?

?

예전... 필카 시절. 대부분의 사진기자들은 '니콘'을 가지고 있었다.

어느날 디지털 SLR카메라가 보급되기 시작하고... 가격이 거의 1,000만원 대에 육박하는 캐논의 1D제품을 캐논은 마케팅 전략으로 거의 전 사진기자들에게 2대씩 무상으로 뿌렸다.

그 마케팅이 있기에 현재의 기자들과... 웨딩(웨딩은 과거에도 원래 캐논을 주로 썼다) 스튜디오에서 캐논을 사용하게 되고... 전략적으로 광고를 많이 함으로 디지털에서는 캐논이 니콘보다 앞서나가기 시작했다.

그러나, 이내... 캐논이 해결 할 수 없는 포커스 문제등이 불거져 나왔고... 아무리 신기종이 나와도 이 문제가 해결될 수 없자... 여기저기서 불만이 터져나오기 시작했다.

그러던 중. 니콘의 D3, D300 발표로 사진계 전반에 파란이 일기 시작했다.

현재, 니콘의 최고기종이라는 D3가 아닌... 중 보급형 DSLR인 D300을 각 신문사 기자들에게 무상으로 2대씩 배포하는 마케팅을 니콘이 펼치고 있다.

이미, 몇몇 신문사에서는 빨리 받기 위해 니콘에 요청을 하기 시작했다고 한다.

흠~
    JICHOON 2009.08.07 02:43
    에잇... 기자를 했어야 하는건데....
  • ?
    너섬 2009.08.07 02:43
    예전에 한국 있을 때, 사무실에 기자가 사진찍는다고 DSLR 들고 와서 1000만원짜리라고 했는데..
    그게 저거였었나 보군요..^^
  • ?
    mc2 2009.08.07 02:43
    ㅋㅋ 계속 싸워라~~
    소니짜이즈 2009.08.07 02:43
    디3을 풀어야지 ㅡ,.ㅡ;;
  • ?
    19번 2009.08.07 02:43
    기자되려면 어떻게 해야되죠? -_ -;
  • ?
    Zeen 2009.08.07 02:43
    캐논이 디지털 era에 들어와서 니콘에 마케팅으로 승리했었던 것은 사실합니다만 기술적 열세를 마케팅으로만 뭉겠다고는 생각하지 않습니다.
    물론 캐논이 고질적인 핀문제와 보급 중급기에서 AF의 신뢰도가 상대적으로 니콘에게 떨어졌었지만, 화밸이나 노이즈에서 니콘을 압도했던 것이 사실입니다.
    제가 보기에는 이번에 니콘이 주목 받는 이유는 그동안 열세에 있었던 high ISO에서의 노이즈를 혁명적으로 줄인것과 예전과 비교할 수 없을 정도로 향상된 화밸이라고 생각합니다.
    어쨌든 앞으로의 캐논의 행보가 주목됩니다. 그냥 당하고 있을 캐논이 아니쥬 ^^
  • ?
    Eugene Park 2009.08.07 02:43
    기자들은 니콘을 쭈욱 쓰는걸로 보입니다 ㅎㅎ. 상대적으로 상업사진 (광고, 패션, 웨딩 등) 쪽에서는 케논을 쭈욱 쓴느걸로 보이구요. 케논이 d-1 디카로 마케팅을 한것은 사실이나.... 그전에 필카시절부터 니콘이 마케팅으로 쭈욱 보도 분야를 잡고 있기에 케논이 파고들기를 시도한것으로 사료 됩니다. 니콘은 기자,신문사등에게 파격적인 가격으로 써비스를 해왔거든요.
    신문사 기자의 경우 제가 알기로는 회사에서 카메라 지원을 해줍니다. 그렇다 보니 한회사 제품을 해야 렌즈나 스트로보등 다 호환이 되고. 유사시에 서로 빌려쓸수가 있습니다.
    반면 제값을 다주고 사는 상업사진 쪽에사는 전부 케논을 선택했습니다.
    저는 서울 문화사(한국 넘버 2 잡지사)에 서 일을했었구요 20-30명 포토중에 니콘거 쓰시는 분은 한분 계셨습니다.
    중앙 M&B(넘버 1 잡지사)도 마찬가지였구요..

신문사와는 달리 잡지사는 회상에서 조명만 지원해 줍니다. 카메라와 렌즈는 개인이 알아서 구매해서 써야하죠.

케논 D-SLR 포커스에 문제가 있는건 사실이지만.. 니콘 디카를 사용해 보지 않은 저로서는 뭐가 좋다고 못하겠네요... 확실한건 니콘이 필카 시절에 AF 에서 케논에게 밀렸다는 거구요.

그리고 신문 기자는 대부분 특별 채용으로 들어 갑니다...아는 사람이 있어야 들어가죠..
    같이 잡지사에서 일하다 낙하산(별거 아닙니다... 직원이 필요하면 아는 후배를 추천하는 식이죠..) 으로 신문사로 간 후배들.... 젠장 겁나 부럽더군요..
    장비는 회사에서 대주지.. 업무 시간도 짧지... 월급은 2.5배정도나 되지.. 간간히 접대도 솔솔이 받고..
    한달만에 얼굴이 펴서 오더군요. 남자들은 룸싸롱 접대를 받으시고.. 여자 후배는 루이비통 지갑을 선물로 받았더 군요.. 그런거 보고 박봉에 초과 업무에 군대같은 직장 분위기에 시달리던 저는 확 때려쳐 버렸답니다...

그런데 궁금한 점은 니콘 디카 바디에 옛날 필카시절에 쓰던 니콘 렌즈를 마운트 해도 촛점 문제가 없는지요?

케논은 크롭바디에 s 마운트 렌즈가 아니면 핀교정을 봐야하자나욤.. 니콘은 그럴 필요가 없는지요?

자유게시판

게시물, 사진 등록 요령과 주의사항이 아래 링크에 있으니 꼭 확인해 주시기 바랍니다.

게시물 작성 제한 사항

갤러리 사진 등록가이드

번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1183 도와주세요~ 카메라를 어디서 사는게 가장 좋을지? 이제 dslr을 처음 접하는 초보입니다.. 그간 거의 5년전에 산 디카-그 당시 최고급-를 가지고 참 사진을 많이 찍었었는데요.. 이젠 한단계 나아가 보고 싶어서 보급형의 dslr을 하나 장만 하려고 합니다.. 니콘 d40, ... 5 Jade 2008.01.05 2600
1182 저녁 식사 벙개 저녁 식사 벙개를 할려고 합니다. 시간 되시는 분들 참석해주세요. 11월 2일 금요일 시간 - 7시 장소 - 명동 본가 (장소변경될 수 있습니다 ^^;) direction은 내일쯤 업뎃하겠습니다. 명동 칼국수가 아니고 명동 본... 6 file 소니짜이즈 2007.10.30 2601
1181 사진밑에 크레딧 어떻게 하나요? 사진밑에 제 싸인/이름/회사 이름을 넣어주는 소프트웨어가있나요? 밑 사진처럼.. . 7 file Rajin 2012.11.15 2602
1180 [re] 저도 뜬금없는 질문하나..(MTB) > > > 아주 우연한 기회에 케논데일 자전거가 한대 생겼습니다^^ > 지인과 자전거 예기해다가.. 자신의 집에 고장난 자전거가 한대 있는데 파트라도 쓸려면 가져가라길래봤더니만.. ㅋㅋ 케논데일이더군요.. 나이수 ... 1 file 가래떡 2007.06.19 2604
1179 궁금한게 있어서요.. 안녕하세요 제가 지금 모처럼 들어와서 곰곰히 생각해보니 며칠전에 가입할때 왜 아이디를 곰곰으로했는지 기억이 않나네요 에이 곰같으니라구! 그나저나 바꾸는 방법은 있나요 있다면 소헌 으로 바꾸고 싶은데 ...... 6 곰곰 2007.06.10 2606
1178 가입인사드립니다. 안녕하세요. 조지아텍 게시판에서 이곳동호회 관련 글이 있어서 링크를 타고 찾아왔습니다. 부모님이 Mcdonough에 6년째 거주중이시고, 저는 한국에서의 사업때문에 계속혼자있다가 이번에(담주목욜!) 조지아에 출발... 5 maxine 2012.07.05 2607
1177 홈페이지 새단장... 제 개인홈페이지를 새단장 하고 있습니다. 원래 쓰던 홈페이지(http://nanna71.pe.kr)은 한국에서 호스팅하고 있는데... 관리가 거의 불가능할 정도로 이곳에선 느립니다. 회원수 1300명에 육박, 1730개의 방대한 자... 1 난나 2009.06.13 2608
1176 도움필요... 죄송한데..부탁좀 하나 할려구요.. 이번주말 아내와 딸이 엘에이에서 오는데 아직 가봐야 할곳과 식당을 못정했어요.. 아내와 발렌타인도 함께하지 못했기때문에 좀 괜찮은 곳으로 식사를 할려고 했는데 생각해 보니... 3 브랙조 2007.02.12 2612
1175 www.prestigecamera.com 믿을만 한가요? http://www.prestigecamera.com/default.asp?&l=prestigecamera 너무나 싸게 파니까 의심이 가서 여쭤봅니다. 이곳 믿을만 한가요? 1 jeieichi 2007.06.27 2613
1173 토요타 안전 불감증 2010봄 토요타 4런너 SR5 4x4 블랙칼라를 아틀란타 토요타 딜러에서 샀습니다 고급스럽지는 않았지만 디자인이 맘에 들었고 4x4 에 거는 기대도 있었습니다 2012년 현재 가장 신형 모델이지요 그런데 브레이크가 조... 2 울타리 2012.10.24 2614
1172 이제!!! 모두들 주무실시간 오늘 엄청 스트레스 받고 우산쓰고 갑니다!!! 안녕히 좋은 밤 도시길!! 꼴락! 5 kiki 2007.03.29 2615
» 니콘의 전투적 마케팅? 예전... 필카 시절. 대부분의 사진기자들은 '니콘'을 가지고 있었다. 어느날 디지털 SLR카메라가 보급되기 시작하고... 가격이 거의 1,000만원 대에 육박하는 캐논의 1D제품을 캐논은 마케팅 전략으로 거의 전 사진기... 7 난나 2007.10.10 2616
1170 Snapseed (iOS App) 6/7일까지 무료 Snapseed 라고하는 아이폰, 아이패드용 사진 편집소프트웨어가 있습니다. 다른 무료 버전들보다는 훨 좋은 엡인데요. 내일 (6/7)까지 무료로 다운로드 할수 있습니다. 애플용 엡은 일단 한번 설치한 적이 있으면 이후... 1 JICHOON 2012.06.06 2617
1169 이거 누가 사셨습니까?? http://www.gtksa.org/index.php?db=trade&actKey=read&no=7993 좋은 물건 찜하셨길래~ 부럽삼 1 Silvercan 2007.05.07 2620
1168 사진 부탁합니다~ 제가 회원으로 가입돼 있는줄도 그동안 몰랐다가 회장님 이멜받고서야 그 사실을 알았습니다. 어쨌든 감사하고요, 다름이 아니라 회장님, 18일 모델출사에서 찍은 사진 한장만 좀 보내주시면 감사드리겠습니다. 사진... 2 Reporter 2007.03.18 2621
1166 저녁 벙개 어떠십니까? 오늘 아틀란타에 갑니다. H-MART쪽에 있을겁니다. 시간되시는 분 손??? 912-536-8551 5 동작그만 2008.12.03 2621
1165 Data Rescue II for Mac (OS/X) 저는 지벵서 애플을 이용합니다.. 오늘 실수로 부캠프에서 데이타 하드를 완젼히 날려 버리는 실수를 저지렀습니다.. 첨엔 이걸 어찌하나.. 우선 사진이나 중요한것을 백업을 해놨나 싶어 이곳 저곳 다 뒤져봤습니다.... 3 민기아빠 2007.04.25 2622
1164 늦은벙개 후기 조개탕 + 골뱅이 무침+a. 사는 이야기, 인생의 조언들, 고민들... 사랑합니다. 4 Silvercan 2007.04.01 2623
Board Pagination Prev 1 ... 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 ... 199 Next
/ 199
aaa