?

?

요즘 저자신을 돌아볼때면 왠지 사소한 일에도 마음이 상하고 매사에 불만스러운 경우가 많은데 이 기사를 보니 왠지 모르게 공감이 되더군요.

문득 제가 40대 중반을 넘어섰다는 걸 확인하고 왠지 모르게 허무한 감정이 느껴질때면 위기의 중년이란 말이 새삼 실감납니다.

정말 나이가 더 들면 자연스럽게 해결될까요?

====================================================================================================================================

'마흔 다섯살은 인생에서 가장 불행한 나이?'

삶에 대한 만족감은 20대 후반부터 점점 하락했다가 45세 즈음에 최저점을 찍고 50대부터 다시 서서히 회복, 전체적으로 U자 곡선을 그린다는 연구결과가 나왔다고 17일(현지시각) 영국 일간지 텔레그래프가 보도했다.

벨기에 소재 마스트리흐트대학교의 이코노미스트 베르 반 랑드흐헴은 연구를 통해 연령별로 직면하는 환경적 특징을 분석해 이 같이 결론 내렸다.

즉 20대는 삶에 대한 근심·걱정이 비교적 적으며 미래에 대한 희망을 품고 있지만 중년으로 접어들면서 책임이 늘어나 만족감이 줄어든다.

랑드흐헴은 중년층이 느끼는 불행의 정도가 "실직하거나 가족을 잃는 것과 비슷하다"고까지 분석했다.

그러다가 50대가 되면 인생을 수용하는 법을 배우면서 20대에 맛봤던 인생의 만족감을 되찾는다.

그러나 두 연령대가 느끼는 만족감의 색깔은 조금 다르다.

랑드흐헴은 "청년이든 노인이든 누구나 65세보다는 25세가 되기를 원할 것"이지만 "다만 65세 즈음에는 자신 그대로의 모습에 만족하는 법을 배우기 때문에 행목한 것"이라고 말했다.

삶에 대한 연륜이 노년의 행복으로 연결된다는 주장은 랑드흐헴만의 것이 아니다.

지난달 영국 런던대학(UCL) 생물학과의 루이스 월퍼트 명예교수는 책 '당신 참 좋아보이네요(You're Looking Very Well)'를 통해서 인생의 행복은 80세 즈음에 절정에 이를 것이라고 주장했다.

나이가 들면서 중년 때 짊어졌던 책임감이 줄어들고 즐길 수 있는 부분에 집중할 수 있는 여유가 바로 노년의 행복 비결이라고 월퍼트 교수는 주장한다.

그러나 행복한 노년층이 증가한다는 것은 노인부양과 자식양육의 책임감 사이에서 중년층의 고민이 그만큼 깊어짐을 의미한다고 이 신문은 전했다.

공공 2011.04.18 09:35

나이 40을 '불혹'이라고 공자가 말했다는데..

중년의 위기,.,   서구 문화에서는 "Midlife crisis"라는 유사한 말이 있습니다. 뭐 거의 같은 의미이지요...

40대 중반에 가까워지고 있는 저는 요즘 그 말을 "40대가 되면 현혹되거나 미혹되지 말라"는 뜻으로 해석하고 있습니다. 

그래야 '중년'의 위기를 잘 넘길 수 있을 것 같습니다.

.O 2011.04.19 12:06

제가 요즘 그 "최저점"을 향해 마구 달려가고 있지 말입니다..

예전 남자의 자격이라는 프로그램에서 김국진씨가 자기의 인생을 롤러코스터에 비유했던 강의가 생각납니다.

롤러코스터는 빠르고 깊게 떨어질수록 더 큰 힘으로 차고 오를 수 있다 했으니 지금은 비록 힘들지만 앞으로 더 높이 오를 수 있기를 기대해 봅니다.

자유게시판

게시물, 사진 등록 요령과 주의사항이 아래 링크에 있으니 꼭 확인해 주시기 바랍니다.

게시물 작성 제한 사항

갤러리 사진 등록가이드

번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
» [펀 기사]'마흔 다섯살은 인생에서 가장 불행한 나이?' 요즘 저자신을 돌아볼때면 왠지 사소한 일에도 마음이 상하고 매사에 불만스러운 경우가 많은데 이 기사를 보니 왠지 모르게 공감이 되더군요. 문득 제가 40대 중반을 넘어섰다는 걸 확인하고 왠지 모르게 허무한 감... 2 장가 2011.04.18 7384
2282 The 2011 Pulitzer Prize Winners for photography 2011년 퓰리쳐 상 사진 부분 수상자로 Barbara Davidson of the Los Angeles와 The Washington Post의 Carol Guzy, Nikki Kahn and Ricky Carioti 가 선정되었습니다. 아래 사이트에서 보도 사진들을 볼 수 있습니다... 1 공공 2011.04.18 12466
2281 이번엔 제가 아닌데(장가) 홈피와 갤러리가 안열리는데 이번엔 제가 아니니 전과4범으로 만들지 말아주세요. 제가 우회해서 보니 그림 파일이 너무 큰걸 줄이지 않고 올리셨더군요. 파일 사이즈와 픽셀을 줄여서 올리셔야 할듯... 8 장가 2011.04.18 6562
2280 지춘님때문에 뽐뿌 ㅎㅎㅎ ㅡ,.ㅡ;; 지춘님 제꺼 친구에게 나가면 연락드리겠습니다. 잘 간직하고 기다려 주세요 -0-;; 사실.....현 상황에서 이럴때가 아닌데...... 이상한 시점에서 꽂혀서... -0-;; 그나저나 착하게 주세요 ㅋㅋㅋ 2 소니짜이즈 2011.04.21 10856
2279 안녕하세요 ^^ 안녕하세요 ^^ 아틀란타에서 배경 사진을 좀 찍을라구요 ^^ 장소좀 마니 추천해주세요 ~ 감사합니다 ^^ 꾸벅 ~ 2 GEN 2011.04.23 11183
2278 세계에서 가장 비싸게 팔린 사진은 ..... 세계에서 가장 비싸게 팔린 사진은 ..... 다른 한인 사진 동호회 사이트에서 퍼 왔습니다. 아주 흥미로운 글입니다. 출처: http://www.photoimotion.com/zbxe/369547#13 3 file 공공 2011.04.27 8698
2277 무료 인화 정보 저희 사무실 여직원이 준 정보입니다. 좋은건 같이 나누자구요..ㅎㅎ WOLF CAMERA(RITZ CAMERA)에서 무료 인화를 할 수 있는 쿠폰입니다. 오늘 하루만 유효하다는 것 같으니 서두르시길... 4X6 20장 무료 인화 쿠폰 ... 4 .O 2011.04.29 11697
2276 정기 모임 Projector가 필요합니다 이번 목욕일 (5월 5일)에 있는 정기 모임에서 쓸 Projector 아직 확보하지 못했습니다. Projector 갖어 오실 수 있거나, 그날 빌려 주실 수 있는 회원분 계십니까?? 연락 주세요 ~~~ 8 공공 2011.05.03 6757
2275 저녁식사 벙개 합니다. 저녁 식사 벙개합니다. 시간되시는 분들은 참석해주세요. 그럼 내일 뵙겠습니다. 일자 : 2011년 5월 17일 화요일 시간 : 저녁 7시 장소 : 서라벌 (구 서울가든 자리) Address : 3040 Steve Reynolds Blvd, Duluth, GA... 16 소니짜이즈 2011.05.16 6857
2274 모델촬영 할까요? 5월 28일부터 모델촬영 시작하려고 합니다. 장소 추천 바랍니다. 추천 없으면 늘 가던 에모리대학교입니다. 현재 모델은 3명 섭외중이며 1차가 5월 28일입니다. 으하하~ 모두 섭외가 되어야 할텐데... 4 난나 2011.05.16 11601
2273 풍경사진,.. 쥔장 허락이 없어서 퍼오질 못했는데... 정말 갠적으로 넘 찍고 싶은 사진들 이에요.. 파란하늘에 먹구름과 푸른 초장이 쫙~~ 펼쳐져있는 곳... 조지아에도 푸른 초원이 쫙 펼쳐진 멋진 풍경이 있는곳이 있을까요? 초... 11 소니짜이즈 2011.05.17 7129
2272 사진이란? 사진이란 우연을 우연히 만나서 필연으로 만드는 일이다. - 오카모토 타로 이게 무슨 말인가요?? 모두들 즐거운 하루 보내세요. 9 조아유 2011.05.20 6686
2271 시그마 SD1.. ㅡ.ㅡ)b SD1가격이 700,000엔이네요.. (가격 오타일까요 ㅡ,.ㅡ?) 원화로 환전하면 현재 환율로 약 천만원이고요 달러로 환전해도 8,600 달러정도 되네요.. ㅋㅋㅋㅋ 렌즈좀 팔리고 포베온 DP시리즈로 돈좀 벌어서 카메라 사... 5 소니짜이즈 2011.05.20 12516
2270 출사 즐거웠습니다.. 정말 오랫만에 사진답게 좀 눌러봤습니다. 갠적으로 한동안 한쪽 구석에 쳐박혀 있던 1D까지 출동했는데 날씨가 더워서 무쟈게 좀 고생했죠 ㅎㅎㅎ 그래도 모처럼 콧바람 쐬면서 사진찍었더니 무쟈게 피곤은 하지만 ... 14 소니짜이즈 2011.05.21 6745
2269 추천(별점)을 입력해 주세요... 뭐죠??? 자유게시판에 댓글을 달려하니 일부 사진에서 이런 메세지가 나타납니다. 어떻게 하라는 거지요??? 1 .O 2011.05.23 11922
2268 크롬이용하니.. 글 작성도 안되고 댓글 작성되 안되네요. 익스플로러 사용해 자유게시판/갤러리 댓글 작성하니 dp2user게서 작성하신 내용과 같은 글이 뜨네요.. 갑자기 왜 이러는지 ㅡ,.ㅡ;; 8 소니짜이즈 2011.05.23 10888
2267 지춘님... 크롬에서 로긴은 되는데 댓글 작성이 안되네요 ㅋㅋㅋ 난 왜 이런것만 잘 찾아내서 항상 할일을 제공하는지.. 참 기특해요 ㅡ,.ㅡ)b 4 소니짜이즈 2011.05.26 11038
2266 미국 대법원의 아리조나 법안 유지 결정이 우리에게 미치는 영향 좀전에 뉴스를 보니 아리조나법안이 그냥 유지하기로 대법원에서 결정이 났다고 하네요. 그럼 조지아의 이번 유사법안도 비슷한 길을 걸을 것으로 보여집니다. 조지아에도 엄청 많은 히스패닉 분들이 신분에 대한 문... 4 JICHOON 2011.05.26 6923
2265 새벽 벙개 - 5/28일 토요일 이른 새벽 이른 새벽 공기가 정신건강에 무쟈게 좋다나 어쨌다나... 암튼 함 달려볼라고 합니다. 일시: 2011년 5월 28일 05시 20분(내일입니다) 모이는 곳:명가원 주차장(참여하실 분에 따라 변동 가능) 목적지: LAKE ALLATOON... 6 .O 2011.05.27 6752
2264 인물촬영을 마치고... 모델로 수고해 주신 뽕뽕히언니께 진심으로 감사드립니다. 제가 워낙 더위를 많이 타서 바깥에서는 늘 쉽게 아웃됩니다. 그럼에도 불구하고 끝까지 미소를 잃지 않으셔서 즐거운 시간이었습니다. 참석자 : 뽕뽕히언니... 10 난나 2011.05.29 13918
Board Pagination Prev 1 ... 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 ... 199 Next
/ 199
aaa