설정이냐, 아니냐

?

?

어제 정기모임에 이사진에 대한 너무 재미있는 의견들이 많아서, 혹 참가 못하시분들도 다시 함께 이야기 해보면 어떨까 이야기를 꺼냅니다.

1.  설정이냐, 아니냐?

다시 말하면 이사진은 보일즉시 찍었는가? 아니면 아이에게 찍자고 해서 이래라, 저래라 사진찍기 전에 부탁을 했던가?

2. 혹 설정이었다면, 그 가치가 떨어지는가?

독일 국기모양옷의 쉐타 이야기가 저는 가장 웃겼던것 같아요 (누가 말씀하셨나요?)

저는 처음에는 몰랐는데, 자세히 보니 설정이라는 생각이 듭니다.  소년의 미소는 아주 자연스런운데, 뒤의 아이들의 좀 숨는듯, 궁금해 하는것에서 설정이라 느껴지던데요.

저는 개인적으로 설정이라면 좀 아쉬움이 남네요.

아누나끼 2016.03.04 15:21

저는 설정 반, 자연발생 반 이라는 생각이 드네요.

설정이건 아니건 이 사진은 상당히 마음에 듭니다.

공공 2016.03.04 15:27
    저도 아누나끼 님 의견과 비슷합니다.
    설정 반 자연적 반,,,, 그런데 그런 생각을 하신 회원분들의 관찰력에 감탄,,
    "뒤에 있는 아이들은 여름 옷을 입은 것 같고, 앞에 있는 아이는 겨울 옷 같은데.. 설정 아니냐?"
    "아니다.. 저 앞에 아이는 여름 옷을 없을 정도로 가난하여 그냥 아무 옷이나 입고 있는 것이다"
    재미있는 토론이였습니다. 저는 저 뒤에 있는 아이들 표정이 더 재미있어요,,, "뭐 하나"하는 호기심이 가득해서,,,
  • ?
    blue_ocean 2016.03.05 09:56
    유타배님 말씀과같이 이 사진은 설정 가능성이 99프로라 생각이 드는군요
    모임때 참석을 못했었지만...

스트릿 포토의 정의는 카메라 인식을 하게되면 무조건 설정이라 생각합니다
    그래서 이 사진은 "스트릿 폴츄렛"에 더 가까운 카타고리라고 생각합니다

유타배님 말씀과 같이 뒤에 여럿이 모여
    구경하는것과 아이가 카메라를 보는것부터가 설정이라 말하고싶군요

무엇을 꾸미고 포즈를 잡아야 설정이 아니라
    스트릿 포토는 카메라가 찍는걸 몰라야하죠
    유타배씨 2016.03.07 10:11
    "스트릿 폴츄렛"? -->굳이 이런 카타고리가 필요있을까요?
    스트릿 포토는 카메라가 찍는걸 몰라야하죠 --> 알아도 스트릿 포토가 나오던데요.
    기억이란빈잔에 2016.03.06 11:33
    Category는 Portrait이여서 저한태는 솔직 설정이냐 아니냐는 afterthought으로 생각이됬네요.
    그리고 저는 youth에게 이런눈이 있었다는거에 큰 점수역시 줬구요.
  • ?
    BMW740 2016.03.08 03:45
    제가 이사진이 맘에들어 추천 한거같은데요.
    먼저 설정이냐 아니냐에 제 소견은 설정이 아니다
    라는 생각입니다.
    사람마다 느낌이 다르지만 이아이가 서 있는 골목은
    어느 가난한 동네인거 같은데 세상의 어느 골목이든 그 곳에는 천진 난만한 아이들의 웃음이 늘 함께합니다. 작가가 들고있는 카메라가 신기했을거고
    호기심에 가득한 아이들의 자연스런 미소가 아닐까요??
    이 골목의 자연스런 색감이 좋다고 제가 그랬는데
    깡쇠님이 그러더군요..색감이 좋다라는건 아니라고 하셨죠?
    제 각각의 느낌이 있는건데...흠.
    저는 세상의.아름다움을 담기 좋아해서 사진을 시작했고 비록 유명 작가 이름을 많이 몰라도 사진 놀이가 좋아서 합니다.

.
    유타배씨 2016.03.08 09:47
    BMW740의 말씀을 듣고 보니, 저의 처음의견이 잘못 말하여졌음을 알았읍니다.

BMW740의 말씀에 전적으로 동의합니다.
    설정이라기 보다는, 사진사가 찍겠다는 의도를 밝히고, 소년은 의식하고 받아준듯 합니다. 설정이라는 낱말의 선택이 좀 잘못된듯 하네요.
    이사진이 candid (우리말로는 뭐라고 하죠?) 이냐, 아니냐를 따졌어야 했을것 같습니다.
    저는 개인적으로 candid 이 아니라면 좀 아쉬움이 남네요.

의견 내주셔서 감사합니다.
  • ?
    BMW740 2016.03.08 03:57
    비록 가난한 동네의 골목이지만 그 골목에 스며드는 빛이있고 아이의 소박한 미소가 희망을 품고 있는듯하여 전 이사진이 맘에 들었습니다.
    카메라라는 문명에 호기심어린 아이의 눈빛에 스며든 희망의 미소...

자유게시판

게시물, 사진 등록 요령과 주의사항이 아래 링크에 있으니 꼭 확인해 주시기 바랍니다.

게시물 작성 제한 사항

갤러리 사진 등록가이드

번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
2683 오늘 1시쯤... 프리젠힐 사이공에서 식사 같이 하실 분... 연락주세요. 678-469-1211 오늘은 도시락을 안싸와서리 나가서 먹어야 하는데... 혼자 먹기도 그렇고... 1 난나 2008.06.19 2344
2682 오늘 11월 정기모임은~ 지난달보다 더 많은 분들이 모이시겠네요..  빗소리와 함께  삼겹살 굽는 소리가 시작될시간 ~ (삼겹살 타임에 참석이 힘들어서 아쉬울따름입니다 ㅠ) 그럼 대략 2시간후에 뵙겠습니다  ^^  5 maxine 2015.11.05 207
2681 오늘 (2/17) 드론 첫 모임이 있습니다. 글이 뒤로 밀린 관계로 한번더 올려봅니다.    지난번 간보기 모임에 이어 오늘 드론 첫모임을 갖습니다. 장소는 Cafe Rothem (3585 Peachtree Industrial Blvd Duluth, GA 30096) 시간은 7시 입니다. 오늘은 드론에 ... 3 JICHOON 2017.02.17 142
2680 오뉴월 독감 개도 안걸린다는 오뉴월 독감에 철서덕 걸려버렷어요. 삼주 한국여행에 돌아오자마자 삼박사일 동해바다로 쫄레쫄레.. 첫날 날씨가 무지 추웟지만 찬바람 맞으며 바닷물에 첨벙첨벙 결국 혹독한 몸살감기 에 걸려버렷... 8 Tym 2007.06.22 1802
2679 옛날에 목숨 걸었던 것들... 이번에 정기 모임때 박동진 사장님이 렌즈 안의 먼지 에피소드를 얘기해 주셨었는데 제 얘기를 하시는 줄 알았습니다. 예전에는 저도 렌즈 안에 먼지가 있으면 큰일 나는 줄 알았습니다. 그래서 저도 먼지 큰것 있다... 15 JICHOON 2014.06.07 337
2677 예전에 활동하던 부부입니다 안녕하세요. 예전에 임신했을때 남편과 잠시 아사동 모임에서 사진을 찍던 젊은 부부입니다. 레이&레이나로 아마 필명 사용했던것 같네요. 다름 아니라 저희가 최근 작은 유치원을 오픈하여 운영중인대 사진사 출... 레이 2021.05.08 126
2676 예전에 d80사셨던분.!~~~ 다들 안녕하신지여.. 매일매일 추었다 따뜻했다하는 변덕스러운 날씨에 정신을 차릴수가 없네여.. 다들 감기 조심하세여.. 다름이 아니라, 예전에 d80구입하셔서 이곳에 글올렸던분이 있던걸로 기억합니다. 잘 쓰고 ... 2 도마뱀왕 2008.01.25 2099
2675 예수님의 십자가 고난을 담은 짧은 영상입니다. "예수님의 십자가 고난"을 짧은 영상으로 만들었습니다. 1 가래떡 2007.04.07 2679
2674 예상치 못했던 金氏 성의 유래 1/4 2/4 3/4 4/4 저도 김씨인데 지금까지 족보에서 배운 내용과 하도 달라서 놀랍네요. 2 아누나끼 2016.04.19 157
2673 예명/별명 저는 영화나 노래를 들을때 '왜그런 제목을 지었을까?' 하는 궁금증이 있곤 하는데요, 이곳 회원님들이 동호회에서 사용하시는 이름들도 어떻게 지여졌는지 궁금합니다.  제 이름은 보이시는 그대로 '유타주에 사는 ... 18 유타배씨 2013.10.23 1115
2672 옆허그 (아마존 상품권) 어제 지춘님의 댓글을 읽고, 이런생각을 해보았읍니다. 연애시절에는 너없이는 못살듯이 매일만나 시시한 이야기하고, 물고, 빨고... 결혼해서 서로를 잘알아 무르익어 갈때쯤되니 너있이는 못살듯이 시시한 이야기도... 13 file 유타배씨 2019.07.26 163
2671 영화의 이해.. 이번에 제가 할 영상강의는 지금은 세계적인 영화감독이 된 봉준호의 초기작 단편영화 "지리멸렬(한국영화 아카데미 졸업작품)" 을 감상하고 그의 연출과 영상미학의 이해로 얘기할까 합니다. 정확한 날짜는 추후에 ... 6 docubaby 2017.08.31 143
2670 영화보러가요 화요일에 디워보러갈까 하는디... 혹시 같이 가실 분 있으시면 알려주세요. 영화보고 식사도 같이 하고 카메라 잡담도 아이스크림 먹으면서 하지요. 10 JICHOON 2007.10.01 2330
2669 영화번개 11/13(화) 7시 15분 Bohemian Rhapsody1 영화보러 가실래요? 제목: Bohemian Rhapsody 상영일시: 11/13(화) 오후 7시 35분 상영시작 (2시간 15분 상영) 만나는 시간: 오후 7시15분 (표사고 맥반석 오징어를 사야하는 시간이 필요합니다) 관람극장: Regal ... 7 JICHOON 2018.11.12 126
2668 영화번개 영화 - Avatar (3D) (8시 상영) 장소 - AMC Discover Mills 18 모이는 장소 - Discover Mills 안에있는 food court 모이는 시간 - 저녁 7시 날짜 - 1월 15일 금요일 영화 상영시간은 8시 이므로 7시에 모여서 푸드코... 5 소니짜이즈 2010.01.11 5300
2667 영화 하나 보고 나눔 . . . https://www.redspot.tv/share2/517 영화 | 눈길  이제야 봤다는  . . . https://www.youtube.com/watch?v=rdzcCsxzuSE ( ( 소리 있음 ^^ )) 2 에디타 2019.04.29 72
2666 영화 모임 영상 많은 자료 준비에 즐거운 모임 이었습니다.. 특강 : 다큐베이비님 ** Part One:       https://youtu.be/MV3tKp762Q0 ** Part Two:      https://youtu.be/DYBugmnFKJU ... 7 blue_ocean2 2017.09.15 133
2665 영화 "대부"를 보셨는지...... "프란시스 포드 코폴라" 라는 감독이 만들었지요. 저는 전에 왜 그 감독을 그렇게 천재라고 부르는지 몰랐었습니다. 다만 그냥 대부 영화가 재미 있고 알 파치노나 로버트 드니로의 연기가 좋아서 가끔씩 시간을 보낼... 3 푸른거북 2006.12.01 3692
2664 영상의 이해 이번주 금요일 까페 로뎀에서 단편영화 "지리멸렬 "을 감상하고 영상제작에 관한 얘기를 할까 합니다 시간은 7-9시 이고 참석을 하실 분들은 댓글을 달아주시기 바랍니다 7 docubaby 2017.09.12 100
Board Pagination Prev 1 ... 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 ... 199 Next
/ 199
aaa