?

?

제가 고등학교때 상업을 배웠습니다.
그때 저는 서울에 있는 학교는 공업을 가르치고 농촌에 있는 학교는 농업을 가르쳐야지 뭣하는거냐 학교측에 강력히 항거를 하려고 했으나... 늘 반에서 꼴등을 맴도는 불량학생이라 그냥 찍소리 못했습니다. 생판 모르는 것을 처음 배워야 하는지 처치에 (뭐 다른 과목도 실은 비슷하기는 매 한가지긴 했습니다만) 교장선생님을 엄청 원망했습니다.
상업수업동안 회계가 무엇인지, 복식부기가 무엇인지, 회사 평가 방법이 무엇인지를 어쩔수 없이 점수를 위해 배웠습니다.

사회 생활을 하다가 제가 직접 회사를 경영을 하게 되었는데.....!!!
고등학교때 배운 그것들이 모두 경영에 엄청난 도움을 주었습니다. 고등학교때의 불만이 어찌나 부끄러워지던지...
온라인이긴 했지만 나중에 MBA수업도 받았는데 반 이상은 고등학교때 이미 다 배운 것이더군요.

어찌보면 지지리도 영어도 못하고 돈도 없는 제가 미국에 와서 큰 고생을 하지 않고 멸시 덜 겪고 산 것은 한국에서 써먹던 IT와 회계 덕분이였던 것 같습니다. 

각설하고(이 무슨 할아버지 판소리 멘트!), 구글 코리아에서 여러가지 무료 수업을 제공하고 있는데 이번에 회계관련 수업을 시작했습니다.
회사를 운영하시거나 돈관리 하시는 분들은 꼭 한번 들어보시라고 권해드리고 싶습니다. 
그리고 회사에서 퀵북같은 회계프로그램을 사용하시는 분들도 적극 권해드립니다. 이것을 모르고 회계프로그램을 사용하면 그냥 금전출납부와 수표발행인쇄 기능밖에는 못쓰시는 것입니다.

회계를 알면 회사의 경영을 단 몇초만에 진단하는 방법이 생깁니다.

https://opentutorials.org/module/3483

사진관련된 내용은 아니지만 제가 회계라는 것에 인생에 덕을 많이 본지라 공유차 올려드립니다.

Who's JICHOON

찍으면 사랑하게 되고, 사랑하면 보이나니, 그때 보이는 것은 전과 같지 않더라.                                                                                                

esse 2018.05.09 12:03
    이 과정을 듣고 더 지르라는 말씀이죠?
    JICHOON 2018.05.09 12:32
    이 과정을 거치고 나면 일단 짊어지고 있는 빚, 융자의 합계를 내게 될 것이고 그 정보는 카메라, 렌즈를 지를 것인지 말것인지 판단하는 중요한 자료가 될 것입니다.
    듣고보니 사진 생활과 밀접한 관계가 있군요.
    keepbusy 2018.05.09 17:56
    회계하라~~~~~~~~~~~
    그러면 없던 돈도 생길지니.....

지춘 어록....중에서.....^^
    JICHOON 2018.05.09 22:27
    없던 돈은 계속 없던데요?
    keepbusy 2018.05.10 10:13
    그건 회계하는 것에 대한 믿음이 부족해서 그렇습니다...^^

.
    무슨 신흥종교 같다는 생각이....~~~~~~ :)

자유게시판

게시물, 사진 등록 요령과 주의사항이 아래 링크에 있으니 꼭 확인해 주시기 바랍니다.

게시물 작성 제한 사항

갤러리 사진 등록가이드

번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
3163 이제 집에 도착했습니다 후아... 오늘 정말 영화를 찍었습니다...ㅠㅠ 지금 집에 돌아왔는데요... 아까 제가 먼저 출발하지 않았습니까... 그런데 오는길에 너무너무 피곤해서리 졸다가 속도 70으로 세차선을 넘나들었다는...ㅡㅡ;;; 옆에 차... 4 mechanic 2007.05.26 2103
3162 가입인사합니다 무사히 집에 잘 도착했습니다. 오늘 처음 출사에 참가했는데 좋았습니다! 준비하시느라고 수고 해주신 분들, 그리고 라이드 해주신 분께 진심으로 감사합니다. 오랜만에 야외에서 먹었던 고기도 너무 너무 맛있었어요... 7 SN 2007.05.26 2594
3161 행사갤러리 만들어 놨으니 출사사진들 올리세요. 출사때 말씀드렸던 갤러리 준비했습니다. 많이들 올려주시구요... 잠시 뒤에는 최근 올려주신 사진이 첫화면에도 나올수 있도록 해놓겠습니다. 1 JICHOON 2007.05.26 2977
3159 드뎌 저도 만점 대열에 올랐습니다. 축하해주세용~~ 오늘 출사로 만점 대열에 올랐습니다. 현재 점수 10341.. 이 글을 쓰면 아마 10점 너 붙겠죠.. 뭐 특별히 얻는건 없지만.. 기분이 좋네요~ 아사동 회원님들께서도 어서어서 만점대열에 동참하세요 가... 2 300D 2007.05.26 2723
3158 횐님들 오늘 하루 정말 잼나는 하루 였고요~ 수고 마니 하셨습니다. 지금, 난나님, DTM님, 300D님, 브렉조님, 로봇님, TY 있습니다. 99 Good Night~ 존꿈꾸시길~! 2 file TY 2007.05.26 3000
3157 원글은 운영자에 의해 이동 되었습니다. (올려주신 내용은 접수된 요청에 의해 운영자 검토실로 이동되었습니다. 내용에 언급되신 분들의 동의를 거친후에 다시 자유게시판으로 이동하도록 하겠습니다.) 1 kiki 2007.05.27 2354
3155 셀폰 착신음 어떻게 만드나요?? 전 메모리에 저장되어있는 mp3를 그냥 착신음으로 설정하면 되는줄 알았더니만.. 너무 길다고 나오는군요.. 이거 편집하는 프로그램이나 그런거 아시는분 답글 부탁합니다 감사~ 7 Silvercan 2007.05.27 2320
3154 허탈한 이마음... 메카닉님 감사합니다 알려주신 편집프로그램 정말 쉽고 잘 되더군요... 그런데 화일을 다 만들어놓고 전화기를 찾아보니... 흠... 어디로 간걸까요... 십여분을 찾아 헤메다가 찾았습니다. 세탁기안에서. 전화기는 몇... 5 Silvercan 2007.05.27 2739
3153 집주인님께서.... 아직 안 들어오셨어요..... ㅠㅠ 집주인님이 보구 싶어효~~~ 낚시가신다고 하셨는데.... 대어에 낚이셔서 끌려 들어가 용왕님 뵈러 가셨는지.... 사람을 낚으러 가신건쥐.... 아님... 시간을 낚으러 가셨는지 소식이 ... 11 홍풀 2007.05.27 2128
3152 안녕하세요~ 안녕하세요~ MARK입니다. 300D형소개로 사진을 배우고, 아사동에 가입하게됬습니다. 아직 사진의 사자도 모르는 초짜입니다. 앞으로 많이 가르쳐주시길 부탁드립니다. 열심히 활동하고 배우겠습니다. 감사합니다. 9 MARK 2007.05.27 2800
3150 출사 너무 즐거웠습니다 ^^; 안녕하세요. Marty 입니다. 처음 나가는 출사에서 많은 분들 뵙고 인사드릴 수 있어서 너무 좋았습니다. 앞으로 계속 아사동 홈피 띄워놓고 F5 계속 누르면서 번개 monitoring을 하게 될 듯... ㅋㅋㅋㅋ 참고로 제가 ... 4 Marty 2007.05.28 2305
3149 가입인사... 출사때 처음 참가했었는데... 회원가입은 지금 했어여 사진에 대해서 초짜지만 관심은 많구여.. 그날 모두 첨뵈는 분들이라 좀 뻘줌했지만 아름다운 곳에서 즐거운 만남이었습니다 끝가지 있지 못해 단체사진에두 얼... 6 딸기 2007.05.28 2270
3148 아... 리플 달아야되는데... 아... 리플 달아야 되는데... 집주인집 컴텨가 무쟈게 느려서요.... 리플 달기가 겁나효....ㅋㅋㅋㅋ 집 주인집 아자씨는 오늘 락지님과 오늘도 세월낚으러 가셨다가.... 암것두 안 잡으시고... 그냥 세월 낚으러 간... 7 홍풀 2007.05.28 2251
3147 아놔...ㅠㅠ 이런... 완전 우울모드 입니다...ㅠㅠ 지금까지 열씨미 렌즈지름신을 잘 막아냈건만... 오늘 하루종일 요놈이 머리속을 맴도네요...ㅠㅠ 가격도 비싼데...게다가 수동이에요...ㅠㅠ 근데 왼손으로 이러케 저러케 움... 8 file mechanic 2007.05.28 2313
3146 은근슬쩍 출쳌놀이 아무래도 모델출사만큼 포스팅이 올라오지는 않네요 저는 출사가서 계속 먹기만 하느라 사진찍은것도 없고 으허허 모두들 포스팅 한장씩 해주세요 ~ 오늘도 좋은하루 보내시구요 ! 아침 9:03분 디어리 출쳌하고 갑니... 13 Dearie 2007.05.29 2587
3145 우리 출사기사가 나왔어요. http://www.theatlantatimes.net/bbs/view.php?id=news&no=3997&category=6가장 먼저 우리 출사 소식을 전해주었군요. 애틀란타 타임즈에 감사를 드립니다. http://www.theatlantatimes.net/bbs/view.php?id=news&no=... 3 JICHOON 2007.05.29 21043
3144 Marty의 별명이 사고로 swsung 로 바뀌었다가 이제 Maru로 복구되었습니다. ! (수정 !) 안녕하세요. 마티입니다. 빤딱이 달아보려고 개인 정보 수정하는데, 실수로 별명 변경하는 란에 swsung가 들어간 상태에서 그냥 업데를 해버렸네영... 흑... Marty는 어디가고 엄한 swsung라는 별명만 나부낍니당... ... 6 Maru 2007.05.29 2190
Board Pagination Prev 1 ... 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 ... 199 Next
/ 199
aaa