?

?

회원님들의 의견/조언을 들어보고 싶어서 글 올립니다.

상황.

1. 직장 사무실에서 사용할 모니터 하나 구입하려 합니다. (2개 사용하는데 한 녀석이 생을 마감하시기 직전입니다.)

2. 모니터 사양과 예산, 원하는 디자인을 따져 2가지 모델로 압축되었는데 이제 무광/유광 결정만 남았네요. (21.5인치, 150불 미만)

- 무광  :  http://www.newegg.com/Product/Product.aspx?Item=N82E16824236363

- 유광  :  http://www.newegg.com/Product/Product.aspx?Item=N82E16824009484

3. 다른 직원들의 눈치를 봐서라도 21.5 인치로 구입하려 합니다. 

4. 일 아주아주 열심히 하면서 가끔씩 사진도 보고, 보정도 하기도 합니다. (저만 그런건 아니라고 확신.........합니다. ㅎㅎ)

요즘은 좋은 가격에 괜찮은 제품이 굉장히 많은 것 같습니다.

많은 상황에 따라 다르겠지만 회원님들께서는 보편적으로 사진보정에 무광/유광 중 어느 것이 유리하다고 생각하시는지요?

생각해보니 디자이너가 많이 사용한다는 애플 제품은 모두? 대부분? 유광인 것 같네요. 특별한 이유가 있는지는 모르겠습니다.

내일까지는 결정하고 구입해야 하는데....많이 좀 알려주세요~

hint 2014.05.01 17:14
    저는 주변에 햇볓이 들지 않거나 조명이 밝지않다는 조건으로 두번째 유광 모니터. 이유는 특별히 없습니다.
    꼭 꼽으라면 유광 모니터가 DVI 가 있다는 이유 정도 ...
    Espresso 2014.05.01 17:28
    힌트님 감사합니다. 혹시 사진작업에 무광 모니터는 어떻게 생각하시는지요?
    사실 지금 저의 질문보다 더욱 궁금한 질문은 힌트님께서 주력으로 사용하시는 모니터가 어떤 것 일지 제일 궁금합니다. =))
    hint 2014.05.01 23:34
    제가 주력으로 사용하고 있는 모니터는 3개가 있습니다.
    1. 애플 27" (유광)
    2. 애플 21" (무광)
    3. Dell 21" (무광)
    나머지 모니터들은 듀얼모니터 두번째 모니터로 사용하고 있습니다.

저는 특별히 모니터에 관해 2가지를 바라고 있습니다.

1. 컴퓨터 하나에 모니터를 2개 이상 사용하기를 원합니다.
    요즘은 라이트룸을 많이 사용해서 포토샵의 사용이 많이 줄었지만 그래도 포토샵이 아직은 비중이 있기에 포토샵이나 기타 그래픽 프로그램을 사용할때는 2개 이상의 모니터사용은 저에겐 선택이 아닌 필수가 되었습니다.

2. 프린트 하였을때 화면에서 보이는 것과 프린트 된 사진이 거의 비슷하길 원합니다.
    예전에는 켈리브레이션 기기들을 이용해서 모니터 조정을 몇달에 한번씩 꼭 해주곤 하였지만 요즘은 귀찮아서 안하고 있습니다.
    이상하게도 예전에는 상당히 색깔이 틀어지는 경우가 많았는데 컴퓨터를 바꾸고 모니터도 바꾸고 이러길 몇번 하니깐 요즘에는 막눈이 되어가는지 대충 모니터랑 맞어 떨어지느것같아서 더더욱 켈리브레이션은 안하게 되네요.
    시간날때 켈리브레이션이나 한번 해야겠네요 ^^;;
    keepbusy 2014.05.01 17:34
    http://ko.wikipedia.org/wiki/%EB%B0%95%EB%A7%89_%ED%8A%B8%EB%9E%9C%EC%A7%80%EC%8A%A4%ED%84%B0_%EC%95%A1%EC%A0%95_%EB%94%94%EC%8A%A4%ED%94%8C%EB%A0%88%EC%9D%B4

검색을 좀 해보니까 AH-IPS 패널이 더 최신인것 같은데......

저는 그냥 ASUS로.......

사용중인 모니터가 어떤 증상을 보이면서 생을 마감하려고 하는지도 궁금 합니다...

그리고 그 모니터가 생을 마감하면 제가 분해를 해볼수 있는 기회를 주실수도 있는지....???
    Espresso 2014.05.01 17:47
    AH-IPS 패널이 스마트폰 용으로 최적화된 최신 패널이라고 하는데 (아이폰), 저렴한 모니터 제품에선 아직 그닥 차이가 없다고들 하네요.
    사실 무광/유광 상관없다면 킵비지님 말씀처럼 저도 ASUS 디자인이 조금 이쁩니다.
    아파하는 모니터의 증상은 세로로 줄이 10개 이상 생겼습니다. 그리고 어쩌죠 ㅠ 분해는 제가 먼저 침 발라놔서요. ^^;;
    킵비지님과 취미가 비슷한 것 같습니다.
    JICHOON 2014.05.02 23:48 Files첨부 (1)

저는 이렇게 해놓고 쓰고 있습니다.

(아 지저분한거 다 보이네요....)

사용하고 있는 맥북은 유광이지만 우측에 있는 삼성 모니터 두개(SyncMaster 2343)는 모두 무광입니다.

두 모니터의 해상도는 2048X1152이여서 사진 편집 등을 하기에 그럭저럭 충분합니다만 여력이 되신다면, 그리고 사진 편집이 중요하시다면 27인치 2560X1440이 되는 모니터를 권해드리고 싶습니다. 

유광에서 보는 색상이 더 비비드해 보여서 이쁘긴 하지만 무광이 반사가 적어서 시각 방해가 덜되고 눈도 피곤하지 않습니다. 

무광(Matt)를 추천하고 싶습니다.

Espresso 2014.05.05 14:56
    센스 지춘님, 감사합니다. \@_@/
    피부가 너무너무 잘 나와서 a7이 좋은 카메라인지 나쁜 카메라인지 모르겠습니다. ㅎㅎㅎ
    집에서는 무광, 유광 하나씩 사용합니다만 혹시나 사진작업에 유리한 것이 있나해서 문의드렸습니다.
    사무실 용은 그냥 디자인 이쁜 녀석으로 선택했구요.. 말씀주신데로 집에서 사용할 27인치 하나 구입할까 합니다.
    블랙 프라이데이 구입 목록이 자꾸 늘어나네요 ㅎㅎ

자유게시판

게시물, 사진 등록 요령과 주의사항이 아래 링크에 있으니 꼭 확인해 주시기 바랍니다.

게시물 작성 제한 사항

갤러리 사진 등록가이드

번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
2362 아~~ 정말 더워 돌아가시겠어요~!! 올해 날씨 왜이런데요??? 어젯밤도 더워서 깼습니다. 이놈의 더위... 정말... 옛날생각도 할겸 등목이나 한번 해 볼까요? ^^;; 8 mc2 2007.08.20 1852
2361 일반 아~ 화난다... 지금 글을 쓰면서 BH에 가봤더니 Fujifilm GFX 50R 세일합니다. 저는 중고로 50s $2500에 구입했는데 50r이 지금 $2999 에 세일합니다...  ($4499 정가) 만약 필요하시면 지금 구입하셔욧!   https://www.bhphotovide... 7 file 행복한사진사 2021.11.26 127
2360 아~ 사진 찍기 싫다. 요즘 저희 교회에서는 교회 일람을 만들고 있답니다. 제가 사진 동호회를 운영한다는 소문이 교회에 돌면서 우려했던 상황이 발생을 했지요. 저더러 제직자의 얼굴 사진을 찍으라는... 동호회 운영자니 사진을 잘 찍... 5 JICHOON 2007.01.29 3001
2359 아..요즘 이상한거에 뽐뿌받어 죽겠습니다..(SLR가방) Canon 1EG http://www.bhphotovideo.com/bnh/controller/home?O=WishList.jsp&A=details&Q=&sku=200009&is=REG Lowepro Nova 5 AW http://www.bhphotovideo.com/c/product/279085-REG/Lowepro_2037510_Nova_5_AW_Sho... 2 file DTM 2007.12.03 2311
2358 아....미치겠다 증말..ㅠㅠ(세월호) 진실이락 생각하실지 아닐지는 여러분 자유지만 한번 보시죠... http://www.ustream.tv/channel/facttv 1 영민아빠 2014.04.22 377
2357 아.... 며칠 전에 가입했었는데.. 로긴 정보를 다 잊어서 다시 가입하였습니다.... 제 중학교 때 별명이 괜히 "닭대가리"가 아니었나 봅니다...ㅋㅋㅋ 생각나는대로 id와password를 만드니 이런 문제가 생기네요. 전에 인사글 찾아보니 dica란 닉네임... 3 .O 2011.01.26 10196
2356 아.... 놔... 간만에 느낌있는 사진을 올리려고 했더니만......ㅠㅠ 뽀록샵이 안 깔려서 그런지 이미지 저장도 어렵고.... 암튼 올리려다 맘 상해서 갑니다.....ㅋㅋㅋㅋㅋ 이따가 다시 안부글 및... 무한한 리플.....ㅋㅋㅋㅋ 그... 5 홍풀 2007.07.04 1887
2355 일반 아... 정말 소니 너무하네요. 저는 소니 A7 R 버전은 너무 해상도가 높아서 일부러 낮은 해상도카메라를 하나 더 사려고 가격 첸스 오기를 기다리고 있었는데.......요. 몇일전에 소니에서 새모델 A7Rv를 내놨는데... 아 놔.....뭐 이런 물건이 다... 3 JICHOON 2022.10.29 146
2354 아... 머리 뽀개지겠습니다. 드뎌.. 포인트로 $200불 신청해놔서. 이거 오면 주문할껀데, 자꾸 D80 니콘이 눈에 들어옵니다... 근데, Canon XTi하고 가격차이가 400불이 나는 군요. 끄억.. 물론, 렌즈도 더 좋고 그래서 차이나는건 알지만, 정말 ... 6 mc2 2006.09.28 7515
2353 아... 리플 달아야되는데... 아... 리플 달아야 되는데... 집주인집 컴텨가 무쟈게 느려서요.... 리플 달기가 겁나효....ㅋㅋㅋㅋ 집 주인집 아자씨는 오늘 락지님과 오늘도 세월낚으러 가셨다가.... 암것두 안 잡으시고... 그냥 세월 낚으러 간... 7 홍풀 2007.05.28 2251
2352 아... 얼마전 '대략 낭패'를 당했음에도 다시 무언가를 장만하고픈 욕망... 대체 어찌해야 좋겠단 말입니까... 제가 여친분께 물어보았습니다 '러닝머신'을 사는게 나을까 '카메라'를 다시 사는게 나을까 하고 (건강을 위한... 2 꼬질이 2008.04.14 2295
2351 아, 배고파. 치킨 사 먹으러 가야긋따... 아사동 치킨 전문가 영민아빠님, 이거 맛있겠다, 그쵸???? . . . . . 응???? 4 file .O 2013.08.14 1588
2349 아 이런.. 오늘 400디를 사버렸네요.. 40디 기다리다가 목이 빠져버렸습니다. 학교에서 아시는 분 한테 완전 새것같은 400디를 그냥 싸게 구입해 벼렸네요.. 오늘 첫수업부터.. 과제가 나와 버려서 급해져 버린게죠.... 휴.. 12월 달에 케논 리베이트 행사... 4 Eugene Park 2007.09.10 1968
2348 아 이것참 ..(정모후기) 우선, 다들 기다리게 해드려서 죄성합니다 스톤마운틴에서 나오다가 exit을 잘못나와서 길을 잃었습니다. 셀폰 배터리도 방전된 상태라 정말 난감 하더군요.한시간 넘게 헤매다가 아는길 찾아서 걍 집으로 들어갔습니... 6 Silvercan 2006.11.19 4914
2347 아 완전 두근두근....;; ㅋㅋ 내일이 벌써 출사네요...ㅋ 왜케 긴장이 되지.... 생애 처음 출사라 그런가.....ㅡ.ㅡ;; 아님 울 횐님들을 보게되서 그런가....쩝 내 내일 횐님들 개인사진들 하나하나 다 찍을테니 기대들 하세요...ㅋ ^0^ 14 mechanic 2007.05.25 2930
2346 아 얼마전에 점심 정모도 있었군요~ 아~ 오랜만에 왔는데 정말로 요즘 사진모임 활동이 활발하군요~ 그나저나 저번 모임에 가지 못해서 정말로 아쉬웠었는데 다음 기회를 열심히 노려봐야겠습니다 날씨가 다시 따스해지는 것 같네요~ 그래도 감기조심 하... 2 Ejay625 2007.02.11 2733
2345 아 버 지 날 에 . . . ! https://www.youtube.com/watch?v=EUqreW5-R64 ( 소리 있음 )  할 말도 많으나 오가는 마음도 많으나  각설하고 이 노래로 간단히  아사동의  아빠들께  선물 ㅎ 2 에디타 2019.06.16 96
2344 아 드디어 1000점 넘었네요 ^^;; 그런데 여전히 출사를 참석하지 못해서 ㅡ.ㅜ 내일 출사 일인데 이번출사도 참석못하네요.. 매주 있는 시간이지만 오늘을 마지막으로 마쳤던 시험이랑 담주에는 시험들은 학점에 영향을 주는 percentage가 커서 ㅡ,.... 4 소니짜이즈 2007.02.02 2625
2343 아 ~~ 삼성 ~~ NX200 Please note the lower price for the Samsung NX200 Mirrorless Digital Camera with 18-55mm Lens (Black) is $699.00 http://www.bhphotovideo.com/bnh/controller/home?O=productlist.jsp&sku=818268&q=1... 9 공공 2012.01.17 3030
Board Pagination Prev 1 ... 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 ... 199 Next
/ 199
aaa