?

?

America 라는 타이틀로 촬영을 한다면 주 피사체로 뭐가 좋을까요?

몇장 찍어봤는데 그닥 맘에도 들지 않고 좀 괜찮은 아이템 없을까요 ^^?
  • ?
    19번 2009.08.07 02:43
    "미국" 하면 가장 먼저 생각나는건 다민족국가.. 라는것이죠.

사람들 많이 모인곳에서 흑인, 백인, 히스패닉, 아시안, 중동, 등등 여러사람이 함께 있는곳을 찾아서 사진 찍는것도 괜찮지 않을까요?

예를들면 사람들이 줄서있는곳이라던가.. 학교 클래스라던가.. 등등..
  • ?
    도마뱀왕 2009.08.07 02:43
    저는 웬지.. 스타벅스에서 컴퓨터 키고 일하면서 커피랑 샌드위치를 먹는 사람들 보면.. 아 여기가 미국이구나.. 그런생각이 들더군여....

아니면... 예를 들면.. 버스등을 타기위해 일렬로 서있는 사람들을 보면... 질서를 잘 지키고 있다는 생각보다는 뭔가 개인적이고 각박한.. 하여간 표현하기 힘든 뭔가가 느껴지던데여...
    JICHOON 2009.08.07 02:43
    저는 좀 정서적인 문제가 있나봐요.....
    빡빡머리 신참 군인이 떠오르네요.
  • ?
    Eugene Park 2009.08.07 02:43
    개인적인 의견입니다. 미국을 하나의 피사체라고 생각했을때. 예들들어 학교 숙제로 10명의 학생들에게 "경찰관"을 찍어 오라고 했을떄 사진들이 어떨까요? 나태함,권위감,친절함,부도덕함의 다른관점의 사진들이 나오지 않을까요? 또다른예로 19세기 서양 사진가들의 여행(서양인 관점에서 유렵과 미국을 제외한 미계한 나라들)사진을 보면 "오리엔탈리즘"이 반영되어 있습니다. 이집트에 가면 피라미드를 찍고 중국에 가면 만리장성을 찍었죠 왜냐 하면 사진을 보는 고객들이 보기를 원하는 걸 찍었기 때문입니다. 아무도 이집트 시내나 이집트 사람들의 삶을 돈내고 보려 하지 않았기도 하며.. 유렵열강의 식민지화를 정당화 시키는데 한몫을 하기도 했습니다. 미개한 종족들이라 우리가 점령하고 군립하는게 타당하다는 식의 의견을 만들어 냈죠. 또다른 예로 "가나"에서 온 유학생의 말에 의하면 자지 평생 창들고 빤스만 입고 밀립에 사는 원주민을 평생 듣도본적도 없건만 내셔날 지오크라피에서는 그런걸 잘도 찾아서 보여 준다고 의아해 했습니다.(내쇼날 지오그라피에서 보여주는 세계의 모습들은 사실과 다릅니다.관광자원 유치와 흥미를 위한 일종의 연출이랄까) 내쇼날 지오그라피에서 보여준 콜림비아는 해지고 밖에 나가면 안되고, 온국민이 마약쟁이.. 콜롬비아 작가가 보여준.. 모습은 일종의 평화로움이랄까요?

주절주절한 이야기이지만 어느 관점에서 피사체를 바라볼건지에 따라 사진들이 달라진다고 해야 할까요?
    그게 사진의 힘이기도 하구요... 자신의 어떻게 생각하냐에 따라 피사체를 재창출하는 것이랄까요?
    결과는 다른사람에게 지탄을 받을 수도 있는것이지만요..

미국에 관한 모습은
    DOROTHEA LANGE, LEWIS W. HINE, WALKER EVANS 이작가분들의 작품집을 한번 보시길 강력히 권해 드립니다.
  • ?
    Eugene Park 2009.08.07 02:43
    다른예로 어느 유명한 사진작가가 처음 가보는 나라를 여행한다고 치면, 그사람이 가판대에서 파는 엽서속 사진들보다 더 멋진 관광지 사진을 찍을수 있을까요 ? 비슷하게 찍을순 있겠지만 훨씬더 좋은 사진을 찍을순 없다고 장담합니다. 그렇다면 그 엽서 사진을 찍은 사람이 더 뛰어난 사진작가 일까요 ? 전 아니라고 생각합니다. 광고, 패션,다큐,아트 사진 분야에 따라 다르겠지만 제가 생각하는 좋은 사진이란 작가의 의도가 얼마나 사진속에 반영되었는가에 있다고 봅니다. 사진을 찍기 시작하기전에 "나는 미국을 xxx 라고 생각한다"라는
    statement 를 세우고 그것에 맞추어 멋진 장면들을 찾거나 연출해야 하지 안을까요..?

미국을 예로 들었을때, 스타벅스에서 인터넷을 즐기며 커피를 마시는 사람과 뒷골목 홈리스를 같이 보여주는건 좀 이상하다고 생각합니다(제3자의 입장에서 미국의 양면을 다보여주리라 하는 스케일이 큰 작업이 아닌이상이요). 차라리 스타벅스 사진과는 월마트에서 쇼핑하는 사람들과 맥도날드에서 줄서서 햄버거를 주문 하는 사람들의 모습이 일관성 있어 보입니다 ( 미국의 프렌차이즈의 나라라는 관점으로..)

이런저런 두서없는 말들이 된거 같네요 솔직히 저도 아트나 보도 전공이 아닌 광고 전공자인 관계로 이런글이나 이론, 사상에 상당히 약합니다... (ㅠ.ㅠ)

도움이 되었으면 하는 마음에 글을 올려 봅니다.
    소니짜이즈 2009.08.07 02:43
    모두들 답변 감사합니다. ㅋ

자유게시판

게시물, 사진 등록 요령과 주의사항이 아래 링크에 있으니 꼭 확인해 주시기 바랍니다.

게시물 작성 제한 사항

갤러리 사진 등록가이드

번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1204 고마운 충고... 밑에 재밌는 글과 사진을 보면서.... 출사 끝나고 점심 먹으러 간 일이 문득 생각이 나네요.. kiki님, 민기아빠님, 300D님.... 그리고 저 와플하우스를 갔습니다... kiki님께서 이것저것 시켜주면서 와플하우스에 대... 11 file 홍풀 2007.04.30 2535
1203 고기사고 이슬이와 함께 !!~~~ 고기사고 이슬이와 함께 !!~~~야외로 나갑니다. 3:48Pm 내일옵니다 ㅎㅎㅎㅎ찾지마셈~~~오늘은 캠핑이아니라 산장 방가로입 니다~~ 9 kiki 2007.03.13 2076
1202 고 최동원 선수의 명복을 빕니다. 1984년 부산, 저는 고3이었고 저희 학교는 구덕 야구장이 내려다 곳에 있어서 1984년 한국시리즈의 분위기를 생생하게 느낄 수 있었습니다. 물론 저와 친구들은 모두 롯데 자이언츠를 응원했지만 당시 김일융 선수가 ... 5 file 장가 2011.09.13 4543
1201 고 김종석님 추모 영상 앞서 가신 고 김종석님의 49제가 이번 일요일이 됐네요. 그분을 추모하는 영상을 만들어서 보았습니다. 만들면서 든 명언 하나 "있을 때 잘해!!!" 3 깡쇠 2014.01.11 590
1200 계속 여행 여행이네요~ 미국 온 후로 정말 여행 많이 다닌 것 같습니다. 겨울엔 미북동부, 3월엔 플로리다 5월에는 한달내내 미서부와 DC, PH, NY 다녀왔었는데, (여행 다니러 미국 온 것도 아니고 -_-;;) 어제는 Chattanooga에, 그리고 내... 1 jeieichi 2007.07.01 2054
1199 계산기최저가 계산기 특가 전문 016-325-6624 1.특가상담전화 016-325-6624 (AM 07:00 - PM 07:00) 2.특가상담메일 geenee68@hanmail.net (24시간) 상담환영 3.특가상담전화 0707-533-6624 (AM 08:00 - PM 06:00) 4.특가주문팩스... 블로그계산기 2008.11.14 2924
1198 경품으로 캐논 마크3가 될것 같습니다.... 아흠... 졸려... 저 잘래요......ㅠㅠ 이 본 내용은 사실과 매우 매우 달라유.... 제 말 다 믿는분은 안 계시쥬....?? 불편하신분은 말씀하세유.... 삭제 해두되유..... (아사동 횐님들 즐겁게 하라고 kiki님께서 마... 7 file 홍풀 2007.03.30 2486
1197 경치 좋은 상가 State Br Rd와 141번 만나는 리갈시네마 있는 곳에 사진찍기에 분위기 좋은 곳이 있다고 하던데... 어디를 말하는지 혹시 아세요? 5 JICHOON 2007.09.19 2117
1196 경자년 새해를 맞이하여 2020년 경자년의 새해를 맞이하여 아사동 회원 모두에게  더 많은 사진 더 멋진 사진을 찍는 한 해가 되시길 ... 저는 아사동 덕분에 신년 초 하루부터 마음이 뿌듯합니다. 먼저  아사동 운영진과 모든 회원분들께  ... 8 file Overlander 2020.01.04 134
1195 결혼식을 알려드립니다.  안녕하세요  ? 아사동 회원 여러분 !! 그동안 우리 아사동에서 활동하시는 조약돌님께서 오는 5월 21일  오후 6시 복음동산 장로교에서 결혼식을 하신다고합니다.  많은 회원님들이 참석하셔서  같이 축하해드립시... BMW740 2016.05.06 113
1194 결혼식 사진 찍어주실분을 구합니다. 모두 실력이 있으시겠지만 결혼식 촬영 경험이 많으신분이면 좋겠네요. 결혼식은 6월 16일 토요일 저녁 7시이며 예식장은 P'tree Ind Blvd 선상의 Hilton 호텔입니다. 이메일 주세요. gte483w@hotmail.com 16 궁금 2007.03.27 1884
1193 결혼식 사진 문의드립니다 결혼식 사진문의 드립니다. 관심 있으신 분은 연락바랍니다 이멜주소는 viyakim@hotmail.com 전화는 404-992-8018입니다. 감사합니다. 2 삐야삐야 2011.08.23 6785
1192 결혼~ 조아유 님 ~~ 아사동의 오랜 숙원인 조아유 회원님 결혼이 드디어 이루어 집니다. 조아유 님은 아사동 초창기 부터 활동을 해 오신 분이고,, 아사동 전속 모델이셨고 얼마전 타주로 이사를 가셨습니다. 드.디.어 !   조아유 님이 ... 11 공공 2017.02.04 176
1191 결심했습니다. 서비스 센터에 맡기기로...아무래도 핀쪽에 문제가 있는거 같은데...ㅠ.ㅠ 워렌티가 남아있어서 한번 맡겨보려구요...혹시 맡겨보신분 계시면 따로 알아야할것이 있나요? 길게는 한달도 걸린다던데.. 떠나 보내려니 ... 11 snowball 2010.12.08 7123
1190 일반 결국 오늘 수술합니다. 어제 집사람이 하도 아프다고 해서 제가 모임중 집에 갔습니다. 제가 가고나니 서서히 좋아지기 시작해서 ER 앞까지 갔다가 다시 돌아왔습니다. 혹시몰라, 배에 가스찼다면 빼는 약 먹고 그래도 조금이라도 아프면 가... 15 난나 2022.01.31 134
1189 토론 겨울철 디카 관리하기 아무리 추운 겨울이라도 아사동 사진작가님들의 열정은 막을 수가 없겠죠? 온도차가 많이 나는 실내와 실외를 오가며 촬영을 하게 되면 서리뿐아니라 결로현상으로 카메라가 손상을 입기도 한다는 말을 들어서 간단히... 7 max 2016.12.09 417
1188 겨울 사진 예쁘게 찍기..... 조지아의 겨울과는 조금 다르긴 하지만 알아두면 좋을 겨울사진 촬영법입니다. 눈에 플래쉬를 터트리거나 역광으로 찍어나 망원으로 땡길 경우 눈발이 잘 보이거나... 제법 머리에 둔다면 좋을 듯한 사진 찎는 법입니... 3 kulzio 2015.11.27 166
1187 게시판 도배자 기분 나쁘다... 대체 누군지... 제가 이런 글을 올리기도 전에 이미 운영진의 눈에 걸리면 다 삭제되고 회원 자격 박탈 되겠지만... 완전 기분 나쁜 광고 도배군요. ㅉㅉㅉ 2 와이제이 2007.09.02 1933
1186 일반 검정 라이카 요것도 피카추 올리면 딱이겠는데..  그냥 구경만 아사동에 이거 쓰시는분 계시나요? 검정색이라 화소수도 높겠죠? 이조합이 $7000 이면 헐.. 4 Fisherman 2021.11.05 166
1185 건의 건의실을 홈피에서 보이게  건의실 게시판을 장터 게시판 / 기타 정보 및 토론 게시판과 함께 묶어서  아사동 홈피에서 보이게 하면 좋을 것 같다는 건의를 합니다. 안보이면 있는지 없는지 모르게되고 잊어버리게 되는 것 같습니다.  보이면 ... 2 공공 2018.03.08 157
Board Pagination Prev 1 ... 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 ... 199 Next
/ 199
aaa