max
?

?

아무리 추운 겨울이라도 아사동 사진작가님들의 열정은 막을 수가 없겠죠?

온도차가 많이 나는 실내와 실외를 오가며 촬영을 하게 되면 서리뿐아니라 결로현상으로 카메라가 손상을 입기도 한다는 말을 들어서

간단히 조사를 해보았읍니다만 회원님들이 가지고 계신 겨울철 카메라 관리 노하우를 나누어 주시면 어떨까 합니다.

카메라를 가방에 보관하거나 꺼낼때...

실내와 실외의 온도차가 크기 때문에 렌즈 마운트가 열린 상태로 차가운 바디가 따뜻한 실내에 노출되면 결로현상으로 바디 내부에 습기가

맺힌답니다.  이런 현상을 방지하기 위해 촬영후 바디와 렌즈포함 모든 장비를 가방 그대로 실내에 들여와 1-2시간 정도 가방속에 유지해서 

가방의 온도와 실온이 비슷해지면 장비를 꺼내는 것이 좋답니다.  꺼냏다면 카메라와 렌즈 분리하지 마시기 바래요.

실내로 들어 오기전 비닐 봉지로 감싸는 사람도 있다는데 이건 오바아닐까 생각도 드네요. 허긴 4-5만불짜리 카메라 쓰시는 회원님들(?)에겐

필요하지 않을까 싶네요. 

렌즈 습기 제거를 위해 드라이기 사용은 렌즈 표면을 손상하니 안좋답니다.

가방내 습기제거를 위해 저는 물건살때 따라온 작은 제습포를 모아서 가방에 같이 넣어준답니다.

제스제를 너무 많이 써도 렌즈내 윤활유에 좋지 않다니 적당히 넣어 다니시면 좋을듯 하네요.

정전기...

추위때문에 털스웨터, 장갑, 목도리와 카메라를 같이 보관하시면 정전기로 디카에 영향이 있을수 있다니 조심하시구요.

촬영시에도 코트에 목도리, 털장갑등 정전기를 유발하는 종류는 피하시는게 디카의 장수에 도움이 되겠죠?

추운 겨울엔 가급적이면 디카 전용 촬영장갑을 사용하시는 것이 좋고 맨손으로 촬영할 시에도 정전기가 카메라에 전달될수 있으니

가방이나 삼각대의 금속부분을 먼저 잡아 손에 남아있는 정전기를 빼고 촬영하는 것이 좋다는데 이건 기억하기가 쉽지 않겠네요.

배터리...

많이들 아시겠지만 추위는 배터리의 기능을 많이 떨어뜨립니다.  특히 겨울 야간 촬영시 플래쉬용 배터리나 카메라 엑스트라 배터리는 주머니에 넣고 다니는 것이 도움이 되겠죠?  그리고 평소보다 더 빨리 사용시간이 단축이 되니 여분의 배터리를 꼭 챙기는 것도 중요하겠죠.

촬영하지 않을때는 배터리를 분리해서 사용하면 더 좋다네요.

삼각대...

추우니까 무거운 삼각대까지 들고 다닐 엄두가 나지 않을 수도 있지만 추우면 더 떨게 되고 그럼 사진도 더 떨리니 필요하겠죠?

촬영후...

실온에 적응이 된후에 따뜻한 곳에서 카메라를 잘 말려주셔야 팡이의 공격을 막아준답니다.

제게 필요한 내용이라 정리해 봤는데 알고 있는 것들을 나누어 주시기 바랍니다.

Who's max

인간과 자연을 알아가는 것.  내게 사진은 그런 것이다. 

유타배씨 2016.12.09 15:41

좋은정보 감사합니다. 정성스레 써 주셨네요.
    저는 아주 예전 어느겨울날, 따뜻한 차에서 안개낀 거리로 나가면서 사진기가 습기를 먹어 작동이 안되어 고장난줄 알고 가슴이 철렁한적이 있읍니다. 얼마지나니 다시 작동되어 그때야서야 습기로 인한 문제인것을 안적이 있읍니다.

이럴경우에는 정말 비닐봉지를 하나 가지고 다녀야 할까요? 제것은 $200 00 짜리의 고가라서...

max 2016.12.09 21:06
    사실 전 비닐봉지는 반대입니다. 습기를 트레핑하는 경우가 생기지 않을 까 해서요.
    JICHOON 2016.12.09 15:45
    글을 읽어보니 저처럼 카메라를 자동차 컵폴더에 꽂아뒀다가 쓰는 사람은 많이 각성을 해야할 것 같습니다.
    자주 읽어보고 삶에 적용해야할 귀한 정보입니다. 감사 감사.
    유타배씨 2016.12.09 15:54
    각성이 아니라 배워야 할것같은데요.
    언제나 손 닫는곳, 늘 보이는 곳에 있는 카메라! (설마 제것처럼 비싼것은 아닌가 봅니다 ;-)
    max 2016.12.09 21:08
    사실 미러리스와 일반 DSLR은 겨울철 보관이 다를수도 있겠다 싶었는데 그부분은 모르겠군요. 방수 방충 방진 방습이 되는 카메라라면 컵홀더가 순발력엔 최고일수 있겠죠?
    keepbusy 2016.12.14 01:09
    저는 겨울철이면 먹고사는 일이 바빠서 카메라를 커다란 금고에 잘 보관 해놓아서 습기찰 걱정은 하지 않아도 된다는.....
    유타배씨 2016.12.14 10:50
    금고에 있는 수많은 종이돈들이 습기를 다 흡수해 주나봅니다;-)

자유게시판

게시물, 사진 등록 요령과 주의사항이 아래 링크에 있으니 꼭 확인해 주시기 바랍니다.

게시물 작성 제한 사항

갤러리 사진 등록가이드

번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
2862 11/10/12 토요일 오후 2시경에 차타푸지 도그팍에서 멀티콥터 날릴 예정 입니다 11/10/12 토요일 오후 2시경에 차타푸지 도그팍에서 멀티콥터 날릴 예정 입니다 시간 되시는분 오시면 멀티콥터에 대한 설명과 항공촬영및 Fun Fly 예정 입니다 404-488-9574 http://cafe.naver.com/atlcopter Ch... 1 ace 2012.11.06 2700
2861 여기다가 이런거 올려야 될찌 한참 고민 했습니다. 우리집에 지금 룸메이트를 구하고 있습니다. 딱, 6월달에 들어오시분 찾고 있습니다. 방은 옆방 보다 조금 크고요, 화장실은 옆방과 같이 써야되고요, 자유로운 분위기.. 조용한 환경.. 월 350불 논 스모킹룸.. 인터... 3 TY 2007.05.21 2699
2860 2007년은~~~ 1월: 스톤마운틴 일출 출사 2월 : 탈룰라 파크 출사 실시했고 3월 : 모델 촬영 (가래떡님이 모델 2명 섭외 예정) 피드먼 팍에서 실시했으며 4월 : 샤토엘란 취소 5월 : 장거리 출사예정이었는데 ~~~~ 7월 : 펜사콜라 ... 3 kiki 2007.05.03 2699
2859 삼박디 님 오늘 생일이셨나봐요. 글을보아하니 많은 분들이 참석하셔서 즐거운시간을 보내셨을거 같네요. 거리상 그리고 먹구살아야하는관계로 참석하지못한거 아쉽게 생각합니다. 생일축하합니다. 1 Tym 2007.04.12 2696
2856 인물사진용렌즈-도와주세요 고수님들 이번에 새로 나올 FUJI S 5PRO를 기다리고 있습니다 바디는 NIKON D200 를 베이스로 하기 때문에 저도 이제는 드디어 니콘에 들어서게 되네요 (지금까지 EOS 5 필카와 올림푸스 C 2500L 디카써봤습니다) 그런데 렌즈... 5 docubaby 2007.02.09 2689
2855 사진 전시회 홍보 비디오 그냥 그냥 만들었슴다. 행사 내용에 대한 부분이 미흡합니다. 하다보니 전시회를 주최하는 아사동에 대한 이미지 홍보로 치우친 것 같습니다. 8 깡쇠 2012.11.14 2688
2854 다시한번 더 열심히.... 요즘 하루하루가 그냥 그렇게 지나가듯 사진도 같이 덩달아 그냥 지나가는 것같네요. 얼마전 그동안 찍은 사진을 현상 했더니.. 잘 나온 사진이 참 많더군요... 모니터로 보는 것과 또다른 느낌을 받아 다시 한번 열... 2 투덜군 2009.05.09 2688
2853 누구 아십니까? 벙개에 참석하면 500점씩 보너스 달라고 몇번이나 많은 회원들이 읍소를 하였음에도 불구하고 보너스를 주지않는 지춘님의 의도가 무엇일까요?! 3 kiki 2007.05.03 2688
2852 USKOREA에서 사진콘테스트가 있답니다 http://www.uskorea.com/forms/event_babypic.aspx유에스코리아사이트에 사진 공모전 안내가 떴습니다. 요즘 여기저기서 공모전을 많이 하네요. 뭔 시즌인가....? 아기 사진을 주제로 컨테스트를 한다고 하는데 상품... JICHOON 2007.05.09 2687
2851 팥빙수 번개 요즘 아사동이 한가한 것 같기도하고 심심하기도 하여. 함께 모여 팥빙수 한 그릇 나눠 먹는 것이 어떻겠습니까? 특별한 일은 없구요, 그냥 모여서 얼굴 한 번 보며 수다 떨자는 것입니다. 6월 21일, 목요일, 저녁 7... 10 공공 2012.06.19 2686
2850 시간이 얼마 남지 않았습니다!! [유코 사진 공모전} tp://www.ukopia.com/news/read.php?NewsID=20070430151042000000&menu=000지나가다 무심코 찍은 사진도 작품이 될수있습니다. 시간이 얼마 남지 않았으니 빨리 응모하세요!! [유코 사진 공모전] 실시간 미국전문 뉴... 2 유코피아 2007.05.29 2686
2849 보도자료용 사진이 필요합니다. 허리업 출사 참석하신 회원님들 중에 모델을 찍고 있는 회원들의 모습이 담긴 사진들을 가지고 계신 것 있으시면 비공개 갤러리에 다들 좀 올려주세요. 언론사에 보낼 보도자료로 사용하려고 합니다. 3 JICHOON 2007.03.20 2686
2848 화끈하게 가봅시다... 우산님과 야그하다가... 대충...이렇게.... 돌아오는 금요일 오후 출발.... 일요일 오전도착... 장소... 파나마시티 비취라던디..... 가실분 손 들어봐유.....작전 짜봐야허닝겡..... 12 홍풀 2007.04.22 2685
2847 카메라 가지고 비행기 탈때.... 질문 있습니다.  경험 있으신 사진가들의 조언이 필요합니다. 혹시 인터내셔널 비행기를 탈때, 카메라를 가지고 기내에 타면 카메라 안에 들어 있는 배터리는 못가지고 들어 가겠지요? blue ocean 님 지난번 멋진 기... 19 (이쁜)왕언니 2016.02.03 2684
2846 Macon 벚꽃 축제 번개를 다녀와서 Macon 벚꽃 축제 번개 출사를 재미있게 다녀왔습니다. Peter님, 번개 고맙습니다. Peter님, 슬리님, 에스더님, Shaun님, 시월에님, 영민아빠 가족분들, Keepbusy님 가족 분들, 그리고 창님과 그 아들.... 이렇게 아침... 9 file 공공 2012.03.18 2683
2845 요즘들어 부쩍... 요즘들어 부쩍 우리 아사동에게 관심이 쏠리는가 봅니다 ㅋ 손님들이 많이 찾아오시는데 손님들에게 볼거리 제공이 시급한듯...^^ 5 file mechanic 2007.05.30 2683
2844 SB-600 드뎌 구입 가서 삿는데 왠지 800이 무척 땡기더라구요.ㅋㅋㅋ 그냥 취미로 찍는 건데 이정도만 해조 괜찮을것 같아서 근데 아직도 800 욕심나네용. ㅎㅎ 600불리해서 Flash를 쓰던데.. 그거에 관해서 아시는분. Flash하고 Body... 1 투덜군 2008.12.07 2679
2843 예수님의 십자가 고난을 담은 짧은 영상입니다. "예수님의 십자가 고난"을 짧은 영상으로 만들었습니다. 1 가래떡 2007.04.07 2679
Board Pagination Prev 1 ... 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 199 Next
/ 199
aaa