는군요.  이거 수리하는 비용이 사는 비용보다 더 나올 듯... 8 난나 2016.05.21 123
3323 여러 분의 동참이 필요합니다 캘리포니아에서 다음과 같은 서명운동이 벌어지고 있습니다. 서명내용은 다음과 같습니다. ================================================ 저는 최근 발표된 캘리포니아 고등학교 10학년용 역사교재에 ‘위안부’ ... 10 아누나끼 2016.01.22 123
3322 Shaun님, 속을 뻔 했잖아요.. 아래 링크에 나오는 분 shaun님 맞으시죠? 담에 뵈면 라이트룸 좀 가르쳐 주세요, 꼭요....ㅋㅋㅋ https://youtu.be/ZntCLCB86Zc 6 .O 2015.06.28 123
3321 내가 할 수 있는 유일한 요리~ 여름에 시원하게 드실 수 있는 요리 하나를 소개합니다. 이름하여 라면~   아이들이 가장 좋아하는 아빠의 요리 '콜드 라면' 의 레서피: 1. 스프를 넣지 않고 라면(신 라면의 스프가 가장 맛있어요)을 끓입니다. 2. ... 7 file 보케 2015.08.21 123
3320 더 많은 분들의 사진을 보고싶습니다. 아사동 회원이 1000분이 넘는걸로 알고 있습니다 하지만 사진 올리시는 분은 한 20분 정도인것 같습니다. 초보, 전문가를 떠나서 좀 더 다양한 분들의 사진 이야기를 보고  공유할수 있다면 더 좋을것 같습니다. 새... 7 포토프랜드 2015.12.08 123
3319 애틀랜타 한글학교 애틀랜타 한글학교의 설날잔치가 2월6일 토요일 10시에 있습니다. 애틀랜타에서 자라나는 유소년이나 청소년들을 위한 한글학교는  이유여하를 막론하고 충분히 가치를 인정받을 수 있는 역할을 한다고 생각합니다. 2... 1 kulzio 2016.02.03 123
3318 야생마 어제 서마사님께서 "야생마같은 색깔" 이라는 말씀을 하셔서, 나의 어떤사진이 그러한 색깔이 있을까 찾아보려 했읍니다.그러다 "얼토당토" 한 생각이 들더군요. 야생마 서마사 책을 좋아하시고, 음악을 즐겨들으시고... 10 유타배씨 2016.03.24 123
3317 일반 틀린곳을 찾아보아요 해피님이 장비자랑을 좀 하시길래 저도 동참해보아요 저는 최신제품은 아니어서 뽐뿌는 안오실거같네요 이상하게 두개씩인 바디들이 있네요 틀린곳을 찾아보세요 물론 상품은 없습니다만 그래도 원하시면 필름 현상은... 7 file paulsmith 2022.02.01 123
3315 별사진 야간 사진 준비물 제가 전문가는 아니지만 여러번 다니다 보니 야간 사진엔 준비물이 중요하다는 걸 느껴서 같이 나누려 합니다. 고수님들은 이미 알고 있는 부분일테니 새로 시작하려는 분들 참고 바랍니다. 준비물 -광각렌즈 : 수동 ... 19 max 2019.08.06 123
3314 혐한인가? 후지 카메라 회사는  자사 제품을 가지고 사진을 찍는 각 나라의 사진 작가들을  자신들의 마케팅을 위해 지원하고 있다. 전 세계 사진 작가들을  국가별로 리스트 업 해 놓았는데... 한국 만 유독 없다. 홍콩 이란 ... 6 Overlander 2020.02.19 123
3313 유타배씨님 다름이 아니라 요즘 유타배씨님이 안보이셔서 쪽지를 보냈는데 답장이 없으신네요... 혹시 여기서 개인적으로 연락하시는 분들 계신가요??? 요즘 시국이 시국인지라 안녕하신지 궁금해서요... 걱정도 조금 되고요... ... 2 행복한사진사 2020.08.01 123
3312 주식하시는분 계시나요? 저도 주식을 시작해보려고 하는데 아는바가 전무하니 어떻게하는지 알고싶어요 주식을 장기투자목적으로 할려고하는거라 파는건 거의없을거고 일단은 사는 방법을 알고싶고 어떠한 사이트?가 있는지 알고싶습니다 미... 21 paulsmith 2020.11.03 123
3309 일반 눈이와서 좋네요   일도안하고 이정도면 월요일도 쉴것같아서 흐뭇한 주말이네요 밀린 필름 현상할려고 커피한잔에 온도오르기 기다립니다 이시간이 제일 행복한것같아요     4 file paulsmith 2022.01.16 123
3308 One Point Bungee Sling Idea AR15 용으로 원포인트 번지 슬링(이베이에서 $4.00)을 오더했는데 오래전 부터 바꾸고 싶었던 캐논 카메라 슬링을 대체할수 있을 듯 해 만들어 보았습니다. 다른 카메라 슬링들은 삼각대에 장착할때는 플레이트를 갈... 2 file max 2015.08.18 124
3307 서마사님을 위한 추천 카메라 바닥에 까이고 다니는 카메라와 렌즈들이 허다하다는 전설과 같은 서마사님 댁 방바닥이 정말 궁금하기도 합니다. 시그마에서 서마사님을 위해 물건을 하나 내놨다고 해서 서마사님께 소개해 드립니다. 시그마미러리... 8 JICHOON 2016.02.23 124
3306 Goat Farm Open Studios (Mar. 11~12) 혹시 관심있으신 분 있으실까봐.. 오픈 스튜디오가 자주 있는 행사는 아니여서 정보 나눕니다.  내일은 기초반 수업이 있어, 전 오늘 퇴근하고 살짝 한 두시간 들려보려고 해요.   Goat Farm Open Studios and Spring... 18 file Happyfish 2016.03.11 124
3305 [취소] 플레쉬 조명 : 복습 팀 모집 힌트님 강의를 토요일에 복습하려고 했으나,  강력한 라이벌인 지춘님께서 일요일(4/2)에  복습 모임을 하시겠다고 출사 게시판에 공지를 올리셔서,,, http://www.asadong.org/photo_trip/868692 제가 하려는 계획은 ... 6 공공 2017.03.28 124
Board Pagination Prev 1 ... 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 ... 199 Next
/ 199
aaa