Robert Frank씨 별세

?

?

The Americans 사진집으로 유명한 Robert Frank씨가 노환으로 어제 돌아가셨다고 하네요.

그중에서 저는 Elevator Girl 이라는 이 사진을 좋아합니다. 

무료하고 고단해 보이는 elevator girl의 삶이 느껴지는 사진입니다.

실은 이런 감상 때문에 이 사진을 좋아하는 것은 아닙니다.

사진은 피사체가 내용을 전하는 것이 아니라 전적으로 작가의 선택으로 결정된다는 것을 알려주는 좋은 예라서 입니다.

Frank씨가 나중에 Contact Sheet을 공개를 했는데 거기에 보면 이 아가씨가 그다지 피곤해 보이지도 않고 기분 좋아 보이는 장면이 여렀나오거든요.

사진이 꼭 진실을 말하는 것은 아니라는 것. 결국 작가맘이라는....

아무튼. 사진 역사에 큰 기여를 하신 분이 돌아가신 것에 조의를 표하며..

Who's JICHOON

찍으면 사랑하게 되고, 사랑하면 보이나니, 그때 보이는 것은 전과 같지 않더라.                                                                                                

행복한사진사 2019.09.11 07:50
    저도 참 좋아하는 작가분인데... 저 위의 사진이 정말로 마음에 드는 이유는 우리의 삶을 보여주는 듯해서 그렇습니다. 밖으로는 잘살아 보이고 밝아보이는데 사실 그속을 보면 다들 자기만의 큰 고민들이 있고 힘이들죠... 그 순간을 잡은듯한 사진입니다. 그래서 Americans라는 사진집이 명작일수 있습니다. 외국인의 관점에서 자기에게 보이는 미국의 삶...
    유타배씨 2019.09.11 22:21
    별이 하나 줄게되었군요.
    the american 사진책이 유명하다고 해서 몇년전에 구입해서 보았는데. 그다지 감흥이 오지를 않았읍니다. 어차피 돈주고 산 책이니 한번 더보고, 또 보고, 또 보고 하다가... 나중에야, 와~
    미국의 방방곡곡을 2년간(?) 돌아다니면서 이방인의 눈으로 본 americans들. 그 Frank의 입장이 되어 내가 사진기를 둘러메고 돌아다닌다면 나도 그렇게 할수있을라나... 하는 상상도 해보면서...
    명복을 빕니다.
    행복한사진사 2019.09.11 23:37
    남부에서 돌아다니다가 유태인이라는 이유로 감옥에도 있었다고 합니다. 그래서 어두운 사진들이 많다고 합니다. 작가를 조금 이해하면 더욱 흥미로워지죠.
    유타배씨 2019.09.12 07:38
    유태인들도 미국에서 인종차별을 받았군요, 참... 사실우리들도 인종차별 참 많이들 하지만...
    사진들이 어둡다고 생각은 안해보았는데, 이참에 다시 한번 보아야 하겠읍니다. 감사합니다.
    서마사 2019.09.12 12:13
    사람을 알아야 그 사람의 작품도 이해를 하기 쉽지요.
    배씨님의 배를 보고 나면 배씨님 작품마다 등장하는 아저씨들의 배 사진이 이해가 되듯이 말입니다.
    유타배씨 2019.09.12 12:48
    서마사님도 어쩔수 없이 저와 한 배를 타시는군요.
    영감개그 오랜만에 즐감!
    행복한사진사 2019.09.12 16:11
    빵 터진 저는 뭐가 될까요...
    monocrom 2019.09.11 23:14
    첨들어보는 이름이라 찾아보니 스위스 태생의 다큐멘터리 작가라고 나오네요.
    유타님 말씀대로 유럽인의 눈에 비친 미국인의 생활을 솔직하게 표현한 작가인듯 하네요.
    오늘도 하나 배우고 갑니다..^^
    max 2019.09.12 19:48
    멋진 경치나 찍으러 다니려는 제겐 이런 류의 사진은 넘사벽경치나 찍으러 다니려는 제겐 이런 류의 사진은 넘사벽이네요.

자유게시판

게시물, 사진 등록 요령과 주의사항이 아래 링크에 있으니 꼭 확인해 주시기 바랍니다.

게시물 작성 제한 사항

갤러리 사진 등록가이드

번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
3963 ! 장소 변경 [참석 요청: 전시회 모임] : 10월 24일 **** 모임 장소를 급히 변경하였습니다.**** 모임 장소: 떡이네 카페 ( 3606 Satellite Boulevard Northwest #1-D Duluth, GA 30096 ) 2013년 전시회가 이제 7주 앞으로 다가왔습니다. 현재까지 총 18분이 신청하셨... 5 file 공공 2013.10.20 1727
3962 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 요즘 쬐끔 거시기 합니다. 제발..... 제발...... 무지하게 억누루고 있응께 자중하지 말입니다. BMW740 2016.04.25 110
3961 "사진 생활"을 접으려고 합니다. 조언 좀...... .O올림... 학은 접었습니다.. 다음에는 무엇을 접어야할지 조언 부탁드립니다. 13 file .O 2011.10.19 4967
3960 "융"이 뭐죠? 렌즈 닦을때 렌즈용 마크로 파이버 수건보다 "융" 이라는게 더 좋다고 하던데 도대체 그게 뭔가요? 5 DTM 2007.06.03 2179
3959 "호야 할아버님께.." 좁은 아틀란타 바닥에서 귀가 근질근질 해서 귀를 열고 들어보니.. 누가 할아버지가 되셨다는 소문이 나돌고있습니다....... 할아버지가 되심을 축하드립니다... 조만간 손녀를 안고 웃고계신 사진 올라오길 기대합니... 17 keepbusy 2013.03.16 1974
3958 #유타로가자 인스터그램 search에서  #유타로가자 해쉬 태그를 쳐보세요 여행중 실시간으로 추억 사진들과 같이 많이 올려주세요 5 blue_ocean 2016.03.11 257
3957 $1200 선에서 카메라 추천 바랍니다. a/s 받으러 마이크로 센터 갔더니...... 카메라 산 값 만큼 쿠폰 줄 테니 다른 카메라 사라고 하네요. 전 미놀 밖에 써 본적이 없어서 다른 카메라의 장단점을 모르겠습니다. 케논과 닉콘 둘 중 하나로 가려고 합니다... 6 푸른거북 2006.12.21 4222
3956 $299 Sale NEX-3 With 16mm or 18-55mm 구형 NEX 시리즈 세일하네요>> http://www.frys.com/ads/page5 2 docubaby 2011.08.26 6770
3954 "7일 둘루스 인종차별 항의 시위 ... " 1일 애틀랜타 다운타운에서 경찰과 시위 참가자가 포옹을 나누고 있다. AP 1일 애틀랜타 다운타운에서 경찰과 시위 참가자가 포옹을 나누고 있다. AP 오는 7일 한인 상권이 밀집한 둘루스에서 인종차별 반대 시위가 ... 2 hvirus 2020.06.03 203
3953 일반 "alaye" meaning 사전적이나 슬랭 혹은 스트릿 속어로의 의미는 thug, 혹은 smart, pwerful person 등이나 SNS에서 누군가와 대화중 당신에게 이런 메시지를 보낸다면 "난 scamer인더 넌?" 이란 선수들끼리 쓰는 코드이니 "무슨 뜻?"... 2 max 2023.04.07 601
3952 "Lighting " 같이 공부하시거나 도움 주실 분 계신가요? 정말 다사 다난 했던 한해도 저물어 갑니다. 뭔가 변화가 필요해서 닉네임을 제 영문 이름인 Scott으로 시도해 보았지만 처절히 실패하고 맙니다. 왜 Scott을 Scott으로 안읽고 자꾸 "깡쇠"라고 하는지.....투덜 투덜... 9 file 깡쇠 2015.12.25 238
3951 "Once in a blue moon..." with Total Lunar eclipse Jan.31 2018 완전개기월식이라고 해야 하나요. 지난해부터 시작된 수퍼문 트릴로지가 지난 1월 1일에 이어 1월 31일 완전 개기월식과 함께 막을 내린답니다. https://www.timeanddate.com/eclipse/map/2018-january-31 일식과는 ... 1 max 2018.01.17 166
3950 "아사동에 사진 올리기" 비디오 3년 전에 "아사동에 사진 올리는 법"이라는 유튜브 비디오를 만들어 놓고  그동안 잊어버리고 있다가 오늘 우연히 그 비디오를  찿았네요.. 당시 여러 신입 회원들께서 "아사동에 사진 어떻게 올리나요?"라는 문의를 ... 3 공공 2017.08.06 134
3949 "집" 사진 ? 안녕하세요 ! 혹시, 집 팔때 내부, 외부 사진들 찍어주시는 분 계신지요? 주위에 혹시 계시면, 추천이나 연락 부탁드리겠습니다.  404-552-3818 감사합니다. 1 pink 2018.07.23 192
3948 'Ring of fire' eclipse 2021 2021년에 일식이 6월 10일에 있는데 아쉽게도 개기일식은 캐나다에서 관찰 가능하고 그나마 아틀란타에서 가까운 곳이 Knoxville, TN, Charleston, SC 네요. 자세한 내용은 이곳에 있습니다. https://www.space.com/... 1 file keepbusy 2021.06.04 112
3947 '가보자' 감자탕... 주말에 피치트리 골프장에서 공 몇개 때려주면... 늘 먹으러 가는 곳인데요, 전에는 여기저기 다니다가 요즘은 이집만 갑니다. 맛있는것 같아요. (광고 아니에요.. ㅠㅠ) 그냥 괜찮길래... 혹시 지나는 길에 맛보시... 10 file 와이제이 2007.04.22 4492
3946 '신고'기능에 대한 생각입니다. 딱 8년 조금 지났네요. 처음 회원 가입한지 그동안 열성회원은 아니지만 얼굴도 많이 익히고 사진전에도 참가하고 즐거운 사진생활을 아사동과 함꼐 했었습니다. 큰 소리나 불협화음 없이 잘 지내왔다고 생각됩니다. ... 5 Shaun 2018.01.13 239
3945 '아끼면 똥된다' 그래서 나눔.. 한 때는 꽤 잘 나갔을텐데 요사이는 한구석 자리만 차지하고 있는 애물단지들입니다. 싸들고 있어 봐야 소용없는 것들이니 인심 한 번 베풀려구요.ㅋㅋ 용량과 속도가 다른 micro SDHC 8G, 16GB, SDHC 8G 몇 개 있어... 4 file .O 2016.06.14 209
3944 (Debating 요청) 유타베씨님의 "거리의 천사" 댓글들에 대한 반대 의견 사진에 달린 댓글들을 보고 그 밑에 다시 댓글을 달까 하다가 갑자기 시비가....아니...ㅎㅎ....사진과 관련한 좋은 Debating 을 할 수도 있다는 생각이 들어 글을 시작합니다. 우선  거리 사진을 찍을 때 홈리스 분... 35 깡쇠 2016.04.28 229
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 199 Next
/ 199
aaa