?

?

디트로이트에서 웨딩 전문 사진작가로 활동하고 계시고, 종종 이곳 아틀란타에 오셔서 몇차례 사진강좌를 해주셨던  hint님께서 이번 아사동 10주년 행사에 참석을 하시러 오신다는 정보를 입수했습니다.
많은 분들이 이미 Hint님 사진을 보시고 잘 아시겠지만 Hint님은 플래쉬를 활용하셔서 작품을 만드시는 탁월한 재주(?)가 있으신 분이십니다. 

제가 이 기회를 그냥 놓칠수 없어서 hint님께 조명관련 Workshop을 하나 해주십시사 졸랐습니다.
아사동에 조명 소그룹 강좌가 아직 끝나지 않은 것으로 알고 있으나 현업에서 늘 조명을 사용하시는 분의 강좌내용도 들어보시면 많은 도움을 받으실수 있을 것 같습니다.  (3시간에 hint님의 조명 액기스를 쏙쏙 빨아먹을 생각입니다.)

갑자기 준비를 하게 되었으니 ‘강좌’라는 말을 쓰지말아달라고 hint님께서 부탁을 하셨습니다. (그래서 제가 Workshop이라고는 썼으나… 그거나 그거나…) 그리고 아래 내용 역시 저의 요청을 받고 급히 준비하신 것이라 일부 내용이 바뀔수 있다고 알려주셨습니다.

제목: 조명 기초 Workshop
일시: 9월 25일 (일요일) 오후 1시~4시
비용: 20불 
장소: 3145 Reps Miller Rd. Suite A. Norcross, GA 30071
내용:
Basics
Flash mode- TTL, A, M
Shutter speed
Flash Sync Speed
High-Speed Flash Sync

Equipment for Off-Camera Flash Photography
Flash
Light Stands
Monopods/Light Sticks
Triggering the Flash
The Camera’s Built-in Wireless System
Umbrellas
Soft boxes
Batteries

On camera flash
Built in on camera flash
Hotshot flash
Tilt swivel and rotate
Direct 
Bounce flash
Bounce angle
softlight
hardlight

Manual Flash vs. TTL Flash
Manual Flash
TTL Flash
Flash Exposure Compensation
Dragging the Shutter

Off camera flash
Start Simple
Using a Handheld Light Meter/Flash Meter
Camera’s Built-In Meter
Positioning the Flash
Overpowering the Sun with Flash
Neutral Density Filters to Control Depth of Field
Find a Good Background

Home studio

참석하기 원하시는 분은 꼭 댓글을 달아주시기 바랍니다.

Who's JICHOON

찍으면 사랑하게 되고, 사랑하면 보이나니, 그때 보이는 것은 전과 같지 않더라.                                                                                                

유타배씨 2016.09.21 12:48
    힌트님께서 특강을 해주시는군요. 이런기회는 날이면 날마나 오는것이 아닌데! 아사동이 호강하는 날입니다. 감사합니다.
    그런데 내용을 보니 기초보다는 중급이나 고급이 될것같은데요.
    JICHOON 2016.09.21 13:19

제목은 기초라고 하셨는데 내용을 받고보니 이렇더군요...
    힌트님께는 기초인가 봅니다만 저한테는...
    수업 듣고나면 이참에 스튜디오 저도 차릴수 있을 것 같습니다.
    유타배씨님도 수업들으러 오시나요?

아누나끼 2016.09.21 14:17
    저는 힌트님과 인연이 없나봅니다. 오실 때마다 무슨 일이 생기네요. ㅠㅠ

힌트님 같은 전문가의 강의는 정말 듣기 힘든데, 좀 무리한 제안일지 모르나 혹시 강의내용을 녹화해 놓을 수는 없을까요?
    JICHOON 2016.09.21 22:14
    또 기회가 있을 겁니다. 너무 아쉬워 마셔요.
    백곰 2016.09.21 23:42
    저도 플래쉬는 사놓고, 쓸줄을 몰라서 고민이었는데 너무나 좋은 기회이네요. 늦더라도 꼭 참여하고 싶네요.
    JICHOON 2016.09.21 23:55
    잘 되었군요. 아마 새로운 세계가 열리실꺼예요. ^^
    아날로그 2016.09.22 02:43
    조명에 대한 기초지식이 전혀 없어도 들을수 있을까요?
    그리고 플래쉬를 준비해서 가야하는건지요?
    아..그리고 20분정도 늦게가면 입장불가가 되는지도 궁금합니다.
    JICHOON 2016.09.22 07:03

기초지식 만들어 드릴려고 하는 시간이니 부담갖지 말고 오세요. 듣고 잘 모르시는 것 있으면 나중에 제가 아는 범위내로 보충수업 해드릴께요.

영민아빠 2016.09.22 10:47
    흠...
    이거 무지 배우고 싶은 것인뎅..
    시간이 어떻게 될지 모르겠네욤. 가능하면 참석해서 고수님의 노하우를 좀 배워야 하는데..
    JICHOON 2016.09.22 11:29
    막판까지 참가 접수받겠습니다. ^^ 시간되시면 꼭 오세요. 조금 늦으셔도 괜찮아요. 닭날개라도 가져오시면 모든 것이 정상 참작될수 있습니다.
    영민아빠 2016.09.25 11:44

갑니다. 

약간 늦을 수도 있습니다

• ?
    Shaun 2016.09.22 20:45
    스케쥴이 토요일 밤늦게 나오는데... 지난번에 참석 못해서 땅을 치고 후회했었는데요 ㅠㅠ
    JICHOON 2016.09.22 21:03
    우알꼬나.... 토요일은 아사동 행사라서 어렵고.... 죄송합니다...

가만있자... Shaun님 선수쟎여! 조명을 가르쳐주셔야 할 분이 뭔소리람요!
    다음에 토요일 밤에 오셔서 수업을 진행해 주세요.
  • ?
    Shaun 2016.09.22 23:40
    저는 보따리 장수입니다 ㅎㅎ 아시면서
    layla 2016.09.24 23:08
    막판 접수..
    내일 참가 신청 합니다.
    JICHOON 2016.09.24 23:50
    넵. 오소서.
    JICHOON 2016.09.27 00:24

이날 참석해 주신 아날로그님, 영민아빠님, June님, Sunshine님 감사합니다.
    그리고 조명 워크샵을 갑자기 요청드렸음에도 불구하고 이렇게 열정적으로 진행해 주신 hint님께도 감사를 드립니다.
    hint님 말씀대로 실습을 안하면 바로 꽝되는 것 같아 hint님께서 강좌해 주신 내용을 자료로 전달해 주시는대로 이날 오신 분들과 함께 실습모임을 해볼까 합니다. 원하시는 분들은 본인 카메라에 맞는 TTL 플레시와 간단 장비를 준비해서 한번 시간 맞춰 뵙겠습니다.

그리고 hint님께서 다음에 더 자료를 준비해 조명 101, 201등을 해주시기로 약속했습니다.
    이번에 놓치신 분들은 다음에 꼭 들어보세요. 눈이 열립니다.

아날로그 2016.09.27 06:26
    빨리 플래쉬를 준비해야겠네요. 힌트님께서 정보를 주신다하셨으니 받는대로 바로 구매완료하겠습니다.
    실습모임 찬성입니다! 감사합니다~
    hint 2016.09.27 10:29
    쪽지 드렸습니다. ^^;;
    유타배씨 2016.09.27 09:57
    아쉽게도 많은분들이 참여를 못하셨군요.
    다음에 또 오시게되면 하시던일 다 팽개치고 참여하세요. 사진들이 잡지에 나오는 사진들로 돌변합니다.
    hint 2016.09.27 10:39
    광고 시간이 너무 짧아서인지... 제가 하는 워크샵에 관심이 없으셨는지... 4명 + 지춘님이 오셨는데
    사실 제가 원했던 5명이 오셔서 저는 좋았습니다.
    너무 많이 오시면 시간이 더 필요해지는데 이번에 딱 3시간뿐후에 다음 계획이있어서 ...
    다음에는 내용 조금 더 보충 해서 4시간 으로 해야 할것 같습니다. ^^;;
    hint 2016.09.27 10:32
    어제 촬영을 잘 마치고 디트로이트로 잘 복귀를 했습니다.
    워크샵 자료는 몇일 내로 보내드리도록 하겠습니다.
    항상 반겨 주셔서 감사 해요~

다음 101, 201 을 위해 준비를 조금씩 해야 겠네요 ^^;;
    아날로그 2016.09.27 23:57
    지춘님~
    플래쉬가 3일안에 도착합니다. 실습모임 날 잡아주세요~~^^
    그런데 플래쉬말고 간단한 장비는 어느정도를 말씀하시는 거예요?
    keepbusy 2016.09.28 00:13
    조명 실습에 간단한 장비는 이런걸 말하는 것이 아닐까 하는데요....

https://www.bhphotovideo.com/c/product/1045566-REG/dedolight_spsled2x2_bi_b_dled4_1_felloni_2x2_bi_color_4_light.html
    아날로그 2016.09.28 00:20
    아주 저렴한게 좋으네요. 킵비지님도 한셋트 같이 구매하시겠어요?
  • ?
    hvirus 2016.09.28 08:24
    어떤거 사셨는지... 저도 정보가 필요합니다. Canon 유저시니 정보 공유할수 있을까요? 제게 쪽지좀 주세요.

자유게시판

게시물, 사진 등록 요령과 주의사항이 아래 링크에 있으니 꼭 확인해 주시기 바랍니다.

게시물 작성 제한 사항

갤러리 사진 등록가이드