?

?

안녕하세요~ ㅋ 

요즘 렌즈를 사려고 고민중인데요.. 참고로 제가 지금 가지고 있는 렌즈는 쩜팔이랑, 28-135 입니다.

원래 생각했던건 24-70 L렌즈였습니다 근데 리서치를 좀 해보니

크롭바디에는 화각으로 좀 아쉬운 면이 많다고 하더라고요 그래서 생각한게 17-55에 추가로 85mm나 스트로보를 살까 고민중에

있습니다..ㅋㅋ^^  과연 17-55와 24-70... 얼마나 많은 차이가 있나요?  생각같아서는 그래도 L렌즈지 하면서 지르고 싶지만 

둘다 가격이 만만치 않은만큼 신중하게 고르고 싶습니다^^   조언 좀 해주세요^^ 감사합니다.

• ?
    파파아찌 2010.09.13 23:25 Files첨부 (1)
     필요없는 렌즈는 없습니다. 그러나 주로 무엇을 찍을 것인가를 생각해서 선택하세요.

인물 스냅이면 24-70 이면 충분합니다. 참... 그리고 가지고 계신 28-135도 충분하고요.

광각의 아쉬움이 있지먄 ... 광각사면 사용빈도가 적어집니다. 그리고 조지아에서 광각으로 찍을만한 풍경 많이 없습니다. 광각은 찍기도 어렵구요.

17-55 는 크랍 센서용으로 만들어진걸로 알고 있는데... 나중에 FF로 바디를 바꿀때 다시 광각렌즈를 사야되는 출혈을 맛보게 됩니다. ( 전 아직 못사고 있습니다. ㅠㅠ )

• ?
    snowball 2010.09.14 00:13

ㅋㅋㅋ 다용도로 쓸수있는 렌즈였으면 합니다.  크롭의 축복이라고 하더라고요, 선예도나 색감에서도 L렌즈 못지 않고요..ㅠ.ㅠ 흑흑 너무 고민돼요..

아~ 왠지 곧 찾아오실거 같은 저분..ㅋㅋ 

소니짜이즈 2010.09.14 18:53

제 경험을 말씀드리자면 (전 왕디 유저여서 EF-s 렌즈는 사용해 본적이 없어서 EF-s 관련 내용은 pass ㅡ,.ㅡ;;) 전 광각 렌즈를 구매할듯한데요. 28-135mm 가 있는데 그 화각대에 대부분 겹치는 렌즈는 L 렌즈라고 해도 구매하지 않을듯 하네요. 화각이 겹치면 하나는 장농렌즈가 되거나 추후에 처분하게 되죠. 렌즈 밝기와 렌즈의 광학적인 면에서 장점이 있긴 하지만 24-70 L 나온지도 꽤 되었고(벌써 1년이상된 루머이지만 후속렌즈와 관련된 내용도 있었고요) 구간별 핀 문제로 많이 언급되는 렌즈중 하나죠.  그래서 저 같으면 광각으로.. 사진을 꼭 조지아에서만 찍는건 아니잖아요. ( EF-s 렌즈에 대해선 잘 모르므로 17-55와 관련해서는 패스~~!!)

점팔이가 있는데 여친렌즈가 필요할까 입니다. 점팔이 화각이 인물 사진용으로 많이 사용되는 85mm에 근접하죠. 점팔이가 뽀대로나 만듬새로 보나 참 보잘것 없지만 그래도 결과물이 가격대비 훌륭하기 때문에...

다용도 렌즈라면(실내 사용은 안하시면) 28-300 F3.5~5.6L IS 어떨런지요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• ?
    snowball 2010.09.14 20:32

ㅋㅋ 우선 28-300...가격보고 한참을 멍때렸습니다..;; ㅋㅋㅋㅋ 질렀다가는 렌즈랑 카메라만 들고 길거리에 나가게 생겼던데요 ㅋㅋㅋ^^

만약 17-55와 85를 선택한다면 제가 지금 가지고 있는 렌즈들을 처분할 생각이에요 ㅋ^^ 그래야 어느정도 계산이 맞거던요 ㅋㅋ 

아, 그리고 광각렌즈라...꼭 한번 써보고 싶긴한데요 우선은 표준줌이 배우기에 좋지 않을까..해서요^^;; ㅋㅋ 아직 많이 미숙해서 이렇게

장비에만 목숨을 건답니다...ㅠ.ㅠ 다음 출사때는 꼭 가서 배우고 싶습니다~ ㅋㅋ

소니짜이즈 2010.09.14 21:22

구매하실려고 하는 렌즈와 지금 가지고 있는 렌즈 화각만 비교해 보니 망원에서 약간 광각 계열로 이동하는 건데요... 제 생각엔 좀 지름신을 거부하시고 총알을 장전하시는게 어떨까요? 그리고 17-55 보다는 EF 24-105 F4L IS는 어떨런지요? 사용해 본 렌즈인데 아주 좋더군요. 무엇보다 후에 귀차니즘 발동하게 되면 이놈만 물려서 사용해도 좋고요. 그리고 광각 렌즈로 싸구마 12-24 영입하는게 어떨런지요. 고민많이 되시겠네요 ㅎㅎㅎㅎ

공공 2010.09.14 22:12

전 한 6개월 고민했습니다.  그러다 EF 24-105 F4L IS 구입했습니다....  그뒤로 저는 사진이 잘 나오지 않으면 절대 렌즈 탓을 못합니다....  렌즈 탓 하다가는 집사람한테 쪼겨나죠.  언제나 제탓입니다.  언제 출사때 서로 볼 기회가 되면 한 번 제것 사용해 보세요.... 직접 느껴 보서야 결정에 도움이 되지요.

• ?
    상어 2010.09.14 23:16

아래의  chang님께서 제안하신대로 잠깐이라도 사용해 보고 결정하는 것이 좋으실 듯 하네요.(제 경험상..)

동호회 출사에 가시면 여러 렌즈를 가지고 계신분들이 있으니 한번 써보는데 좋은 기회가 되지 않을까 생각이되네요.

참고로 전 인물사진을 주로 찍는 편이긴 한데요, 24-70주로 실내에서 유용한 것 같구요. 광각은 17-40 F4.0L이 가격대 성능비에서는 좋더군요. 85는 역시 야외에서 인물을 찍기에는 좋은 렌즈인것 같습니다. 전 1.3크롭 바디를 사용하고 있습니다.

참고가 되셨으면 좋겠군요...

자유게시판

게시물, 사진 등록 요령과 주의사항이 아래 링크에 있으니 꼭 확인해 주시기 바랍니다.

게시물 작성 제한 사항

갤러리 사진 등록가이드

1. No Image

기가 막힌 Traffic Ticket!

by Vagabond
    2010/09/21 by Vagabond
    Views 5130  Replies 1
  2. Oakland Cemetery , Sunday in the park 10/3

by 공공
    2010/09/20 by 공공
    Views 8499  Replies 2
  3. No Image

exif 정보가 안나오네요...

by 지나다가
    2010/09/20 by 지나다가
    Views 7516  Replies 1
  4. Fujifilm Finepix X100

by pookie
    2010/09/20 by pookie
    Views 6958  Replies 8
  5. No Image

자유 갤러리 에러 메세지

by 장가
    2010/09/18 by 장가
    Views 4982  Replies 2
  6. No Image

벙개 합니다.

by 소니짜이즈
    2010/09/17 by 소니짜이즈
    Views 7391  Replies 5
  7. 9월17일은 특별한 날

by JICHOON
    2010/09/16 by JICHOON
    Views 5361  Replies 8
  8. No Image

이거 재미있겠는 데요, Artist Trifecta's Photography Scavenger Hunt

by 공공
    2010/09/16 by 공공
    Views 7712 
  9. No Image

참아야 할텐데

by 장가
    2010/09/15 by 장가
    Views 5117  Replies 18
  10. No Image

렌즈에 대한 질문이요.^^

by snowball
    2010/09/13 by snowball
    Views 4517  Replies 7
  11. No Image

사진 어떻게 올리나요?

by 공공
    2010/09/12 by 공공
    Views 6858  Replies 1
  12. No Image

[모임] 공지 - 장소 업뎃하였습니다.

by 소니짜이즈
    2010/09/08 by 소니짜이즈
    Views 4597  Replies 16
  13. No Image

(가입인사)안녕하세요! ^^

by snowball
    2010/09/07 by snowball
    Views 5037  Replies 6
  14. No Image

[정보] Sony NEX and new DSLRs

by 소니짜이즈
    2010/09/07 by 소니짜이즈
    Views 4844  Replies 4
  15. No Image

[정보] Sony A55 + Zeiss 24-70 ZA

by 소니짜이즈
    2010/09/07 by 소니짜이즈
    Views 7600  Replies 3
  16. No Image

제 카메라 좀 봐주세요..ㅠㅠ

by 하늘아
    2010/09/07 by 하늘아
    Views 4366  Replies 11
  17. No Image

사진전 안내

by morpho
    2010/09/05 by morpho
    Views 6629  Replies 2
  18. 렌즈의 색수차현상을 느끼신적이 있나요?

by 파파아찌
    2010/09/05 by 파파아찌
    Views 5920  Replies 2
  19. No Image

[정보] Sony mirrorless $150.00 instant saving

by 소니짜이즈
    2010/09/05 by 소니짜이즈
    Views 4279  Replies 11
Board Pagination Prev 1 ... 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 ... 199 Next
/ 199
aaa