덜어냄의 미학

max
?

?

토론방에 올리려다  이곳에 올립니다.

필카맛을 보다 디카의 우월한 경제성과 수월함으로 사진의 세계로 발을 들여 놓게 되고, 커가는 아이들의 모습을 하나라도 더 잡으려고 무거운 카메라 백을 짊어지고 아이들의 뒤를 쫒다가 이제 자신만의 사진을 해보겠다며 과감하게 질러도 보고 늘어나는 렌즈와 필터를 보며 자신도 진사가 되어가는 구나 하는 착각에 빠져도 보고, 어쩌다 걸린 멋진 한장의 사진을 인화해 액자에 넣고는 이게가 찍은 것인가 믿지못하기도하고, 친지들 모인 자리면 앞자리 줄맞추라고 명령도 해가면서 벽에 한두개씩 늘어가는 가족사진들을 보며 아, 사진한번 제대로 해볼까 라고 느끼는 분들 있으시죠?

십년전 거금을 주고 산 디카가 이젠 이베이에서 백불도 안된다는 사실을 알고 "그래, 나의 모자란 사진실력은 장비였어!" 하며 BnH나 아도라마를 거의 매일저녁 들락 날락 하는 것도 공통된 사랑일겁니다. 확 질러서 대포와 막삼으로 갈까?  아니면 오디스???  미러리스가 대세라네 , 그리로 가볼까?  이러던 것이 최근 수년간이었다는 생각이 드네요.

허심탄회한 토론 기대합니다.

• ?
    blue_ocean 2015.10.09 18:31
    요즘 제가 느낌니다
    사진기와 랜즈는 뜻하지않게 늘고..
    한때 그냥 50mm하나로 더 필요한게 없었는데

지난번 카메라 네대에 행사를 찍으며.. 휴
    모두 프라임이라 사진기 하나에 랜즈하나씩...

카메라 충전만 하려해도 바테리거 네개... 즐지하게... 끔직하게요...

이번엔 미러레스 한번 써보겠다고 ... 후지.. 휴..

누가 저좀 막아주십시요
    max 2015.10.09 19:00
    엄청나네요. 이라크 참전 미국군인들 보면 뭘 그리 많이 달고 다니는지, 저도 학사장교로 근 4년을 군생활해서인지 무얼하던 어딜가던 많이 달고 다니고 여러가지의 부속물들을 갖추어야만 했는데 이젠 줄여볼까 합니다. 특히 사진의 경우 결국 장비가 아니라 담고자 하는 피사체임을 "덜어냄"을 통해 조금이나마 이해해 볼까 합니다
    서마사 2015.10.09 19:15
    마음속에 이미 답은 정해놓으셨으면서 뭔.... 토론은 ㅋㅋㅋ 지름에 대한 약간의 위로가 필요하시면 제가 도와드리겠습니다.

지르셔요..지르는 자만이 복이 있나니..
    불황에 싸인 미국 경제를 조금이나다 도와주는 마음으로 지르시면 됩니다.
    싸나이로 태어나서 대포 한번 한써보고 죽는다는것은 얼마나 억울하겠습니까?...
    max 2015.10.09 20:53
    이승철의 "소리쳐"가 "질러봐"로 들리던 시절이 있었는데 이젠 지름에 대해 컨트롤을 할수 있다는 경지에 이르렀다 믿었지요. 지춘님이 미러리스로 가신 것이 혜안이 있어서다 믿고 있습니다만 가신후 어떠신지 궁금하군요.
    max 2015.10.09 21:13
    지금 필요한 것은 위로의 말이 아니라 향후 십년을 좌우할 진리의 말씀입니다. ㅎ
    서마사 2015.10.10 11:25
    향후 십년을 좌우할 진리의 말씀

지르세요...지르세요..
    Today 2015.10.10 21:54
    저 한테 덜어냄에 미학을 실천해 보심 어떨런지요.....
    max 2015.10.10 23:17
    지름과 덜어냄은 묘한 연관이 있어보입니다. 지름없으면 덜어낼 것도 없과 덜어내지 않으면 지를 필요도 없지싶군요. 지르기 전에 덜어내고 덜어낸후 질러야 겠군요. 있음은 없음이요 없음이 곧 있음이다! 어렵군요....
    kulzio 2015.10.12 09:25
    ㅌㅎㅎㅎ,,, 덜어내는 것은 정말 미학이던가??? 그것이 미학이라면 아무것도 남지 않을 때 까지 덜어내보시자구요....
    모든 것이 음과 양의 조화이로니 그믐달과 만월이 각각 그 나름대로의 미학이 있더이니... ㅋㅎ
  • ?
    Shaun 2015.10.12 16:03
    지난 여행에서의 경험인데요. 제 평생에 처음으로 마주하게된 해안가 일몰 오메가를 보면서 왜 내가 망원렌즈를 빼놓고 왔을까 하는
    후회를 했었네요. 여행에서의 짐을 최소한으로 줄인다고 빼게된 렌즈... 단렌즈 두개만 가지고 갔었죠. 생각엔 "이건 출사가 아니고 여행이야" 하면서요.
    저 역시 장비빨로 사진을 찍는 스타일이라서 충분히 이해합니다. 제 보따리를 보신 분들도 계시겠지만 ㅎㅎㅎ
    새 신발 신으면 하늘을 날 것 같다는 말이 왜 있겠어요 ㅋㅋㅋ 지름은 병이지만 약이 될수도 있다는게 제 생각입니다.
    esse 2015.10.12 23:00
    이제는 더 이상 지름도 덜어냄도 없습니다. ;;;;
    없으면 없는데로 만족하며 사진생활 합니다. ^^;;

자유게시판

게시물, 사진 등록 요령과 주의사항이 아래 링크에 있으니 꼭 확인해 주시기 바랍니다.

게시물 작성 제한 사항

갤러리 사진 등록가이드

번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
822 7기 기초반 만납니다. 아사동 7기 디지탈 카메라 기초반 첫번째 모임이 있습니다. 이번 모임은 준비 모임으로 서로 상견례하고 수업 내용과 일정을 미리 공유하기 위해서 입니다. 시간: 1월 21일, 토요일, 오후 4시             장소:  21... 4 공공 2017.01.15 138
821 카메라 수리 하시는 분 정보 부탁 아사동에 카메라 서비스 하시는 분 계신걸로 아는데 정보좀 주세요. 찍은 사진을 보면 센서에 뭐가 묻은것 처럼 조그만 얼룩이 보여요~ ㅠㅠ 10 포토프랜드 2016.11.12 138
820 질문? 질문 게시판은 없네요 질문1. 질문은 걍 여기다 하면 되나요? 질문2. 장터게시판에는 카메라 관련 물품만 올리는 건가요? 질문3. 목요일날 있는 정기모임.. 전시회 준비에 관한 여러가지 사항을 의논한다던데.. 전시... 9 오류겐 2017.09.30 138
819 일반 2월 정기 모임 안내 회원 여러분 안녕하셨습니까? 건강하게 잘 지내고 계신지요? 다음과 같이 2월 정기모임을 안내해 드립니다. 1월 정기모임때 말씀드린 것처럼 이번 정기모임에서는 음식 사진 촬영 연습 (실기) 를 합니다. 많은 관심과... 3 hvirus 2022.01.28 138
818 한국문화원 공연 사진 촬영 지원 저희 동호회 사진전이 열리는 전날(12월4일 금요일), 같은 한인회관 건물에서 한국 문화원의 공연이 있습니다. 전통무용, 사물놀이 등등 흥겨운 우리가락과 박자가 한바탕 펼쳐진다고 합니다. 장소는 한국문화원이고,... 29 file JICHOON 2015.12.01 138
817 진정한 왕초보를 위한 기초반 강좌 입회한 뒤 여~~러분의 도울으로 진짜? 카메라를 팍 어깨에 걸고 폼생에 입문한지가 수~~년 간에도, 도저히!전혀! 카메라란 기계를 이해할 수 없는 진정한 초보를 위한 기초반 강좌를...오늘도 두 손 모아 기도드립니... 9 namu 2015.08.07 138
816 일반 새 피씨 사용중이던 피씨가 아직은 쓸만하지만 고퀄의 사진 용량과 새로운 기능들에 이제 주인을 닮아서 은퇴를 할때가 되었나 보다. 아직 어느정도 기능은 소화를 하니 런칭 모니터에 달아 남은 여생을 보내도록 해줄 생각으... 15 file max 2023.07.22 137
815 일반 혹시 라쿠텐 캐쉬백 어카운트 가지고 계신분들 보세요. 지금 라쿠텐 웹 싸이트에서 캐논샵, 그외 다른 브랜드도(싸이트에 가보시면 브랜드 리스트를 보실수 있습니다) 이용하시면 %15 캐쉬백을 주네요.(현제 5월 10일 언제까지 15%인지는 모르겠네요)  혹시 캐논 기어구입... 3 Pluto 2022.05.10 137
814 코로나 19 포비아 Kid https://www.youtube.com/watch?v=quKbrtx_iAEhttp:// Overlander 2020.03.24 137
813 [UPDATED] - [정모] 2/6, 목요일, 2월 6일에 아사동 정기 모임합니다. updated 공지는 여기에 있습니다: https://www.asadong.org/announcement/1357396 1 공공 2020.02.01 137
812 정기출사 가고 싶은곳 ㅊㅊ바랍니다 9월 28일 토요일 출사가려고 합니다.. 회원님들 추천 바랍니다... 4 Today 2019.09.17 137
811 Monitor calibration Monitor calibration 에 대한 정보좀 알려 주세요 제품 소개나 기타 자질구래 한것들.. 누구 해 보신분들 정보 공유해요.. 4 Today 2017.12.20 137
810 ND필터 관련 장노출이나 고스트 연출 등등에 자주 쓰이는 ND필터는 각 렌즈의 사이즈에 따라 각각 다르고 투과도에 따라도 각각 다르기 때문에 여러종류를 사야하는 번거로움이 있기도 합니다. 그 중 한두개만 집중적으로 쓰기도 ... 2 file kulzio 2016.08.04 137
809 한겨레 신문에 죠앤님의 사진이 떴다... 저의 소울 메이트이자 지금은 사진 공부 차 한국에 거주 중이신 죠앤님의 사진이 지난 토요일 자 한겨레 신문에 나왔네요 내년 5월에 다시 아틀란타로 컴백 예정 중이신데 기대가 됩니다. 멀리서 나마 분투 하시는 ... 7 file 깡쇠 2016.07.17 137
808 어느 엄마의 하루 어느 엄마의 셀카, 처음엔 이게 뭐야. 크크크, 하다가 어느 순간 약간 충격에 빠지게 한 사진들입니다. 여느 다큐멘터리 못지 않은 스토리 텔링과 구도를 보면서 아, 좋은 사진이란 이런건가, 라는 생각이 문득 들었... 15 file Happyfish 2016.03.27 137
807 댓글에 댓글 달기 요 몇일동안 댓글에 댓글을 달고 싶어도 버튼이 없어져서 달지를 못했는데 없어진것이 아니라 숨어 있었네요. 댓글쓰기 바로 아래에 스크롤 바를 오른쪽으로 드래그 한후 마우스를 윗댓글들에 올리면 댓글에 댓글 쓰... 4 file hint 2016.03.15 137
» 덜어냄의 미학 토론방에 올리려다  이곳에 올립니다. 필카맛을 보다 디카의 우월한 경제성과 수월함으로 사진의 세계로 발을 들여 놓게 되고, 커가는 아이들의 모습을 하나라도 더 잡으려고 무거운 카메라 백을 짊어지고 아이들의 ... 11 max 2015.10.09 137
805 서부 여행 시즌도 시즌이지만 불행한 사고로 인하여 이번 여행의 핵심인 콜로라도 산악지대의 꿈의 Alpine Pass 들을 도로 진입금지로 인하여 이루지 못하게 되었습니다.   Cinamon pass closed engineer pass closed imogene p... 16 Overlander 2021.03.05 137
804 요즘 아사동이 많이 조용하네요...   코로나 영향도 많이 있겠지만 카메라로 찍는 사진 취미도 예전같지 않은듯 싶네요... 그나저나 요즘 너무 조용한듯 싶네요... 이러다 다들 마음이 떠나지 않을까 무섭네요... 같은 취미로 뭉칠수 있는 곳인데... ... 8 file 행복한사진사 2021.03.04 137
803 Fuji X-H1 이번에 후지당분들에게는 반가온 모델이 나오네요. 드디어 진동방지가 바디에 들어갔습니다. 그렇다면 옛날 수동렌즈 끼워쓰시는 분들에게 아주 유용할것 같습니다. (그쵸 Esse님?) 그동안 비디오성능이 좀 약한 편이... 1 JICHOON 2018.02.10 137
Board Pagination Prev 1 ... 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 ... 199 Next
/ 199
aaa