후보정의 끝

?

?

조금 충격받았습니다. 저는 후보정이 간단한 보정 기술이라고 생각했는데, 이분은 후보정을 예술의 경지로 끌어올리셨군요. 사실 사진만 제대로 찍으면 이런 고생 안해도 되지만, 후보정이 꼭 필요한 경우가 종종 있더라구요.
설명도 해주셨는데 무신 말인지 하나도 모르겠다는... 아사동에서 후보정에 조예가 깊으신 분 계시면 강좌 한 번 기획하심이 어떨런지요.

http://www.slrclub.com/bbs/vx2.php?id=canon_d30_forum&page=8&sn1=&sid1=&divpage=159&sn=off&sid=off&ss=on&sc=off&select_arrange=headnum&desc=asc&no=851864

3초본드

색감별로 레이어 여러개 나누어서 다중보정 하였습니다.
적색 따로 보정하고 그리고 컬러밸런스도 조정하고.
적색만 따로 보정하면 노란끼가 많아서 또 다시 포토필터에서 블루필터로 다시 입히고..
여러가지 손 많이 봤습니다. ^^;;
아..그리고 암부를 좀더 살리기 위해서 암부만 따로 골라내서 좀 밝게 했구요..
마지막에 자글자글한 노이즈를 줄이기 위해서 니트이미지도 한번 돌렸네요.
이렇다할 방법이 있는 거는 아니고 그때그때 변하는 색감을 봐가면서 조정을 한거라.
좀 하다보면 그때그때의 감으로 조정을 한겁니다.
    JICHOON 2009.08.07 02:42
    음.. 그동안 그냥 버렸던 많은 사진들이 떠오르는군요. 아는게 힘이라닌깐....
    이쯤해서 Dearie님의 포샵강좌를 콜해야 할 듯 싶습니다.
    Dearie 2009.08.07 02:42
    아사동에 잘하시는분들 많으신것같은데요 !
    Zeen님,

색감별로 레이어 여러개 나눠서 다중보정했다는건요.
    말그대로, 내고싶은 색 영역별로 정하셔서 새로 레이어를 만든거예요.

얼굴부분만 따서, 따로 레이어를 만드시고
    뒤에 배경부분만 따서 만드시고. 이런식으로 해서.. 그 레이어별로 다른 색감을 적용하는거죠

여러번하면서 맘에드는 색을 찾을때까지.. 해야겠지만.

우선 저렇게 실내에서 찍어서 빨간끼가 마니도는 사진은요
    image - adjustment 에 들어가시면

color balance
    chanel mixer
    photo filter 라는게 보일꺼예요.

세가지를 다.. 한번씩 써보세요.
    빨간색 사진이니까.. 빨간끼를 빼기위해서 파란색을 더 넣어주고 그런식으로 조절하면서
    원하는 색감일 나올때까지 조금씩 색을 바꿔보세요.

정말 이렇게 색감조정을 하다보면 노이즈도 마니 생기고
    암부를 확 죽여버리는 실수를 하는데요.
    그럴때, 암부부분까지 따로 ..
    따서 level같은걸로 더 밝게 만든것같습니다

제가 괜히 더 어렵게 만든건 아닐지 모르겠네요;
    저도 잘은 못하지만 :)
    알려드릴수있는 기회가 있음 좋겠네요 ^-^//
    i
    제가; 직접 한번 해보니까요.

레이어 만드지않은상태에서
    image- adjustment에 들어가셔서
    color balance에서 우선, cyan쪽으로 움직여보세요.
    빨간색 색감이 좀 빠질꺼예요. (이건 제가 마니쓰는 색감이기도 합니다)

그리고, level에 들어가셔서 가운데 부분 커서를 왼쪽으로 움직여보세요.
    사진이 조금 더 밝아졌죠.
    이제 빨간색 부분을 조절하기위해서 selective color에 들어가셔서 tab을 빨간색으로 맞춰놓고
    원하는 색감이 나올때까지 갖고놀아보세요 ~

그럼 빨간끼는 어느정도 가셨죠?

이제; 얼굴따로 배경따로 이런식으로 .. select를 하셔서 따로 따로 레이어를 만들어서
    보정을 하시면 됩니다.

에세랄클럽의 저분만큼은 나오지않아도. 어느정도의 보정을 되는것같네요.
    제가 말한 .. color blance, chanel mixer, photo filter이랑 친해져보세요.

하지만 늘 과도한 뽀토샾은 정신건강에 해롭습니다 :)
  • ?
    Zeen 2009.08.07 02:42
    Dearie님 자세한 설명 감사드립니다. 나중에 한 번 시도해봐야겠네요 ^.^

자유게시판

게시물, 사진 등록 요령과 주의사항이 아래 링크에 있으니 꼭 확인해 주시기 바랍니다.

게시물 작성 제한 사항

갤러리 사진 등록가이드

번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
2966 질문/답변 렌즈 수리 잘 하는 곳 아시는 분~~! 안녕하세요?    이제 잠수좀 그만 타고 사진 좀 찍어보려고 하니까 렌즈가 말썽이네요.  Tamron 90mm f/2.8 SP Di MACRO 1:1 VC USD Lens 미국 워런티가 있는 정품은 아니고 일본 내수 제품으로 알고 있습니다.    공... 5 치즈 2022.09.30 157
2965 [장가] 저, 사고 친것 같습니다. 정말 오래간만에 아사동에 들어와서 여기저기 들러보고 나니 예상치 못한 부작용(?)으로 사고 하나 친 것 같습니다.  그동안 소니 NEX-6 를 사용해오다가 지난번 몽골가는 공항 출국장에서 본 미러리스 카메라를 장바... 6 장가 2015.09.08 157
2964 전시회 사진 운영진께 부탁의 말씀을 드리고 싶은데요, 여건이 허락하시면 이번 사진전에 출품된 작품들을 모아서 함께 올려주셨으면 해요.  숨어있던 보석들이 어떻게 빛이 났을까 궁금합니다. 사진전에 가면 직접찍으신 분들과 ... 18 유타배씨 2015.12.09 157
2963 같이 나누고 싶은 작가 일전에 마음 가는 사진을 여쭈어 보았는데 몇몇 좋은 작가분들을 소개하시는 분들이 계셨습니다. 그래서 본인이 좋아하는 작가분들을 같이 나눠보면 서로에게 유익할 것 같다는 생각이 드네요. 혹시 본인의 마음을 설... 12 JICHOON 2016.01.25 157
2962 [ The Georgia Renaissance Festival ] 이런 곳도 있답니다 아시는 분도 많겠지만 혹시나 모르시고 놓치실 분도 있을 것 같아서 소개해 드립니다. 르네상스 페스티발은 4/16 - 6/5 까지 주말 토, 일요일에 10:30 - 6:00 까지 하는 행사인데요 4월에 가야 덥지 않고, 첫 행사 주... 9 Sunshine 2016.03.31 157
2961 예상치 못했던 金氏 성의 유래 1/4 2/4 3/4 4/4 저도 김씨인데 지금까지 족보에서 배운 내용과 하도 달라서 놀랍네요. 2 아누나끼 2016.04.19 157
2960 아사동 카카오톡 오픈 채팅방을 만들었습니다. 오픈채팅방 사용방법은 채팅방 보면 하단부에 노란색 동그라미 + 표시되어있는걸 누르시면 오픈채팅 메뉴가 있습니다. 누르시고 검색창에 아사동 검색하시면 나옵니다.. 들어오실땐 닉네임 쓰시면 편할듯 하네요... ... 3 샷다 2017.08.08 157
2959 아쉽네요 요즘 아사동 옆에서 지켜보다 별로 말론 참여을 못하지만 그냥 재 생각  몇글자만 적에 보겠습니다. 우선 오션님 사진즐기는 자로서  왜 branding이 들어갔다 해서 문제가 되는건지... 솔직 ** Photography와 ** Studio 차이를 모... 기억이란빈잔에 2018.01.18 157
2958 12월 정기출사 모이는 장소 변경공지 12월 정기출사 (사바나) 에 관련한 게시글이 업데이트 되었습니다. 만나서 출발하는 장소를 변경하였습니다. 12월 30일 새벽 12시 (토요일 밤)   로뎀앞에서 모입니다. 확인바랍니다. 포토프랜드 2018.12.28 157
2957 초심. 사진 초창기 때를 생각하며...  번들렌즈 하나를 구입했습니다. D5000 대에 붙어나오는 18-55mm  3.5~5.6 렌즈입니다. 당분간은 이녀석을 들고 많이 다닐 듯 합니다.  싼만큼 활용도가 많지 않은 렌즈이지만...  많이... 3 난나 2019.11.21 157
2956 51일만의 첫 바깥 나들이 지난 12월 17일 아침 7시반 마취실에 누웠다.   잠시 졸았나 하고 깨어나 시계를 보니 오후 3시 40분이다. 뭐야? 하는데 머릿속에서 수술했잖아! 어? 수술한거야? 벌써 끝났다고? 아니 잠깐 졸았는데???    그렇다. ... 20 file Overlander 2021.02.06 157
2954 XT-2: 메모리 카드 없는 상태에서 셔터 작동 방지 셋팅 지난 번에도 이런 일이 있었는데 어제도 같은 일을 또 반복하는 바보 같은 일이 생겼습니다. 차라리 셔터가 눌리지 않도록 하면  쓸데 없는 시간 낭비는 하지 않을텐데 눈을 씻고 찾아봐도  어디에 그런 기능이 있는... 7 Overlander 2019.12.07 158
2953 비공개 갤러리 비공개 갤러리에 10일 동안 재미있는 사진 올렸는데  오늘 지웠습니다.정말 비공개가 맞긴 맞군요. ;;;; 아무도 안본다..  3 Fisherman 2020.09.17 158
2952 일반 장수 가족사진 행사 안내 장수 가족사진 촬영 행사가 3일 후, 이번주 토요일에 시작합니다.그동안 많은 분들이 봉사 및 장비 협조에 도움을 주셨습니다. 자세한 사항을 공지사항에 올렸으니 참고하시고 지금이라도 도움 주실 분들은 댓글에 올... 3 hvirus 2022.01.18 158
2951 Frame ( 전시회 사진을 위한 ) 다  정해진 다음------> >    전시회 사진을 위한 후레임을 먼저 볼 수는 있을까요?  궁금해서 문의합니다. 가능하지 않으면 ?  그냥 물러갑니다. ㅎ 1 에디타 2017.10.16 159
2950 부활 신고.... 지난 화요일에 10년간 아무말 없이 잘 돌아가던 제 PC의 파워가 갑자기 지~~~~~지~~~~~직~~~~~퍽... 불꽃을 튀기면서 장렬하게 사망을 했습니다. 지난 10년 동안 두번의 Motherboard, CPU의 교체가 있었고, 사용중인... 2 keepbusy 2018.01.12 159
2949 40 년전.. 40년전이면 저는 태어나기 전이었지만.. 아마 유태배씨님은 잘 아시는 가수 이겠죠. 어둠의 새벽 보초 근무를 하는 동안 나즈막히 북한강에서를 부르던 사람의 얼굴도 이름도 떠오르지는 않지만... 이 노래가 주던 ... 6 서마사 2019.02.25 159
2948 신맛 나는 커피 좋아 하세요? 요즘 여러가지 커피에 꽂혀서 큐렉에서 마시는 커크렌드의 커피는 뒷전으로 밀리는 중입니다. 오전엔 모카포트를 이용한 카푸치노한잔에... 오후 나른할때 더블 에스프레소...식후엔 핸드드립 커피로... 손이 많이 가... 19 max 2019.08.07 159
2947 오리 vs 거위  어제 교회 연못에 있던 하얀 새종류는  검색결과 오리로 밝혀졌씁니다.. 지춘님, esse님 ..빡빡 우겨서 죄송합니당...ㅎㅎ 4 포타그 2019.08.10 159
Board Pagination Prev 1 ... 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 ... 199 Next
/ 199
aaa