?

?

안녕하세요,
카메라를 하나 사고 싶은 데 결정을 못내리고 있습니다
사진초보고 후회하고 싶지않은 기종(?)으로 선택하고 싶습니다
기종별차이로 카메라를 선택해야되는지
사진의 특징으로 선택해야되는지 모르겠습니다.
막상 선택을 할려고 하니 자꾸 머뭇거려지네요..
도움 부탁드립니다
    JICHOON 2009.08.07 02:31
    식구가 되신것을 진심으로 환영합니다.
    카메라를 사신다구요. 음. 그럼 아래 글을 한번 읽어보시면 좀 도움이 되실 것 같아요.
    전에도 비슷한 질문이 올라오셔서 저희 회원님들이 정성껏 답변을 드린 적이 있거든요.

http://www.atlanta.or.kr/bbscgi/bbs/board.php?bo_table=atl_bbs&wr_id=208&page=2

글을 읽어보시면 아시겠지만 몇가지 자기가 어떤 류의 사진을 찍기 원하는지 먼저 정리를 한번 해보시면 좋을 것 같습니다. 안그러시면 계속 마음이 흔들리셔서 나중에는 사신 이후에도 후회가 있게 되거든요.

위의 링크 글을 읽어보시구요. 궁금하신 사항이 있으시면 댓글이나 글을 올려주세요 아마 저희 동호회원분들이 발벗고 나서서 좋은 정보를 드릴수 있을 것 같습니다.
  • ?
    가래떡 2009.08.07 02:31
    어서오세요 위에 운영자님이 말씀하신대로 너무 서두르지 마시고 천천히 비교 구입하세요
    카메라 라는것은 일단 한번 구입하면 적어도 2~3년은 쓰게 되는거니까요.
    자동차도 첨 부터 말썽을 피우면 정이 안가듯이 카메라도 예민한 부분이 잇어
    첨에 맘이 안들면 계속 짜증이 나게 되거든요.
    일단 대부분 거의 비슷하다고 볼수 잇습니다. 단지 사용자의 취향에 따라 좋고 나쁜(다시말해 편리함을)
    카메라라고 생각하기 쉽죠. 어떤카메라를 가졌느냐가 아니라 얼마많큼 사진에 열정과 애착을
    가지고 잇는가가 사진의 좋은 결과를 가지고오지 않나 생각합니다.
    흔히들 말하는 똑딱이 (자동카메라) 로도 정말 아름다운 작품을 만드시는 분들도 꽤 많으시니까요.
    암튼 반갑습니다. 자주 들러주시고 사진은 못 올리시더라도 자주 글남겨주세요 반가워요.....
  • ?
    파파아찌 2009.08.07 02:31
    많이 쓰이는 기종을 분류 한다면
    1. 캐논
    2. 니콘
    3.후지
    다 장단점이 있는데...화질 면에서는 캐논이 쭉 앞서고 있고 바디 성능은 니콘이 계속 선두를 달리고 있습니다. 후지는 독창적이 센서 개발로 후보정이 없이도 잘 나온다는 평가를 받고 있고요.

전자 제품이 그렇듯이 비싸면 좋습니다.( 다 그런것은 아니지만..)
    각 기종 마다 플레그쉽 바디들이 있는데 너무나 비싸서 비추천.
    아마도 준 플레그쉽 기종을 사시면 몇년은 기변의 욕구를 참으며 즐거운 사진 생활 하실수 있을겁니다.
    준 플레그쉽 기종도 싼거는 아닙니다. 더구나 렌즈도 싸지는 않아서 이거 저거 다 갖출려면 자금이 압박이 크죠.

자동차 살때와 비슷하죠. 얼마를 투자 할 수 있는지 결정 한다음 거기에 맞춰서 짜임새 있게 구입하심이 좋을것 같습니다.
  • ?
    300D 2009.08.07 02:31
    저도 예전에 하이엔드급 카메라 미놀타 A2에서 DSLR 300D로 기변할때 인터넷 뒤져가면서 나름데로 공부 많이 했습니다. 카메라마다의 장단점들, 나에게 맞는 랜즈는 무엇이며... SLR홈페이지에 가시면 많은 정보 있습니다. 저도 처음에 카메라 용어 하나도 몰랐지만.. 지금은 그래도 조금은 알아듣습니다. 처음에 기종선택을 하실때 많은 분들이 추천해주시는걸로 하심이 좋을듯 합니다. 제 개인적인 생각으론 총알 충분하시다면 모르겠지만, 그렇지 못하시다면 헝그리 바디와 랜즈로 시작하심도 좋을듯 싶네요(제가 가지고 있는게 다 헝그리입니다.).. 글구 내공 쌓아가면서 기변하심이 좋을듯 합니다.
    좋은 선택하셔서 출사때 뵙겠습니다.
  • ?
    19번 2009.08.07 02:31
    돌아가지 말고 바로 가라는 명언도 있긴 합니다 ㅋㅋㅋ 5d+24-70L 로 지르세요 !

-_-; 지송;;
  • ?
    heyday 2009.08.07 02:31
    Rollei 35s 필름이라 불편하지만 기대이상의 결과에 놀랜다는...
    난나 2009.08.07 02:31
    기종선택은 매우 중요합니다. 한번 결정하면 결과를 돌이키는데 너무 많은 자금이 필요합니다. 특히 캐논의 경우는 렌즈구동방식때문에 후지나 니콘과 기종을 공유하지 못하지요.

개인적인 소견으로는... 캐논은 조금 피하고 싶습니다.(어디까지나 개인적 소견이지만, 장기간 사진을 취미로 하실거면...)

현재로는... 니콘 D200이 저한테는 꿈의 바디인데... 이에 견주는 바디가 사실 후지 S3pro이기도 합니다. 하지만, 바디 잡는 느낌이 전 니콘쪽이라...

우선은 예상금액을 잡지 못하면 그에 따른 추천도 좀 어렵지 않나 싶긴 하네요~
  • ?
    동작그만 2009.08.07 02:31
    답글 달아주시는 분들의 마음씨가 고스란히 보입나다.
    정말 친절하시네요.
    저는 좀 단답형인데 윗 분들 보고 배우겠습니다.
    각설하고.....
    보통 많이 쓰시는 것을 먼저 생각해 보시구요. 아마 한 두번의 기변은 필수요, 돌아가지 않고 바로 가는 것은 모험이라 생각됩니다.. . . . . . . 승부 근성이 있으시다면 후자를 선택하심이..
  • ?
    wilfred 2009.08.07 02:31
    파파아찌님
    화질면에서 캐논이 낳고, 바디면에서 니콘이 좋다고 그러셨는데
    캐논이 바디의 약점을 소프트웨어로 해결하는데 니콘은 그러한 면이 떨어진다고 이해해도 되나요.
    그러면 니콘으로 찍어서 포토샆으로 커버가 가능하지 않은가요?

모르겠네요!!!^%$#&^%*$&^
  • ?
    파파아찌 2009.08.07 02:31
    니콘으로 찍어서 니콘캡쳐를 거친다음 포토샾으로 조정하면 비슷하게 나오는걸로 알고 있습니다.
    그러나 색상 뿐만 아니라 노이즈도 무시 할 수 없습니다. 니콘은 캐논에 비해 노이즈가 많습니다. iso 400 이상은 가능한 피하고 있습니다.

가입인사

신입회원(준회원)은 이곳에 인사말을 남겨주시면 관리자가 내용을 확인후 일반회원으로 등급을 조정해 드립니다.
중복회원가입으로 판단되는 경우(IP 중복)는 일반회원으로의 등급변경이 불가능합니다. 본 게시판 성격에 맞지 아니한 글은 동의없이 삭제, 수정될 수 있습니다.