카메라에 대해서

?

?

지금은 디카를 쓰고있는데요

카메라를 사고 싶어서요 ;)
그게 언제가 될지는 모르겠찌만 ........☞☜
알고있으면 나중에 살때 도움이 되지않을까해서요

음.

가격도 별로 부담없으면서 카메라도 왠만큼 괜찮은건.
어떤거고 얼마정도하죠?

카메라종류도 많고 렌즈종류도 많은데
설명해주셨으면 하구요 ㅠㅠ

보통은 어떤 렌즈를 쓰는지도 ;

지금은 저정도밖에 생각이 안나네요 ㅠ

수고스럽더라도 답변해주시면 감사하겠습니다 !
    난나 2009.08.07 02:41
    디카라 하면... 일반 조그만 디지털 카메라(CCD에 읽힌 화상을 LCD로 전하는...)겠지요?
    그리고... 카메라라 함은 DSLR(디지털 일안리플렉스카메라)를 말하는 거겠지요?

권하고 싶은 메이커는 후지필름이나 니콘계열입니다.
    ^^
    다 이유가 있어서 권하는 것이니 흘려듣지 않으시길 바랍니다.
    가격의 부담을 느끼지 않으시려면 그냥 싼 제품중 아무거나 고르시면 됩니다.

렌즈는 크게 광각(줌), 표준(줌), 망원(줌) 계열로 나뉘는데... 표준렌즈라 불리우는 50mm를 끼고있는 줌으로 편하게 막 쓸 수 있는 28-105(f3.5~5.6)정도의 번들렌즈 하나 구하시던지...
    아님. 나중을 생각해서 제대로 된 렌즈를 하나씩 장만해 가는 것도 좋을 듯 합니다.
    제대로 된 렌즈라 함은... f2.8 고정스텝으로 28-70 정도 되는 것 우선 구입하시고 하나씩 늘려가시는 것이 좋을 듯 하네요~

요즘은 카메라 가격이 싼 것들이 많이 나와 사실상 압박은 렌즈로 받습니다.
    여유가 되시면 꿈의 카메라 니콘의 D200이나 후지필름의 S5pro를 권하고 싶습니다.
    Maru 2009.08.07 02:41
    자금 압박이 있으시다면 Nikon D50으로 시작하시거나, 조금 제대로 시작하고 싶으시다면 nikon D80 + 아빠번들 + 50.8 m 정도 조합으로 시작을 강추드리는 바입니다. 만약 사진을 계속 자~~알 할 것 같다는 무한 동기가 발동하신다면 D200 정도로 바로 달려가시는 것도 추천드립니다.

Canon 계열 추천은 실제 사용자이신 다른 분들께서 댓글 달아주시리라 믿삽니다용 ~~~
  • ?
    mc2 2009.08.07 02:41
    Canon XTi 가 시작하기에는 좋습니다. 번들포함해 700불대에 구입이 가능하니깐요. 잘 돌아다니시면, 이보다 더 싸게도 구입가능합니다. 그리고, 쩜팔렌즈 하나 구입하시면 처음 내공 쌓는데는 문제 없습니다. 제가 이렇게 갖고 있는데, 렌즈 압박/지름신을 매일 경험하지만, 견딜만 합니다. 색감도 좋고, 가격도 싸서, DSLR입문하시기에 아주 좋습니다. :)
  • ?
    브랙조 2009.08.07 02:41
    전 똑딱이가..더 잘 나오던데....ㅋㅋㅋ
    걍...저랑 똑딱이로..나가시져....^^

"똑딱이로 할사람~~~여기부터라~~~!!!"
    JICHOON 2009.08.07 02:41
    저도 지금 디카 사고 싶은데... 총알이 부족해서...
    DSLR을 알아보고 계시다면...
    Canon은 사용자 층이 많아서 정보가 많고 매물거래가 원활한 것이 장점이지만 종종 촛점문제에 맘상하시는 분들이 계시더군요. 반면 Nikon은 바디가 튼튼하고(저같은 경우 수도 없이 떨구고 방치하고 비 맞히고...) 촬영자체에 신뢰감을 주지만 회사가 좀 고지식 해서 시장의 요구에 잘 부응하지 않는 것이 단점이기도 합니다.

Canon이나 Nikon이나 다 좋은 카메라입니다. 제 경험상 한가지만 염두에 두시라고 말씀드리고 싶은 것은... 바디는 계속 바뀌게 될 것이라는 것입니다. 따라서 너무 고가의 바디에 처음부터 투자하시는 것은 나중에 욕구 충족에 걸림돌이 되실 것 같습니다. 맘에 드는 카메라 나왔을때 바꿔주는 재미도 솔솔하거든요.

그리고 바디를 결정하고 나면 렌즈를 결정하셔야 하는데, Canon과 Nikon의 기술적, 마케팅적인 전략이 틀리기 때문에 바디를 어떤 회사 쪽으로 하셨느냐에 따라 추천하는 화각이 달라질 것 같습니다.

제일 좋은 방법은 구입하시기 전에 아사동 모임에 자주 나오셔서 기술적 설명을 직접 들으시면서 결정하시는 것이 가장 좋은 방법일 것 같습니다.
  • ?
    300D 2009.08.07 02:41
    지춘님 말씀에 동의합니다. 캐논 니콘 선택하시기 어려우시면
    일단 동호회 참석하세요~글구 정보 많이 얻으시고 결정하시길...
  • ?
    mechanic 2009.08.07 02:41
    ㅋㅋㅋ 다들 니콘이 좋다, 캐논이 좋다, 그러시니 질문하신 분이 헷갈리겠네요...ㅋ

현재로썬.. 저까지 합해서 니콘추천이 우세군요...^^

브랙조님은 정확하게 어떤 회사 똑딱이를 사용할실건지 알려주세요. 현재로썬 손휘밖에 없어서리...ㅋ

전 나중에 돈되면 Fuji Finepix S9600 이나 사렵니다. 저정도 하이엔드면 DSLR에 별로 꿀리지 않는 사진을 연출할수 있을것 같네요..^^

아무튼, 디자인에 신경을 많이 쓰시는 분이라면... 게다가 여자분이시라면... 캐논...하시구요 ㅋ
    남자분이시고 좀 튼튼한 디자인을 좋아하신다면 니콘이나 후지 추천합니다.
  • ?
    가래떡 2009.08.07 02:41
    가장 후회없고 쉬운결정....

사진을 사랑하고 하늘의 별같은 선배들이 사진을 시작하는 사람들에게 많이들 이런말을 합니다.
    장비구입에있어서는 돌아가지 말고 곧바로 가라고들 하시지요.
    나 역시도 첨엔 무슨 뚱단지같은 말이냐고 사진이야 찍으면되지 뭘 돌아가고 말고하나?....했었죠.

그리고 들어선 이길....참 험난하고 때론 X팔리기도 하면서까지 장비뽐뿌를 참아내며 여기까지 왔답니다.
    출사때면 으례 나타나는 빨간띠들....뜨악.... 똑같은 위치에서 똑같은 순간에 셔터를 눌렀는데 나타나는
    상이한 결과물들...조금 무리를 해서 투자를 했건만 또다시 후회를 막심하는 중급 레벨의 렌즈들....
    뜨악 더 열받음....그리곤 마지막에 도달하는 위의 렌즈들....빨간띠를 처음 들고 어깨를 나란히 했을때의
    즐거움이란 아마도 경험하지 못하심분은 이해를 못 하실껩니다......ㅋㅋ

그리고 나도 이제 막 사진을 시작하시려는 분들께 선배님들께서 말씀하신 말을 되뇌이며...
    돌아가지 말고 쉽고 바른길로 가라고 말하고 있네요.

어느누가 그럽디다 사진은 뽐으로 찍는거라고요...(참고로 우리 동호회 어느분은 사진을 뽀샾으로 찍는다고도 합니다.) 이렇듯 이왕 저지를거라면 화끈하게 저질러야 장비아까와 더 열씨미 남들보다 배움의 길로 들어서는듯 싶습니다.

이런저의 추천하는 카메라와 렌즈는?....

추천 카메라 : canon 1D Mark3 (일명 : 원두막삼)
    강력추천렌즈 : 16-35mm 2.8 / 24-70mm 2.8 / 85mm f1.2 / 200mm 1.8 (일명 : 대포)

이정도면 정말 후회없이 쓰실겁니다. 또 다른거 사야할 이유도 별로 없고....
    가격은 대충 $14,000 정도면 살거구요....

이상 또 정보가 필요한가요?
    좀 심했나?

에고 이거다 살려면 도마도를 얼마나 많이 팔아야 할라나.....
    요즘 도마도 철이죠? 맞나?
  • ?
    DTM 2009.08.07 02:41
    렌즈는 200mm f/1.8으로 시작하세요

::퍼억::
  • ?
    mechanic 2009.08.07 02:41
    가래떡님 너무 하신듯...ㅋ
  • ?
    락지 2009.08.07 02:41
    어떤것들을 찍고 싶다던가, 사진으로 남기고 싶은 건가요?
    소니짜이즈 2009.08.07 02:41
    오프라인 매장에 가셔서 직접 만져보세요.(혹 주변에 카메라에 잘 아시는분 계시면 함께 가셔서 여러 회사 제품 만져보세요) 각 카메라 메이커마다 바디 느낌이 다릅니다.(물론 사진 결과물들도 약간씩 차이가 있습니다) 즉, 어떤게 더 괜찮다라고 말할기 힘든거 같습니다.

참고로 사용자 층이 타 메이커에 비해서 많은 캐논, 니콘이 많이 거른되지만 펜탁스 계열도 나쁘지 않고 새로 DSLR 시장에 참여한 삼성도 빠지지 않습니다.

금전적인 면을 고려야신다면야 선택의 폭은 많이 좁아지게 됩니다. 사용층이 많은 캐논, 니콘사의 바디와 렌즈 선택의 폭도 넓고 다양하기 때문이고 제품을 구입하기에도 더 용이합니다. DSLR 사용시 렌즈들의 가격이 최저가의 자사 바디 가격보다 비싼경우가 대부분 이란점도 참고하셔야 합니다.

렌즈는 자신이 좋아하는 사진의 화각을 고려하셔서 구매하시면 될 듯 싶네요. 이런 렌즈로 이런 사진을 주로 찍어야 한다는 기준은 없지만 약간이나마 쉽게 이해를 돕기 위해서 예를 들자면 여행 사진을 좋아하신다면 광각에서 표준줌 정도의 렌즈를 인물 사진을 좋아하신다면 표준줌이나 망원쪽을 고려해 보심이 어떠실런지요. 여러분들이 올려주신 댓글 참고하시고 꼭 구매하시기전에 직접 오프라인 매장에 가셔서 직접 만져보시고 확인해 보시길...
  • ?
    도마도 2009.08.07 02:41
    다들 성의있는 답변 감사합니다 ;)
    이렇게 답변을 달아주실꺼라는 생각은 못했었는데 ㅜㅜ

정말감사합니다 히히

자유게시판

게시물, 사진 등록 요령과 주의사항이 아래 링크에 있으니 꼭 확인해 주시기 바랍니다.

게시물 작성 제한 사항

갤러리 사진 등록가이드