우리집 김장 담그기

?

?

지난주 토욜에 사진동우회 사진전이 아씨마트(Acci Mart)에서 있어서 시장도 볼겸 들렸다가

마침 아씨마트에서 배추한박스에 4.99불이라고 한다.

지난번에 추운날에 쌩고생을 해가면서 두박스를 담근게 아직 많이 남았는데...

배추값이 싸니까 또 구매의욕이 발동한다.

한국에 있을때도 홈쇼핑광고를 보다가 마지막 카운트다운을 세면 가슴이 벌렁거리면서 호흡이 막혀

전화를 걸어 물건을 사야만 안정되는 습관이 있었다.ㅋㅋ

에라 모르겠다.

배추 한박스(내 허리통보다 굵은 배추 8통) 4.99불

무 한박스   9.99불

총각무 두단에 1불....10단(5불)

열무 두단에 1불...10단(5불)

파  4단에 1불....8단(2불)

대파 1단....1불

요레 요레 사가지고 왔는데...집사람이 또 배추를 사왔냐고 한다.

하필이면 이날부터 엄첨 바람이 불고 영하로 떨어지는 날씨였다.

나는 발코니로 쫒겨나서 배추를 다듬는데 엄청커서 칼날이 안들어 간다.

이쪽에서 칼을 집어 넣구, 반대편에서 칼을 집어 넣어야 쪼개진다.

일단 한포기를 4등분했다. 그래도 웬만한 배추 한포기 크기다.ㅋㅋ

절궈야하는데 그만한 크기의 절임통이 없다.

먼저번에는 같은 아파트에 사는 집사님이 자기네 애 목욕통으로 쓰던 다라가 있어서 빌려썼는데..

또 빌리자니 그렇다.

그래서 머리를 쓴 것이 검은비닐로 된 대형 쓰레기 봉다리가 있는데...거기다가 소금물을 붓고

배추를 담아서 이리굴리고 저리굴리면서 절였다.ㅋㅋ

밤새 절여놓구 담날 교회갔는데 울 집사람하고 친한 동갑나기 집사님이 도와준다고 해서 모시고 왔다.

여자들이 배추속을 넣는 동안 나는 돼지고기를 삶고 곱창전골을 끊였다.

된장과 커피와 마늘과 대파뿌리 그리고 계피나무 가지하나...요레 넣고 삶으니 돼지냄새도 안나고 쥑인다.

돼지고기 한점에 새우젓 두마리 올리고 쌈에다 넣어 함께 입안에 넣으니 세상천지가 내꺼같은

행복이 입안에 가득하다.ㅋㅋㅋ

그리고 올만에 배추쌈을 먹으니 속이 짜르르르...진동이 온다.

얼마만에 보는 이 맛이냐...?

먼저는 겉저리를 만드는 바람에...쌈도 못먹어 봤다.

나랑 가장 친한 문집사님 부부도 불러서 돼지고기 보쌈에 얼큰한 곱창전골을 곁들여서 즐거운 하루를 보냈습니다,

바깥 날씨는 무지 추웠지만 집안은 따듯한 봄날....이었습니다. ㅋㅋ

자~~바닥에 신문지를 깔고 식탁위에 세팅하고 준비~~~ 끝  

쓰레기 봉다리에서 절여진 배추...미안하다 배추야~~ㅋㅋ 

얼큰한 속을 배추에 버무리는 중 

지금 요거는 쌈을 쌀려고 야들야들한 속살을 뜯는 중...ㅋㅋ 

김치통에 꾹꾹 눌러담고            

겉저리도 한통 무치고...요거이 아직도 먹구 있음.

칼국수에 얹어 먹으면 죽음임~~ㅋㅋ 

깍두기도 담고.. 

남은 무에 배도 썰어넣고 무생채도 만들고.. 

총각김치도 담그고 

물이 자작하게 열무 물김치도 만들었다.  

흐미~~이렇게 싸놓구보니 맘이 흐뭇~~괜히 입이 싱글벙글

이리 좋을까? 이게 살림하는 맛이여~~올 겨울 뿌듯합니다. ㅋㅋ  

나는 한켠에서 삶은 돼지고기와 곱창전골로 상을 차리고...

막걸리 대신에 맥주를 한잔씩 쭈~~~욱~

아직도 김치냉장고만 보면 든든합니다.

메리~~크리스마스 and 해피 뉴이어~~~!! 

JICHOON 2010.12.10 19:09

열심히 김장 담구는데 옆에서 사진만 찍고 있었단 말입니까....

우리집에서는 그랬다간 음침한 사망의 그림자가....

맛깔 스러운 글과 사진... 감사합니다.

이 글을 쓰는 동안 침이 질질....

서마사 2010.12.10 19:20

제 생각에는 사진을 씨리즈로 많이 올리신것 같은데...사진은 달랑 2장만 보이는듯 합니다.

난..어릴때 부엌 교육을 못받아서...지금도 부엌에서는 무슨 일이 벌어지고 있는지 잘 모릅니다... 헙헙..(이런것은 자랑이 아닌데..)

영민아빠 2010.12.10 21:04

괜히 저녁에 클릭을 해가지고...ㅠ_ㅠ

짤필 2010.12.11 09:45

김장담으신 사진에 반창고만 한~~그 나옵니다..

공공 2010.12.11 10:38

미국 생활 꽤 오래 되었는데,, 저희 집 문화는 김장을 하지 않는 문화라,,, 김장 김치 먹어 본 것이 한국을 떠나 올 때가 마지막,, : * (

김장 김치는 이웃과 나눠 먹을 때 그 맛이 살아난다는,,, : )

• ?
    파파아찌 2010.12.11 17:25

배추 것저리에다 배추속 말아서 깨소금찍어서 후루룩~

땡김니다.

자유게시판

게시물, 사진 등록 요령과 주의사항이 아래 링크에 있으니 꼭 확인해 주시기 바랍니다.

게시물 작성 제한 사항

갤러리 사진 등록가이드

번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
2842 우리집 하숙생 우리집 하숙생 홍풀... 아마 천의 얼굴을 가진 인물이 아닐지.. 같이 살아가면서 여러가지 새로운 모습을 보면서 놀란다.. 처음엔 골프프로라고 해서 왠지 좀 거만할것 같은 느낌이었는데... 가까이 살다보니..약간 ... 5 브랙조 2007.06.03 2101
2841 우리집 막내 탱크~ 최근 우리집 막내 식구로 탱크가 입양되었습니다! 탱크 많이 이뻐해주삼~~~ 1 file kiki 2007.02.01 3398
» 우리집 김장 담그기 지난주 토욜에 사진동우회 사진전이 아씨마트(Acci Mart)에서 있어서 시장도 볼겸 들렸다가 마침 아씨마트에서 배추한박스에 4.99불이라고 한다. 지난번에 추운날에 쌩고생을 해가면서 두박스를 담근게 아직 많이 남... 6 file 크리너스 2010.12.10 6321
2839 우리나라 책 우리나라책을 미국에서는 어떻게 구입하죠? 제가 알고 있는곳은 알라딘 밖에 모릅니다. (사본적은 없고요). 알려주시면 감사하겠읍니다. 6 유타배씨 2016.01.29 102
2838 우리 회장님께서 새해 인사 하십니다. 새해 복 많이 받으세요 회장님께서 멀티콥터 조립이 거의 다 되어가는 즈음 제 멀티콥터에 손을 흔드 시면서 새해 인사를 해 주시네요 ㅎㅎ http://cafe.naver.com/atlcopter 5 ace 2013.01.01 2066
2837 토론 우리 카메라 렌즈 만들지마! 전부터 들어왔던 이야기이긴 합니다만, 마운트별로 렌즈 만드는 3rd Party 회사들에게 케논의 RF마운트 렌즈를 만들지 못하도록 법적인 조치를 아직도 계속 취하고 있다고 하는군요. 탐론, 시그마, 칼자이쯔 처럼 좋... 3 JICHOON 2022.09.10 152
2836 우리 출사기사가 나왔어요. http://www.theatlantatimes.net/bbs/view.php?id=news&no=3997&category=6가장 먼저 우리 출사 소식을 전해주었군요. 애틀란타 타임즈에 감사를 드립니다. http://www.theatlantatimes.net/bbs/view.php?id=news&no=... 3 JICHOON 2007.05.29 21042
2835 우리 싸우지 말자 며칠 전 추위와 싸우다 이젠 더위와 싸운다.   난 네들과 싸우는게 싫다  정말 싫다   추위야, 더위야 우리 다같이 화해 하자꾸나   추위야, 너도 살고 더위야, 너도 살고 네들 가운데 낀 나도 살자꾸나         2 Overlander 2021.03.18 99
2834 일반 우리 모두 행님 뽐뿌질 해드려요! 각자 삼발이 사진 찍어서 행님을 위해 올려 드려요! 특히 G사 가지고 계신 폴님 뽐뿌 부탁드립니닷!   참고로 저는 고가 삼발이 없습니다.     왼쪽부터:   Bogen Manfrontto 3001 고등학교 부터 쓰던 삼발이인디 너... 50 file 행복한사진사 2022.03.02 101
2833 용감하게 찍은 사진들... 이번에 한국에서 용감하게 찍은 사진이 몇개 있거든요. 지하철에 힘없이 앉아계신 할아버지 지하철에서 음악들으면서 책읽는 여학생 우리의 배달맨들 사진등등... 이런것들 올리고 싶은데... 아~ privacy에 맘이 좀 ... 5 mc2 2007.09.08 1816
2832 일반 요즘하는 소일거리 코로나 여파로 3년 째 집에서 일하면서 일하는 중간 중간에 몸을 움직일 수 있는 활동을 찿다가 골프 스윙이 좋겠다 싶어,, 유튜브 보면서 몇개월째 골프 스윙을 운동 삼아 합니다. 일하다가 허리가 아프면 밖에서 나... 2 file 공공 2022.07.08 143
2831 요즘쫌 뜸~ 했쬬? ㅋㅋ 요즘 쫌 뜸~ 했쬬? ㅋㅋ 한동안 좀 바빠서 자주 못들어왔네요.. 그리고 드디어! 집에서 카메라 연결선을 가져왔습니다!! 이제부터 사진 올릴께요~ 1 믱군 2007.06.13 2523
2830 일반 요즘제가 가지고 다니는것 요즘은 카메라보다는 총에 꽃쳐서 시간나면 레인지만 다니네요 당분간 카메라는 2들으로 밀려납니다     3 file paulsmith 2022.04.03 100
2829 일반 요즘은 총에 빠져서 지내는 중이에요 그동안 아무리 쏴보아도 마음에 별로 안들었는데요 드디어 마음에드는 총을 찾았어요 실력이 없으면 역시 장비가 좋아야하는법   간만에 마음에드네요       10ft 거리입니다   열심히 연습해서 1인치 안으로 넣어볼... 15 file paulsmith 2022.04.15 134
2828 요즘은 정말 바쁩니다. 요즘은 사이트에 자주 들어오지 못했습니다. 하루에 일하는 시간이 13시간이 넘습니다. 갑자기 테크니션 한 분이 LA로 가게 되어 제가 하는 일이 너무 많이 추가되었습니다. 빨리 좋은 사람 뽑아야 하는데... 2개 신... 1 난나 2010.07.20 6337
2827 요즘은 전쟁입니다. 약 한달전... 한국에서 장인 장모님이 방문했죠. 그로인해... 오하이오의 처제가 아이들 4명 데리고 왔습니다. 저희 집엔 저희 가족 4명. 처제가족 5명 그리고 장인 장모까지 총 11명이 북적입니다. 방은 3개밖에 되... 4 난나 2011.08.09 7053
2826 요즘에 시그마 렌즈가 참 좋네요 여차저차해서 70-200 캐논마운트가 없어서 하나들였는데 70-200 시그마 스포츠 좋네요 막찍어도 이정도는 나오니 조만간 들고 나가봐야겠네요 4 file paulsmith 2020.03.02 87
2825 요즘들어 부쩍... 요즘들어 부쩍 우리 아사동에게 관심이 쏠리는가 봅니다 ㅋ 손님들이 많이 찾아오시는데 손님들에게 볼거리 제공이 시급한듯...^^ 5 file mechanic 2007.05.30 2683
2824 요즘.. 요즘 전 뭘하길래 이렇게 뜸할까요;;; . .. ... .... ..... 여름학기 다닙니다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 하루에 3시간을 강의 듣고.. 거의 40패이지 정도를 읽고.. 레포트를 3장씩 쓰네요 ㅠㅠ 이제 2주 ... 1 믱군 2007.07.06 1967
2823 요즘. 근황(아무도 궁금하지 않겠지만...) 기독교 워십 음반을 제가 1년 전부터 기획하고 제작한 것이 있는데...  모든 음원과 쟈켓이 준비가 되어 오늘 저녁에 한국 음원유통사와 계약을 체결하게 됩니다. 아마도 8월 15일 전후로 한국에서 음원 유통이 시작... 8 난나 2018.08.08 284
Board Pagination Prev 1 ... 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 ... 199 Next
/ 199
aaa